Sunday, April 18, 2021

Апрель, на дворе звенит...

Апрель, на дворе звенит ... нет, не капель, а бензопила. В садоводстве наступил строительный сезон. 

Чем апрель меня радует?  Прежде всего - стало теплее, температуры днем постоянно положительные,  до +15 С, иногда по ночам подмораживает, но это уже редко. В городе чисто и сухо. Весеннего дождя бы побольше и трава зазеленеет.

хионодокса


крокусы

В саду тоже заметные перемены. Снег остался кое-где, в основном вдоль забора и с северной стороны дома. Дорожки уже расчищены и по их краям трава оживает. Кроме уже ставших постоянной радостью крокусов, появляются из-под земли хионодокса, пушкиния, мускари, нарциссы показали свои листья вслед за гиацинтами.


мускари

Природа радуется теплу. Прилетели скворцы и дрозды. Они деловито подбирают с грядок и газона червяков и проснувшихся жучков. Скоро начнут вить гнезда.
Люди тоже рады весне. На душе приятно, что зима позади, и скоро появятся зеленые листья, вырастет рассада, новые цветы и будет новый урожай ягод и овощей. 

баклажаны

Так по крайней мере сейчас, в апреле, видится в радужном свете перспектива летнего сезона. Конечно, жизнь внесет свои коррективы, надеюсь приятные.

Вот еще фотографии весны в апреле:

рододендроны

плетистые розы

черная смородина

У нас вакцинация идет полным ходом. Постоянно в город поступают новые партии вакцины Спутник. Через сайт Госуслуги и "Здоровье петербуржца" на вакцинацию может записаться любой желающий.  Я сделала прививку тоже, стало спокойнее, появилась уверенность. 

А как вы встречаете весну? Какие планы и желания?


20 comments:

  1. Я очень люблю апрель. Это мой любимый месяц. Становится теплее и теплее.

    ReplyDelete
    Replies
    1. После холодов, Ирина, всегда приятно погреться пусть и на весеннем солнышке. Я на даче сидела на террасе и тоже радовалась, что наконец-то стало тепло.

      Delete
  2. Надежда, какая у Вас уже весна яркая. У нас только почки на деревьях набухли, зацвела верба. Сцилла (пролеска) распустилась на газоне около дома, а в лесу ещё нет. Только-только зацветает мать-и-мачеха. Своего сада у меня нет, поэтому выращиваю цветы на балконе. Стараюсь и рядом с домом на газоне что-то вырастить, но не всегда удачно. Растёт плетистая роза, пока почки только наклюнулись. Как весну встречаю? С радостью наблюдаю за изменениями в природе. Жду появления первой травы, цветов, листочков. Весна - это всегда обновление, жизнь. Будем много гулять в лесу, ездить к детям и общаться с внучками.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно. весна приносит радость, Людмила. У вас на балконе, наверно, к лету будет настоящий сад.
      Трава в саду тоже пока еще серая, а в городе, где намного теплее, газоны начинают зеленеть.

      Delete
  3. Здравствуйте, Надежда Семеновна! Так здОрово наблюдать пробуждение рироды! У нас неделя была очень теплой +20+23, сейчас пошли дожди (и пусть идут), травка стала зелень, сцилла цветет и радует ярко-синей окраской! Весна активно вступает в свои права!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Прекрасно, Наталия. После зимних морозов, такая теплая погода. И дождь нужен природе.
      Скоро в вашем парке станет красиво.

      Delete
  4. Hi Nadezda,
    With spring advancing and the higher temperature, nature begins and is reborn. I love spring.
    It’s good that you’re already vaccinated, it’s really very important to be protected. I am still waiting to be called for the vaccine.
    Hugs and all the best

    ReplyDelete
    Replies
    1. Of course, Maria, vaccination protects, you feel that you will be healthy.
      I also love this time of year when nature is reborn.
      Hugs!

      Delete
  5. Здравствуйте, Надежда! У вас уже такая красивая весна - всё пробуждается, возрождается! Первые цветы уже радуют! Я пока любуюсь цветами только на подоконнике. Мы только начали радоваться первому теплу - и бац, похолодание, ночью аж до -7. Так что в маю только сделаем первый выезд на дачу!
    Радостных Вам деньков в саду!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, не удивительно что в Сибири теплая погода еще не установилась. У нас только-только ночью
      стало +2..+3 С. Но все равно, в саду у северного забора снег не тает. В мае вы приедете на дачу и будете радоваться первым цветам и травке.

      Delete
  6. Оживший сад - это очень теплое и радостное зрелище.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Весна - приятное время года,Семен.

      Delete
  7. Середина апреля в этом году замечательная. За несколько дней почки набухли, того и гляди листочки полезут. В саду просто замечательно, не хочется уходить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Марина, я тоже уезжаю с дачи с сожалением. Дни такие теплые, но ночи еще холодные. Скорее бы было тепло и днем и ночью :-)

      Delete
  8. April is a wonderful month and the signs of spring are very very welcome. I think that spring here in Denmark is a few weeks further ahead. My crocuses are gone and the muscari is in full bloom.
    I too am vaccinated. What a relief.
    Regards Lisbeth

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lisbeths, I love blooming muscuari, have of blue and pink color. Of course your climate is warmer that ours, besides this spring northern winds often blow here.
      It's good that you got the vaccine.
      Hugs!

      Delete
  9. Замечательный месяц, одни из моих самых любимых. Всё оживаем, зацветает, полно жизни

    ReplyDelete
    Replies
    1. Было бы еще чуть по-теплее, Света :-)

      Delete
  10. Весна-красна... Красна нежными зелёненькими пахнущими почками, упругими росточками первоцветов, пением радостных птичек и летанием бабочек, весна - это обновлённый мир, жаждущий жить и дарить красоту всем. Это волшебство...
    Очень красивые фото!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, вы перечислили столько весенних признаков, это радостно, хотя в эти холодные дни бабочки не летают, а листики притормозились. Весна у нас поздняя, но обновление природы всегда приветствую.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!