Сады и парки, где я была

 
*
Я очень люблю наш Петербургский Ботанический сад, хотя бываю там не часто.  Осенью с удовольствием прогулялась по аллеям сада, посмотрела на каменистые садики, большие деревья с золотистыми листьями, клумбу с бананом.

 

Подробнее прочитать и посмотреть фотографии здесь



*

В теплый ноябрьский день в Хельсинки (Финляндия) решила посмотреть Ботанический Сад Университета, расположенный на берегу моря, в центре города. В осеннем саду было тихо, чисто и пели свирестели. Красные яблочки декоративной яблони свисали до земли.

 

Подробнее прочитать и посмотреть фотографии здесь.



*
Был жаркий май в Осло (Норвегия). В центре города все цвело: сирень, яблони, однолетние цветы и кусты жасмина. Поэтому я решила посмотреть цветущие рододендроны в Ботаническом саду Осло. Сад расположен на холмах и все растения красиво смотряться сверху. Рододендроны я нашла на берегу журчащего ручья.



Подробнее прочитать и посмотреть фотографии здесь.



*

У меня в саду растут несколько кустов рододендронов и азалий, которые были выведены в питомнике Мустила. В конце мая - начале июня я посетила этот питомник, находящийся недалеко от г. Коувола (Финляндия). Маршрут для знакомства с рододендронами я выбрала сразу, протяженность 3 км. Среди высоких сосен яркими красками выделялись азалии и рододендроны.

 



Подробнее прочитать и посмотреть фотографии здесь. 


*
Осень в парке (Санкт Петербург, Россия)

 

Подробнее прочитать здесь



*

Я узнала об очень своеобразном парке скульптур расположенном в арборетуме г. Лахти (Финляндия). Автор этих заросших мхом скульптур Олави Лану, живущий в этом городе, в "краю тысячи озер". Скульптуры и природа оказались связаны воедино, парк произвел сильное впечатление.


 


Подробнее прочитать и посмотреть фотографии здесь 




*

Осенью я была в красивом Английском саду города Мюнхена (Германия). Этот сад подобен городскому лесу, с ручьями, озерами, лужайками...

          
 

Подробнее прочитать и посмотреть фотографии здесь


*

На средиземноморском острове Майорка (Испания), в его юго-восточной части, расположен природный парк Мондраго. Мне понравились его чистые с белым песком пляжи и стойкость растений парка, выживающих в жестких условиях...


Подробнее прочитать и посмотреть фотографии здесь


*
На Майорке (Испания) есть интересный музейный комплекс под открытым небом "Испанская деревня". Здесь можно увидеть красивые здания, церкви, фонтаны, арабские бани, узкие улочки разных городов Испании.

 

 
Подробнее прочитать и посмотреть фотографии здесь



*

Парк Мирабель — жемчужина австрийского города Зальцбург («Город соли»). Город расположен на берегах реки Зальцах, у северного подножья Альпийских гор, в западной Австрии.


Подробнее прочитать и посмотреть фотографии здесь   



*

Перед посещением парка тюльпанов я много читала об этом удивительном парке Кёкенхоф (Keukenhof) в Голландии, который открыт с середины марта до середины мая, то есть во время цветения тюльпанов. С первых шагов Кёкенхов удивил меня, как и других посетителей. Более 70 тысяч луковичных растений  высаживается каждый сезон.

 Подробнее читайте и смотрите  здесь

 

*

В теплый и солнечный сентябрьский день я оказалась в Ботаническом саду г. Стокгольма, столицы Швеции. Сад приятно поразил ухоженностью, чистотой, аккуратностью У каждого растения стояла бирочка с описанием, газоны были подстрижены, работники сада убирали листья и собирали семена растений.

 


 

Подробнее читайте и смотрите здесь


*
 
 В  государство Ватикан (Италия) я попала осенью, в конце октября. Стояла солнечная и теплая погода, совсем не осенняя, привычная в октябре. Кроме музеев в Ватикане теперь можно увидеть и сады, но по предварительной записи и из окна микроавтобуса. Ватикан – самостоятельное государство на территории Рима и имеет свои законы. Такая экскурсия включает в себя осмотр павильонов и знаменитых Ватиканских садов. 
 


Подробнее читайте здесь 



*
  После шума и толп туристов мне захотелось посидеть в тишине, насладиться природой в Риме (Италия). И я выбрала сад на холме Челио, прямо за Колизеем. Холм Челио – один из семи холмов, на которых расположен вечный город.Сад муниципальный, вход бесплатный, было немного посетителей, в основном пенсионеры и мамы с детьми. Достаточно чистый, ухоженный, много фонтанчиков с питьевой водой, скамеек, высокие деревья давали приятную тень. Цвели многочисленные кустарники, олеандры, канны, бугенвиллея, на фруктовых деревьях созревали апельсины. 





Подробнее читайте здесь



*
Птичий питомник расположен в городе Хейнола (Финляндия), на берегу большого и красивого озера. В питомнике находятся птицы, которые были найдены или принесены больными или ранеными. Работники питомника бережно выхаживают их и создают птицам все условия для выздоровления. 
 
 

Подробнее читайте  здесь 



*

Белый сад или "лунный сад" - мечта многих любителей растений, цветов. Создать такой сад непросто, надо правильно подобрать все оттенки белого, серебристого, светло желтого, светло-голубого.
Хочу познакомить вас, мои читатели, с интересным белым садом, который я увидела в садовом центре Уисли (Wisley), Великобритания. 


