Saturday, October 07, 2017

Прогулка по реке

Лето закончилось, я хочу вспомнить теплые дни на реке, плеск воды на порогах, водяные брызги и предлагаю вам виртуальную прогулку со мной вдоль реки. 
Все реки к северу от Санкт Петербурга относятся к бассейну Балтийского моря, они несут свои воды в Атлантический океан. В этом районе реки протекают по холмистой местности, где проходили ледники, и когда столетия назад реки прокладывали свое русло, они образовывали пороги и перекаты, встречая на своем пути камни, булыжники. Течение рек тоже разное - быстрое и бурлящее среди камней и на перекатах, и плавное медленное на равнине, среди высокой травы полей.


Речное русло у большинства рек песчаное или галечное, где встречаются перекаты. На равнинных участках смешанные леса чередуются с полями и лугами, там дно рек обычно илистое и ровное, они становятся шире, не встречая препятствий на пути в озеро или залив. Реки в основном питаются за счет снегов и осадков, часто бывает весеннее половодье.  
В будние дни, но чаще в выходные на берегу реки я встречала рыболовов, их удочки были поставлены над омутами, запрудами, в тени деревьев.


В это лето появились бобры. Их не видно, но их деятельность очень заметна по изгрызанным стволам деревьев, поваленным в воду толстым веткам, по небольшим плотинам через русло реки. Наверно, экология стала значительно лучше, раз бобры поселились в этих районах.


Тихо на реке, слышны только пение птиц, редкие всплески рыбы в воде, отдаленное бурление воды на порогах, где-то вдали - шум проходящей электрички.


Жаль, что лето пролетает так быстро!

33 comments:

  1. Надежда,красивая прогулка!Люблю родную природу за ее не броскость,спокойствие,очарование...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Именно спокойная красота, вы правы Надежда.

      Delete
  2. Надежда, лета ждёшь-ждёшь, а оно раааааааааз и нету! Правда теперь, с годами, я стала спокойно относиться к смене времён года, хотя лето люблю больше всего. Из-за тепла. А всё-таки красивая у нас природа!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже, Людмила, стала спокойнее относится ко времени года, стала любить теплую и долгую осень, что у нас бывает не часто. А вот весна постоянно разочаровывает, долго нет тепла.

      Delete
  3. Надежда Семеновна, а как название речки? Места великолепные! И где это? Карельский перешеек?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Александр, это где-то 80й км от Петербурга в сторону Выборга. Места тихие, отданные природе уже много лет. К сожалению название реки не знаю.

      Delete
    2. Да, там красиво. К сожалению, приходилось лишь наблюдать из окна поезда, идущего через Приозерск в Карелию.

      Delete
  4. Надежда, я в великом восторге от ваших фото, передающих необыкновенное богатство природы, красоту реки. Мне очень сложно передать все чувства, которые возникли при просмотре таких природных пейзажей. Спасибо за прогулку! Жаль, что так быстро пролетело лето......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Река изумительно красива, я согласна с вами Алла. И на перекатах и в ее медленном течении. Я люблю фотографировать отражение дереьев, трав в воде, это создает настроение. Рада что вам понравились мои фотографии.

      Delete
  5. Чудесная прогулка. Вы так рассказали о реке, что кажется, будто я проехала по ней вместе с ВАми

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Анна, я вспомнила лето и речку и поделилась воспоминаниями.

      Delete
  6. Красота! Какие живописеные места! Какие чудесные все фото! Да, жаль, что лето пролетело! Будем ждать следующего!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно будем, Надежда. Рада что вам понравились мои фотографии.

      Delete
  7. Великолепная природа и река прекрасна. Спасибо за виртуальную прогулку, для нас с женой лучший отдых - на природе. Наслаждаться, наблюдать окружающую красоту, одно удовольствие!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Полностью согласна, Роман. Отдых на природе приносит спокойствие, приятно чувствовать что мы являемся частью природы.

      Delete
  8. Живописные места... Прогулка вблизи реки - само наслаждение, любоваться видами, отдыхать душой и телом. Спасибо за отличную виртуальную прогулку, красивые места на фото! У нас к сожалению по близости, такой красоты не наблюдается...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Лариса. Места живописные, там можно отлично отдохнуть от суеты жизни в городе.

      Delete
  9. Нахождение рядом с текущей водой сродни медитации. Сама не раз переживала нечто подобное, поэтому очень хорошо понимаю ваше поэтическое настроение, Надежда. Вообще говоря, после ваших фоток также сразу захотелось возвращения лета (жаль, что это невозможно).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, жаль, Ольга, лето так быстро пролетело и не успело нас погреть :-( Вы правильно подметили, что текущая вода настраивает на воспоминания, задумчивость.

      Delete
  10. Надежда, чудесные и очаровательные места! Прекрасная природа и река! Великолепные фото замечательных пейзажей!
    Мы с мужем каждый год обязательно проводим часть отпуска у свекрови (она живет на берегу реки). Необыкновенная природа, отличное настроение, текущая вода, птицы... Настоящий отдых души и тела!
    Ежедневные прогулки вдоль реки все такие разные и запоминаются надолго!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы хорошо проводите отпуск, Евгения, на природе, на берегу реки. Конечно, такие погулки запоминаются, а посмотреть на фотографии и вспомнить лето всегда приятно.

      Delete
  11. Я родилась на Волге,все свое детство провела на реке.Но небольшие речки то же люблю. Движение воды завораживает, время проведенное на реке для меня лучший отдых. Красивые у вас места.Благодарю за прогулку!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Много красивых мест на Волге, Галина. И вам спасибо за комментарий!

      Delete
  12. Встреча с нетронутой природой всегда праздник. А вода особенно привлекает. От этой неспешной реки будто веет вековой мудростью. Словно она знает что-то такое, чего нам узнать не дано...
    Спасибо, Надя, за прелестную прогулку!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожайлуста, Таня! Эта река течет здесь много столетий, повидала многое на своих берегах.

      Delete
  13. Да, жаль, что лето так быстро закончилось, у нас в этом году так и не получилось отдохнуть на природе, поэтому ваши фотографии, Надежда Семёновна, немного компенсировали этот пробел, хотя и виртуально. Фото чудесные, природа очень красивая, а вода... она всегда даёт ощущение комфорта, покоя. Спасибо за прогулку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вы, Елена хотя бы виртуально прогулялись по реке. Летом надо отдохнуть пусть и несколько дней, отвлечься от повседневности.
      Удачной недели!

      Delete
  14. Боже мой, какие чудесные места и какие изумительные фото! На счет фото - не льщу, совершенно объективное мнение:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Принимаю ваш комплимент, Ольга. Я всегда стараюсь поставить в блог удачные, красивые фотографии, делаю по несколько снимков, чтобы потом выбрать.
      Спасибо!

      Delete
  15. Красота тихая и спокойная. Радует глаз и душу согрквает.Обожаю такие места.
    У меня дача на реке, чудесный отдых.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здорово, Лариса, выходите из дома и - на берегу реки. По-хорошему завидую.

      Delete
  16. Какие шикарные места! Так и манят своей тишиной и уютом посидеть на берегу с удочкой, послушать птиц. Такой отдых мне по душе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Можно и с удочкой посидеть, Евгения. Правда за количество рыбы не ручаюсь :-)

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!