Saturday, July 28, 2012

Кружевные соцветия астильбы в саду

     Астильбы - многолетние  декоративные "кружевные" растения. 




  
Все астильбы влаголюбивы, зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням, хорошо переносят холодные зимы под слоем снега.
Декоративность астильбы  зависит от плотности соцветий. Мелкие цветочки собраны в удлиненные метелки.
   



 

Лепестки цветочков у одних сортов короткие, и соцветия получаются воздушными и ажурными, облепленными 
маленькими бутонами, у других сортов лепестки удлинены, и эти соцветия выглядят мягкими, пушистыми.





Несколько сортов астильбы растут в моём саду, здесь фотографии  самых красивых.







Для астильбы важна освещенность, разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня, но новые сорта астильбы прекрасно чувствуют себя на открытом солнце.  Цветение здесь обильнее, но короче, а листва немного светлее.

Большинство сортов может расти в местах с довольно высокими грунтовыми водами и переносит даже застой воды. Долгосрочную засуху астильба не переносит. Бедная почва, открытый солнцепек и отсутствие дождей могут погубить растение. В таких случаях астильбы нужно поливать два раза в день - рано утром или вечером. 
Для размножения я использую способ деления куста. Я провожу деление ранней весной, тогда астильбы зацветают летом.







источник - Энциклопедия садовых растений.

15 comments:

  1. Очень люблю астильбы, у меня розовая, вишневая, белая и персиковая. Не пойму, что случилось, или жара виновата, нынче плохо расцветают.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, мои растут в тени, но тоже расцветают медленно. Наверно, вы правы, от холода, а потом неожиданной жары растения растерялись и замедлилось цветение. Спасибо!

      Delete
  2. Красивые у вас фото. Какой у вас фотоаппарат. Тоже хочу купить, но не знаю какой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, спасибо! Фотоаппарат у меня Canon, сейчас много моделей этой серии, надо искать с большим зумом и ручной наводкой фокуса. Это помогает при съемке с близкого расстояния.

      Delete
  3. Астильбы очень люблю, весной пересадила их в полутень, и цвели замечательно в этом году. Хочу посадить много астильб разных цветов, так как у меня есть место с северной стороны, куда редко попадает солнце, там астильбам будет комфортно

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, я согласнва с вами, с северной стороны у вас будет яркое пятно, а когда отцветут -то красивая листва.

      Delete
  4. У меня только два вида,хотелось бы побольше:очень нравится их пушистость,листва и то,что они долго стоят в цвету. Посадила ее рядом с хостами, в тени,за баней. Нынче сделали ограждение с севера,можно начинать высаживать многолетние кустарники и цветы.Вот думаю,какие композиции выбрать,хочется,чтобы было в парадной части участка ОЧЕНЬ красиво.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, у астильбы очень легко разделить корни, можно просто лопатой. Тогда их будет больше и посадить можно чередуя те два сорта, которые у вас есть.Если с северной стороны забор, то там может быть постоянная тень, выбирайте теневыносливые растения. А таких много! Спасибо за комментарий.

      Delete
  5. Мне астильбы очень нравятся, но одесскую жару они не выносят, даже в тени им жарко. К сожалению, нет возможности их освежать несколько раз в день(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, очень похож внешне на астильбу - Лабазник. Он имеет много разновидностей, но только Лабазник обыкновенный не нуждается в обильном поливе и выдерживает пересыхание почвы в жаркие солнечные дни. Спасибо!

      Delete
  6. С удовольствием полюбовалась на Ваши астильбы. Я их тоже очень люблю за неприхотливость и, конечно, за декоративность.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, вы правы: астильбы неприхотливы и просты в уходе. После цветения я срезаю цветоносы и листья астильбы прекрасно смотрятся даже без цветов. Спасибо!

      Delete
  7. Тоже слышала что растение не прихотливо, но у меня почему-то медленно растет. Посажено в тени, может из-за этого?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дина, астильба - теневыносливое растение. Скорее ей не хватает влаги, она любит влажную почву.
      Спасибо!

      Delete
  8. Спасибо, Надежда. Буду чаще поливать. Думала если в тени то и поливать можно реже :( почва сухая только тога и поливаю

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!