 


 Подробнее читайте  здесь


*

Парк на Елагином острове (Санкт Петербург, Россия)

В дельте реки Невы, в Санкт Петербурге, на одном из 100 островов, расположен любимый петербуржцами парк. Из истории острова известно, что в 18-19 веках он использовался для охоты и принадлежал разным владельцам, последним из которых был Иван Елагин. Архитектором Росси был построен Елагин дворец, земли вокруг дворца были благоустроены и разбит парк в английском стиле, в системой внутренних прудов. 
В середине 19 века остров был выкуплен императорской семьей. В 20х - 30х годах 20 века на Елагином острове был открыт парк для всех желающих, он стал называться Центральный парк культуры и отдыха. 
Сейчас парк - это тихий, спокойный остров для отдыха летом и зимой. Зимой можно покататься на финских санях, на прудах устраивают катки, по аллеям проложены лыжни.



 Подробнее читайте  здесь


*
Я попала во Фруктовый сад Уисли (Великобритания). Здесь выращивались яблони, груши, вишневые и персиковые деревья, но....все они выращивались необычно и  декоративно. Они были сформированны в виде шпалеры, так как считается что на шпалере плоды красивее и вкуснее обычных.


 


Подробнее читайте здесь


*
В мае 2016 года, в Тиволи, недалеко от Рима, я посетила парк с фонтанами и цветами. Тиволи - небольшой городок в горах, к востоку от Рима. Вилла (усадьба) Д'Эсте и сад вокруг нее возникли в 15 веке, причем при устройстве сада архитектор учитывал рельеф: обрывы и множественные ручьи-источники, стекающие вниз, в долину. Вдоль аллей были высажены кустовые розы и ирисы, цитрусовые деревья со зреющими апельсинами и лимонами, в фонтанах цвели каллы.


 

 

Подробнее читайте здесь
 

*

Сад Академии художеств Санкт Петербурга (Россия)

 

В Санкт Петербурге, на Васильевском острове находится знаменитая Российская Академия Художеств, возле нее небольшой сад, куда мы сегодня с вами, мои читатели, отправимся на прогулку.
Хотя на дворе календарная весна, март, но в саду еще лежит тонкий слой снега, который под ярким весенним солнцем потихоньку тает. Через неширокую калитку в литой чугунной ограде мы проходим в сад.
Устройство сада началось с 1760х годов, одновременно со строительством здания Академии. В настоящее время сад выглядит согласно его планировке, выполненной в середине 19го века. В те годы были проложены дорожки, отлита и установлена ограда, появилась гранитная колонна. Эта колонна была сделана как запасная для Казанского собора.
 Подробнее читайте здесь


*
 Осень в Удельном парке (Санкт Петебург, Россия)

 

Октябрьский день выдался солнечным и теплым, невозможно не воспользоваться таким подарком природы, прекрасным осенним днем и не погулять в старинном Удельном парке. Он расположен на невысоких холмах в северной части Санкт Петербурга, здесь есть несколько источников, которые образуют небольшие озера. Парк известен с XIX века, на его землях строили загородные дачи, устраивали гуляния. Удельный парк приобрёл массовую популярность среди петербуржцев, которая ещё более возросла после открытия станций железной дороги Удельная и Ланская.

 Подробнее читайте здесь 

16 comments:

  1. Такая красота, но она требует большой и тяжелой работы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Красота требует ...труда! Вы правы , Вера!

      Delete
  2. Надежда, неужели вы были в разных красивых местах? Здорово! Столько интересного видели, парки красивые, ухоженные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В любых местах где я бываю, стараюсь посмотреть ботанические и природные парки, Ольга. И передать моими фотографиями впечатление от увиденного.

      Delete
  3. До чего же красива природа! И фантазия человека не отстает от нее. Спасибо за прелестную прогулку!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Очень рада, Татьяна, что вам понравилось знакомство с садами и парками разных стран.

      Delete
  4. Надежда, спасибо Вам, я узнала новые уголки парков. Обязательно побываю в Петербургском Ботаническом саду. В Питере бываю часто. Недавно была в Никитском саду в Ялте. Темы блогов у нас с Вами разные, но я люблю цветы, красоту природы, мне очень интересно было попутешествовать по Вашему блогу, буду обязательно заходить. Заходите ко мне за "успехом".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я тоже с интересом читаю ваш блог. Была в Никитском Бот. саду давно, но помню, что очень понравился. Успехов и вам, Валентина!

      Delete
  5. Надежда Семеновна, как много интересных садов и парков Вы посетили. Теперь есть ориентир при поездках. Спасибо, я тоже с удовольствием бываю в таких местах.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Галина, садоводы всегда стремятся посмотреть другие сады, набраться опыта.

      Delete
  6. Очень красивые фотографии. В каждой статье, отлично предается красота и наполненность тех мест, где Вы были. Тем самым, отправляя нас туда же. Только, так сказать, виртуально ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, виртуально, Ольга. Но возможно кто-то сможет и сам поехать и погулять по парку.

      Delete
  7. Надя, ботанические сады и парки наша с женой слабость – спасибо за многие виртуальные путешествия с большим количеством фото и видео!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Витя. Возможно, вы с женой сможете однажды воочию увидеть эти сады и парки, кто знает.

      Delete
  8. Очень красивые сады! Искренне надеюсь, что в следующем году смогу побывать в Петербургском ботаническом саду. Пока была только в двух ботанических садах в Праге и в одном - в Карлсруэ (Германия). Впечатлений, конечно же, море. В Праге впервые увидела цветущие рододендроны и магнолию (розовую и белую), так как в наших сибирских краях это растет. Просто влюбилась в такую красоту!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, у меня в саду растут и цветут несколько рододендронов, а магнолия пока только растет, не цветет, маленькая. К тому же ее надо укрывать на зиму даже у нас с мягким климатом. Возможно, вы вскоре сможете приехать и посетить наш ботанический сад. Весной много рододендронов в цвету, красиво!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!