Sunday, January 17, 2016

Розы на подоконнике

Зимой в городской квартире зацвели розы. Такое чудо у меня впервые. Эти розы были куплены летом, на распродаже в отделе уцененных растений, вид у них был удручающий. В пересохшем горшке росли 4 черенка, потерявшие часть листьев и все бутоны. Я принесла их домой, потом перевезла в сад, где черенки подросли и превратились в небольшие кустики.


Но лето было прохладным, сухим и ближе к осени пошли дожди. Поэтому розочки сидели в горшках и не цвели. С приходом осени они стали сбрасывать листья.



Что делать с ними... Я перенесла горшки с розами в теплицу, где еще зрели помидоры. Они отогрелись и стали появляться новые листья. Наверно, подумали, что скоро весна?



В октябре розы переехали в город и стали на глазах хорошеть.  В конце декабря появились первые бутоны, началось цветение. Посмотрела розово-кремовые бутоны по каталогу.  Это оказались миниатюрные розы сорта "Ice Аngel" (Ледяной ангел)


Есть ли у вас опыт выращивания роз дома, на подоконнике? Расскажите! Какие цветы растут у вас?

25 comments:

  1. Надежда, это чудо, я не знала, что розы могут зацвести в условиях квартиры, я даже почувствовала их аромат

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я согласна, это какое-то чудо. У меня впервые. Аромат не сильный, нежный.

      Delete
  2. Увидела, Надя, Ваши розы и сразу почувствовала тонкий аромат! Вот уж чудо - розы зимой! У меня такого опыта нет. А вот Ваш "Ледяной ангел" в бутоне бежевый, а когда полностью распуститься - совсем белый? У меня такая розочка во дворе. А я не знаю, как она называется. И так нежно пахнет!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таких розочек у меня две, Таня. И цвет у них немного отличается в распустившемся бутоне. Одна - более палевая, что вообще допустимо для этого сорта.

      Delete
  3. мне когда-то тоже подарили комнатную розу, темно красную. Дома она стала чахнуть, я ее высадила прямо в грунт, предварительно разделив на несколько кустиков. Получилось 4 новых куста роз. Из невысокой в 15-см она превратилась в довольно приличный объемный кустик, высота которого достигала почти 50 см. Жили долго, наверное лет 5, но потом постепенно пропали. Один за одним кустики стали то ли вымерзать, то ли им пришла пора уже. Дома очень сложно ухаживать, Паутинный клещ -главный враг да и солнца не хватает. А досвечивать получается не всегда.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, я тоже лечила розы от паутинного клеща, в домашних условиях они болеют :(
      Розы комнатные - по большей части гибриды и поэтому продолжительность их жизни не большая. Если вы не оставили черенков, (что сделать сложно, они сами не большие), то розы пропадают, что случилось у вас.

      Delete
  4. Какая красота - дома на подоконнике расцвела роза. Как правило, розы чахнут дома, даже купленные цветущие. После цветения они затыхают.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Ирина, купленные цветущими розы как правило засыхают, потому что это просто черенки роз, выращенные на стимуляторах. У моих черенков роз были небольшие корни, поэтому в саду они не погибли, но и не цвели.

      Delete
  5. Очень красивые розочки! Самое удивительное, что вы нашли их в каталоге: обычно в этих каталогах просто теряешься от обилия похожих сортов. Очень нежные цветы, красивая форма. У меня бывали различные розы, но всем им было немного жарко в предыдущей квартире, что сказывалось на цветении. Больше всего гордилась желтой мини-розочкой: я приобрела ее в магазине в очень плачевном состоянии, но она выжила и долго меня радовала!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я пользуюсь каталогом Helpmefind, нашла, но не сразу конечно.Я тоже люблю желтые розы, но на практике в саду поняла, что желтые розы самые неустойчивые. Эти уже лечила от паутинного клеща, поэтому как только станет теплее на улице, они поедут в сад.

      Delete
  6. Да, просто поразительное явление, когда на домашних розах зимой (!) появляются бутоны. Вы, наверное, их сразу досвечивать начали, как только заметили первые признаки цветения? У меня только кактус, бывало, зимой цвел: тоже весьма необычное и красивое зрелище ;).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, в этом году я приобрела специальные лампы "технического света" для досвечивания всех комнатных цветов. Наверно, это тоже способствовало цветению роз.

      Delete
  7. У меня была большая коллекция миниатюрных роз, но их очень любит паутинный клещ, а я не уберегла! Ваши розы прекрасны!

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня тоже розы болели, я вовремя стала бороться с паутинным клещом.Спасибо, Татьяна что заглянули в мой блог!

      Delete
  8. Классно! Розы решили отблагодарить Вас за спасение. Моей маме на 8 марта подарили розу в горшочке и теперь у нас дома растет маленький кустик роз.

    ReplyDelete
  9. Надежда, вы - волшебница!!!

    ReplyDelete
  10. Я почему-то тоже думал, что дома розы не выращивают. Красиво конечно. Но странно, что зацвели зимой. Летом, наверное, повторно цвести будет тяжело. Или придется усиленно подкармливать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Трудно сказать, как будут цвести, Андрей. Сейчас там, где бутоны отцветают, начинают расти новые ветки.

      Delete
  11. У меня дома цветы бывают только в вазах, а вот в саду растут розы, лилии, нарциссы и французская лаванда. В этом году зима в Англии очень теплая. Розы даже и не переставали цвести с прошлого сезона...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, эта зима очень теплая у вас, Таня. Красота, наверно - выйдешь в сад, а розы цветут в январе.

      Delete
  12. Вы молодец надежда Семёновна, что вырастили дома садовую розу. Я никогда не выращивала дома садовые розы, места нет, да и необходимости. В Крыму тоже розы в садах почти до декабря цветут, а в марте уже снова оживают, надо же им хоть немного отдохнуть.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В вашем климате, Алевтина, розы цветут и зимой!

      Delete
  13. Был у меня небольшой опыт в выращивании комнатных роз, но закончился он плачевно. Две небольшие красные розы были куплены мной в середине лета, хотелось как-то украсить лоджию и понаблюдать за цветами осенью и зимой. Выставила на лоджию это чудо -маленькие, миниатюрные, красные цветы в ореале зелёных листиков. Поливала усердно, ухаживала, обрывала отцветшие цветы... Так длилось неделю, затем розы стали увядать, бутоны обвисли, листья стали вялыми. Почему так произошло не знаю до сих пор. Загадка природы или капризы красавиц-роз???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Скорее всего, Елена, вы купили голландские черенки роз, выращенные на гормонах, чтобы сразу зацвели. Я такие же купила на распродаже, рассадила оставшиеся в живых черенки и вот - они цветут теперь в доме.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!