Friday, April 09, 2021

Санкт-Петербург. Аптека доктора Пёля и сыновей

Сегодня я хочу рассказать вам о старинной и знаменитой аптеке в Санкт-Петербурге, владельцем которой был профессор доктор А. Пёль (1850-1908), известный в то время фармацевт, поставщик Двора Его Императорского Величества. Разработанные им лекарства используются до сих пор.


                                             
 Аптека доктора Пёля

С 1873 года молодой аптечный мастер Александр Пёль стал руководить аптечной лабораторией. Этот человек, как и его сыновья, оказался не только талантливым ученым, но и способным бизнесменом. В 1875 году Пёль унаследовал аптеку от своего отца.


  профессор доктор Пёль (1850-1908)

Аптека Пёля представляла собой целый комплекс, в который входили производственная аптека, исследовательская лаборатория, фармацевтическая фабрика (действовавшая до 1927 года) и склады.

 

эмблема аптеки

Ora et Labora (молись и работай)

лаборатория доктора Пёля и сыновей

интерьеры аптеки






Научные труды А. Пёля были посвящены проблемам социальной гигиены. В целом только за 25 лет работы лаборатории, была опубликована 121 публикация по гигиене, судебной и физиологической химии, фармацевтической химии.

После революции, с 1922 года, некогда знаменитая аптека Пёля со временем стала просто районной аптекой. Позже и производство закрыли. Но даже в 1970-80-е гг. горожане продолжали приезжать со всего города «к Пёлю» за лекарствами. 

Реставрация была произведена в 1983 году, тогда в аптеке Пёля был открыт Музей истории отечественной аптеки.

 

Вам приходится заходить в какую-нибудь аптеку? Выглядит она старинной или нет? Возможно вы посещали когда-нибудь медицинский музей? 

 

23 comments:

  1. Надежда, удивительный и познавательный пост.Мне , как медику, очень интересно было читать .Интерьер аптеки шикарный и не устарел ни сколько. Мне не приходилось посещать медицинские музеи....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я и не знала что вы, Надежда - медик. Рада что вам понравилась аптека Пёля.

      Delete
  2. У нас в Кузбассе нет старинных аптек! Мне очень понравился ваш рассказ об аптеке Пёля!

    ReplyDelete
    Replies
    1. У вас города молодые, Ирина. Не удивительно что нет старинных аптек.
      Приятно что вам понравился мой рассказ.

      Delete
  3. Надежда, здравствуйте! Даже аптека, как музей! Конечно,интересно. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Людмила. Будете в Петербурге, сможете посетить эту аптеку-музей на Васильевском острове.

      Delete
  4. Надежда Семёновна, спасибо за подробный рассказ и фотографии. Мы с мужем ездили в Петербург в 2019 году. До этого бывали ещё в Ленинграде. Я очень готовилась к поездке. планировала, что посмотреть. И про аптеку Пёля читала. Но посетить не удалось - не хватило времени на все планы, так как приезжали всего на неделю. А столько хотелось увидеть. Надеюсь, что ещё сможем приехать, когда успокоится эта обстановка.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, жизнь идет и настанет день, когда мы сможем посещать те места, где давно не были или очень хочется увидеть. Надеюсь и вы с мужем сможете приехать в Петербург и гуляя по Васильевскому острову, по 7й линии, зайдете в аптеку-музей Пёля. Спасибо что заглянули ко мне в блог. Я тоже буду у вас.

      Delete
  5. Аптеку сию, разумеется, знаю. Классный памятник.

    ReplyDelete
  6. ...В этой аптеке не была, спасибо за рассказ, но как-то заходили в аптеку на Невском, правда давно, там тоже что-то старинное было:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, наверно, вы заходили в аптеку на углу Невского и Конюшенной улицы. Там тоже красивые интерьеры, вы правы.

      Delete
  7. Здорово! Если в этом году все же состоится Ночь музеев, нужно будет внести в маршрут.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Кира. Только надо знать расписание экскурсий.

      Delete
  8. Здравствуйте, Надежда! Я была в старинной аптеке в Таллинне на Ратушной площади. Она до сих пор действующая, современные лекарства продают в музейных интерьерах, но чтобы не портить обстановку они широко не представлены на витринах. Там тоже есть чучело крокодила. Видимо, крокодил неотъемлемая часть оснащения старинной аптеки. И еще в Праге во время экскурсии заводили в одну из аптек. У нас в городе старинных аптек не сохранилось, все было разрушено во время войны.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, как здорово, что вы видели интересные старинные аптеки! В Таллинне я была очень давно, а в Праге гуляла больше по садам. В следующий раз зайду в аптеку :-) Крокодил такой внушительный, украшал аптеку.
      Не удивительно, что у вас не сохранились старинные аптеки (а они конечно были), Псков был сильно разрушен в ВОВ.

      Delete
  9. Как-то не довелось там побывать. Буду на Васильевском, загляну ради интереса. Спасибо Вам за рассказ, Надежда Семёновна.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Любовь, вы при случае можете посетить аптеку-музей. Надо только узнать расписание экскурсий.

      Delete
  10. Здравствуйте, Надежда Семеновна! Спасибо за интересный рассказ об аптеке Пёля. У нас в Туле есть музей "Старая тульская аптека" Мы с коллегами были там на экскурсии и я рассказывала в блоге "Тульские школьные библиотекари" можно посмотреть http://bibliotula.blogspot.com/2020/01/blog-post_26.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как интересно, Наталия, что в Туле есть музей аптеки!
      Обязательно прочитаю ваш рассказ о нем. Рада что вам понравился мой пост.

      Delete
  11. Нет, не приходилось, это моя первая экскурсия в подобное заведение. и как же здорово, что вы, Надежда, провели её нам!
    Пока рассматриваешь фотографии, читаешь об этой семье, всё время не покидает мысль - нас не было ещё, а люди жили, делали своё дело, доброе и значимое для всех, они умерли, но оставили о себе след в истории и науке. Будет ли после нас хоть какой-нибудь след?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, после каждого человека остается след. Одного помнят как ученого, деятеля, а другую - как добрую и ласковую мать и подругу. Работа доктора Пёля приносила большую пользу пациентам, это замечательно. Наталья, вы очень одаренная и увлеченная, удачи вам во всем!

      Delete
  12. Hi Nadezda,
    I have never visited a medical museum. A very interesting post.
    St Petersburg has extraordinary buildings and places, I loved visiting your wonderful city.
    Hugs

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!