Monday, July 23, 2012

Курильский чай с малиной декоративной

     Пятилисточник кустарниковый или Курильский чай (Лапчатка кустарниковая) - многолетний декоративный листопадный кустарник, высотой примерно 1-1,5 м, крона подушкообразная, плотная. Необычайно выносливый, хорошо поддается стрижке, зимостойкий полностью, т.к. все побеги вызревают к зиме. 
У меня в саду растут два сорта Курильского чая. Сорт "Голдфингер" (Goldfinger) c желтыми  и сорт "Аботсвуд" (Abbotswood) с белыми цветами.
 
Посажены эти кустики по всему саду, особенно там, где у высоких кустарников, таких как гортензия метельчатая, канадские розы, лох серебристый, дёрен белый, нижние стволы имеют мало листьев. 
Невысокие "шарики" с плотными ветвями, покрытые яркими мелкими цветочками хорошо дополняют высокие кусты. 
Описаны способы заваривания чая с мелкими побегами и цветами кустарника Курильский чай, желающие могут поинтересоваться.
  
   Малина декоративная или Малина душистая (Rubus odoratus) - многолетний декоративный кустарник, близкий родственник обычной садовой малины.  
 
Куст высотой до 2 м с крупными  листьями, похожими на листья клена, листопадный. Душистые розовые цветки обычно собраны в короткие кисти. 
Цветет Малина декоративная с  июля до сентября. Красные плоды съедобные, но очень кислые, начинают созревать в августе.
Зимостойкую и теневыносливую Малину душистую я использую как декоративное растение, но, как все малины, она очень быстро разрастается. 
Поэтому каждую весну, с ростом молодых побегов, я оставляю только самые сильные из них, остальные побеги вырезаю. 


16 comments:

  1. Вот даже и не знала, что существует декоративная малина и смотрится очень декоративно. Курильский чай у меня тоже растет.

    ReplyDelete
  2. Спасибо, Надежда, за ваш комментарий! Малина душистая смотрится неплохо, цветет долго, потом стоит с ягодками. Я не пробовала, знаю, что кислые. Растет во многих садах, просто многие не знают ее название.

    ReplyDelete
  3. Your flowers are beautiful.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betty, so nice you stopped by my blog, thank you!

      Delete
  4. Какая у вас там красота, просто глаз радуется от такого цветущего изобилия. Фотки просто чудесные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, спасибо за комментарий, заходите еще, будет на что посмотреть!

      Delete
  5. Nadeżdo!
    Your blog is wonderful.
    Lovely pictures and flowers.
    Lucia-Maria

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Lucy-maria, I love your posts about your travel, too!

      Delete
  6. Красивые фото, солнечные. Про декоративную малину не знал. Интересно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, заходите чаще, еще про что-нибудь новое узнаете!

      Delete
  7. Про декоративную малину только читала, вот и увидела, очень симпатично цветет. А лапчатку только собираюсь посадить, осень понравился мне этот кустарник, особенно с желтыми цветами

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, рада, что вы решили посадить у себя курильский чай. Специально для вас дополнила текст еще одной фотографией, кустик зацвел желтыми цветочками.

      Delete
  8. I love cinquefoil, they grow wild in Alaska where I grew up. The raspberry is so pretty, I really enjoy those type of plants.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bakingbarb, this v. of cinquefoil is very typical for northern areas. I love this v. of raspberry decorative, its berries are eatable. Thank you for stopping by!

      Delete
  9. У нас тоже нигде не видела декоративной малины,надо в питомниках посмотреть. А курильский чай у меня только желтый.Но,наверное,неправильно он у меня растет,потому что у вас,Надежда,он такой нежный.У меня какой-то корявый,я за ним совсем не ухаживаю,а надо бы его обрезать,тогда он станет таким,как у вас.Попробую почеренковать и посадить вновь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, декоративная малина - не редкость, просто многие не знают ее правильное название, называют кленок, красноягодник и тд. Посмотрите продажи в инете. Курильский чай не жалейте, обрежьте секатором весной до 15-20 см от земли.Он сразу пойдет в рост и будет "подушечка" с желтыми цветами. Другие сорта - с белыми и розовыми цветами более капризные, могут подмерзать. Да, все веточки, что обрежете, на черенки! Спасибо за комментарий.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!