Monday, January 04, 2016

Пятилетие моего блога

В начале января этого, наступившего 2016 года, моему блогу исполняется ПЯТЬ лет. Пять лет назад я не ожидала, что смогу так долго писать, рассказывать о растениях и показывать фотографии  3-4 раза в месяц. Теперь каждый раз думаю: это надо сфотографировать для блога, это записать чтобы не забыть рассказать и тд. Решила некоторые, наиболее популярные посты перевыпустить, возможно, для моих новых читателей эта информация и фотографии будут интересны.
Сегодня хочу напомнить вам о Лохе серебристом, небольшом кустарнике, с пушистыми серебристыми листьями, маленькими цветочками и серебристыми шариками - плодами, почти новогодними.  Вот эта статья:

Лох серебристый  представляет собой листопадный кустарник или небольшое деревце, до 2 м высотой, с широкораскидистой кроной. Кора на старых деревьях серовато-бурая, побеги буро-красные от красновато-коричневых чешуек. Листья 2-10 см длиной, кожистые, серебристые с обеих сторон, на нижней стороне с коричневыми чешуйками.


  
Лох достаточно декоративен,его можно стричь, зацветает он летом мелкими желтыми цветочками. Ароматные цветки в пазухах листьев по 1-3, поникающие, снаружи серебристые, внутри желтые, на маленьких цветоножках.


 
Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды овальные или шаровидные, до 1,2 см длиной.


Несколько лет назад, весной, лох был совсем маленьким прутиком, когда я его посадила.  Я знала из ТВ  передачи, что "он может осушить большую площадь вокруг себя" и высадила лох в самом сыром месте, где он промучился 2 года, и не вырос совсем. Я пересадила его  на солнечное место. Мой лох серебристый быстро подрос и стал красавцем. 
   Мне нравится лох, он зимостоек, светолюбив, но частично засухоустойчив. Неприхотлив к почвам, устойчив к дыму и газам. Хорошо переносит пересадку и обрезку. Отличается довольно медленным ростом и способностью разрастаться за счет обильной корневой поросли. Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками.


Когда в июне-июле проходишь мимо, то вдыхаешь сладкий аромат его незаметных цветов. Лох прекрасно оттеняет растущие рядом с ним растения  своей серебристой листвой,  украшает любой миксбордер с многолетними  и однолетними растениями. 


Особенно хорош в контрастных композициях в сочетании с краснолистными и золотистыми формами, хвойными породами, в одиночной и групповой посадке, в виде живых изгородей.  


Ягоды появляются в августе, их едва можно различить среди листьев, они поражают своей формой - серебряный граненый шарик, как ёлочное украшение, но только крошечное. Зимой лох стоит наряженный серебристыми шариками.

42 comments:

  1. Поздравляю с юбилеем блога. Успехов в дальнейшем и интересных идей.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Лариса, буду искать новые идеи!

      Delete
  2. Надежда Семеновна, поздравляю с юбилеем! Замечательный у Вас блог, я хоть и не огородница, но мне всегда очень приятно бывать у Вас в гостях. Желаю дальнейших успехов, новых интересных идей и творческой энергии!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Приходите в гости по-чаще и спасибо за теплые слова, Надежда!

      Delete
  3. Поздравляю, Надежда! Серьезная цифра для блога! Вдохновения, энергии и новых интересных читателей!

    ReplyDelete
  4. Уважаемая, Надежда Семёновна, от всей души поздравляю вас и ваш блог с праздником. Пять лет это достойная дата, радует, что ваш блог индивидуален, интересен и полезен. Спасибо вам, что вы на страницах своего блога делитесь с нами удивительными фотографиями, интересными статьями и полезными советами. С юбилеем!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, я тоже много полезного нахожу у вас на сайте, спасибо!

      Delete
  5. Очень интересное растение. Но я никогда его не видела. Поздравляю вас с юбилеем вашего блога. Мой блог не намного моложе. В апреле будет пять лет. Желаю, чтобы работа над блогом не прекращалась никогда

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, лох серебристый часто растет в природе по берегам рек, на солнечный местах. В южных районах считается почти что сорняком, за множество поросли. Спасибо за пожелания, часто бываю у вас в блоге.

      Delete
  6. Надежда, поздравляю Вас! Ваш блог за эти годы нашел своих читателей, которым интересен мир растений, тем более, что Вы умеете рассказать о них и достойно показать.
    Лох меня заинтересовал, я как раз подбираю растения невысокие, чтобы высадить их весной. Удалось расчистить небольшой участок, буквально отвоевала его у мужа, три - четыре кустика смогу посадить. Место в полутени, за стеной старого дома, солнце только до обеда, как вы думаете, годится для лоха?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, если хоть сколько нибудь солнца попадает на лох, он будет расти и цвести. Он очень неприхотлив. Рада что вам нравятся мои фотографии и рассказы о растениях, спасибо!

