Monday, July 16, 2012

Мартин + Тереза = Канадские розы

    Название группы роз "Канадские розы" произошло от страны, где они были выведены. В Канаде, в питомнике провинции Альберта были скрещены многие сорта зимостойких и устойчивых к заболеваниям роз. Среди них были такие сорта, как известные Rosa rugosa и дикая роза Аляски. В результате сложных скрещиваний были получены 2 группы канадских роз: Explorer и Parkland. 

   
Моя роза "Martin Frobisher" ("Мартин Фробишер") относится к первой группе. Это высокий куст, до 2-х м, бутоны махровые, нежно розового цвета открываются с начала июня по август, с небольшим перерывом на отдых.

     
Роза с небольшими шипами, большей частью в основании куста.

   
 Роза "Therese Bugnet" ("Терезе Бунье") была выведена немного раньше, это роза высотой до 1,5 м, цветет розовыми полумахровыми цветами с конца мая до июля, после перерыва - до конца августа.


Отличительная черта этой розы - практически отсутствие шипов, что радует при работе с ней.
"Мартин" и "Тереза" зимуют полностью без укрытия, в нашей 5а климатической зоне ( до - 30 С ).  Известно, что в Канаде их тоже не укрывают. Осенью я стягиваю побеги ближе к стволу, чтобы снег не сломал их зимой.
 Уход за канадскими розами минимальный: обрезаю кончики побегов, если они подмерзли, подкармливаю в апреле, в начале цветения даю еще подкормку. 
Летом переодические обрезаю отцветшие бутоны. Осенью обязательно - калийно-фосфорные удобрения + зола, чтобы они хорошо перенесли капризы осени и перепады зимних температур.


Высокие кусты канадских роз радуют своми душистыми цветами все лето!

  
Возможно вас заинтересуют другие морозостойкие розы в моём саду - розы Гроотендорст. 


посмотрите моё видео о канадских розах в моём саду:





6 comments:

  1. Какие красивые! Вот чего мне точно не хватает - канадских роз!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Наталия, эти морозостойкие розы как раз для вас! Ведь их предки были с Аляски, а там тоже морозы. В группе Explorer много интересных сортов и разного цвета, выбор есть.

      Delete
  2. Очень красивый куст роз, удивило то, что зимуют без укрытия. Но у нас в Сибири все равно нужно, наверное, укрывать, ведь и -40 часто держится неделями. А вообще заинтересовали морозостойкие сорта роз.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, он если и обмерзнет, то корни все равно сохранятся. Поэтому можно укрыть чем-то легким (напр. лутрасилом) и весной обрезать кончики веток. Эти розы быстро воостанавливаются и в мае уже зацветают.

      Delete
  3. Мощные и красивые кусты. Главное, что морозостойкие. У нас растут розы, которые надо обрезать на зиму, укрывать. Целая канитель.За лето успевает вырасти небольшой кустик в несколько веточек. Но правда цветут красиво.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, розы красивые, но главное что не требуют постоянного ухода, укрытия, не вымерзают зимой. Спасибо, Андрей!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!