      Delete
  7. Спасибо, обязательно весной поищу лох

    ReplyDelete
  8. Надежда Семеновна, с первым юбилеем вас, я так думаю, вы теперь никогда не бросите свой блог, он ведь как детище, в которое вкладываешь столько своей души, что без него уже и не представляешь своей жизни. Удачи вам и успехов в блоговедении, хороших вам читателей!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Очень точные слова, Надежда, - он как детище, вложено много труда и души. Спасибо!

      Delete
  9. Ух ты, пятилетие - это серьёзно! Не знаю, Надежда, какие цели вы ставили перед собой пять лет назад, но думаю. что ваш блог прекрасен и любим читателями - это лучший результат:) Я вас поздравляю!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Какие цели ставила тогда, пять лет назад... Наверно опубликовать в своем блоге статьи, которые были на Greeninfo. Теперь рада, что число читателей и друзей растет. Спасибо, Ольга!

      Delete
  10. Завидую Вашей самодисциплине: пять лет регулярных публикаций - это, безусловно, достойно уважения. Как здорово, когда человек остается верным своему хобби такой долгий срок. Желаю Вам всяческих успехов, процветания и побольше постоянных читателей!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, пять лет писать о новом и интересном, это не просто и вы как блоггер это понимаете, Ольга. Иногда это хобби у меня бывает в ущерб остальному :) Спасибо!

      Delete
  11. Надежда Семеновна, от души поздравляю с такой замечательной датой - 5 лет. Пусть Ваш блог развивается и дальше, Вам множество творческих идей и на блоге и в Вашем саду. Радуйте нас и дальше замечательными фотографиями.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Буду стараться, Елена. Спасибо!

      Delete
  12. В прошлом году соседка мне дала маленький прутик лоха серебристого. Посмотрю как перезимуют.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Перезимует нормально, Лариса. Весной немного обрежьте и подкормите, зацветет через год.

      Delete
  13. Вы молодец. Проделан огромный путь. Моим блогам будет в июле четыре года. Миллионерами мы с вами не стали, но приобрели большее - счастье писать и делиться информацией с друзьями. Потому мы здесь надолго. Верно же?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Абсолютно, Наталья. Иметь свой блог - это удовольствие, ни какой прибыли не надо. Интересно общение с друзьями, читателями. Спасибо за добрые слова!

      Delete
  14. Надежда Семёновна поздравляю вас с юбилеем блога, мне нравится ваш блог, видно, что много души вложено, интересны рассказы о порой совсем неизвестных растениях. Вот и лох серебристый заинтересовал меня, возможно он растёт у нас как дикое растение, попытаюсь узнать у знающих людей.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я уверена, что лох серебристый растет в Крыму возле ручьев или речек. Спасибо за ваш комментарий, Алевтина!

      Delete
  15. С пятилетием и Рождеством!

    ReplyDelete
    Replies
    1. И вас, Иван с Рождеством!

      Delete
  16. So nice photoes!I love flowers and plants!!

    I wish you a happy new year Nadezda:)

    ReplyDelete
  17. Думаю, на фоне серебристой листвы лоха красиво будут смотреться кусты роз темно-зеленой жесткой листвой и ярко-красными цветками.
    С 5-ти летием сайта вас!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, красные розы и серебристая листва - хорошее сочетание, Андрей.

      Delete
  18. Надежда, поздравляю Вас с Рождеством Христовым, а также со всеми новогодними праздниками! У Вас замечательное событие - 5-летие любимого блога! Желаю дальнейшего его развития и успехов! Радости и счастья в наступившем году!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Валентина! Вас поздравляю с наступающим старым Новым годом!

      Delete
  19. The leaves are so pretty! I don't often see shrubs with such beautiful silvery leaves. Congratulations on five years! And have a wonderful New Year!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, Indie, I love its silvery leaves as well. Thank you!

      Delete
  20. Haven't seen this plant during my travels in winter.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Elsie, this plant is very invasive and grows in many places along rivers or lakes in southern part of Eastern Europe.

      Delete
  21. Ого! Так здорово - целых пять лет! Поздравляю, Надежда Семеновна, с юбилейным днем рождения, желаю так держать: много красивых фото, интересных путешествий и нескончаемых идей!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Виктория, всего и по-больше, спасибо!

      Delete
  22. С юбилеем Вас Надежда Семеновна! Дальнейшего процветания блогу, а Вам здоровья и счастья в наступившем 2016-м !

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!