Saturday, May 17, 2014

Спирея "Золотое пламя" в моем саду

      В чем привлекательность спиреи? Спиреи декоративны и различаются формой и окраской листвы, размером, формой и окраской соцветий. К тому же цветут они в разное время, поэтому красивое убранство сада можно создать только из кустарников этого рода, зная и умело подбирая виды по этим признакам. 

 
Моя спирея Spiraea x bumalda сорта “Золотое пламя” (Golden Flame) относится к группе летнецветущих спирей, это гибрид между спиреей японской и спиреей белоцветковой. Окраска цветов у нее – розово-малиновая. 

 
Где лучше высаживать спиреи? Благодаря разной форме и величине кустарников они могут найти применение в группах, можно использовать практически все виды спирей, а также как одиночное растение.
Эту спирею можно использовать для низких бордюров а также для создания рокариев, высаживать на горке, и в различных сочетаниях с хвойными. 


У растений этой группы соцветия завершают молодые побеги текущего года. На следующий год соцветия вновь появляются на концах боковых молодых побегов, а вершины старых подсыхают. После третьего года жизни старые побеги омолаживают, удаляя верхнюю часть. Если не удалять стареющие побеги, то верхушка старого побега сильно отклоняется к земле и постепенно усыхает.
Листья при распускании бронзово-оранжевые, позднее золотисто-желтые, летом - зеленовато-желтые и осенью медно-оранжевые; цветки мелкие, малиново-розовые. Весь побег живет 6-7 лет, но поскольку растение дает обильные корневые отпрыски, все растение в целом долговечно. После четвертого года я обычно весной обрезаю всю верхнюю часть куста.
Вот так я подстригаю мою спирею: 

 
Помните, что все спиреи — хорошие медоносы. Поэтому на участках, где собраны разные виды спиреи, можно содержать ульи. Все виды спиреи можно использовать для срезки на букеты или аранжировки букетов из других цветов.
Спирея имеет высокую фитонцидную активность, что повышает ее роль в очищении воздуха.





17 comments:

  1. Хороший шарик получился :) В нашем городке часто можно увидеть белую спирею перед домом, она красиво цветет и хорошо сочетается со всеми кустарниками и деревьями. Вот розовую пока не видела, наверное прячут в саду, для себя :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наверно, хотя зачем? Стригу спирею после цветения, жалко оставить ее без цветов.
      Спасибо, Ольга!

      Delete
  2. Я люблю спиреи,у меня растут три куста спиреи японской, этой весной посадила спирею серую, в планах купить еще пару сортов

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я думаю, что спирея серая вас обязательно удивит. Сейчас мои серые спиреи сорта "Грефшем" в цвету, ветви белые до земли, крастота! Спасибо Вилия!

      Delete
  3. Нет у меня такого прекрасного кустика на участке. Спирея очень красиво смотрится, надо подумать о его посадке...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, любая спирея красива по-своему. размножается просто черенком, цветет красиво. Если приобретете - не пожалеете.
      Спасибо!

      Delete
  4. Красивый кустик и, главное, весь сезон не теряет своей красоты, даже осенью. Мне очень нравятся спиреи всех сортов, каждый по-своему красив

    ReplyDelete
    Replies
    1. Для вашего региона спирея - то, что надо. Прекрасно зимует, не требовательна.
      Спасибо, Надежда!

      Delete
  5. Прекрасно смотрится спирея на дачном участке, ваша спирея “Золотое пламя” просто великолепна!

    ReplyDelete
  6. Надежда, я в этом году тоже приобрела спирею - сказали будет цвести белыми цветами. После вашей статьи мне захотелось приобрести спирею разных соцветий. В сортах не ориентируюсь. Купила за 300 р. небольшой кустик. Буду рада если кто подскажет, где можно купить дешевле.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, я не думаю что купить спирею разных сортов проблема. Скорее проблема - купить здоровые кустики. Попробуйте по интернету, потому что где у вас в Татарстане садовые центры - я не знаю.
      Спасибо!

      Delete
  7. Этот сорт спиреи мне очень нравится. Она красива во все времена года. Даже зимой ее круглая форма хороша.
    Вот только незнала про ее фитонцидную активность. Два куста спиреи растут у моей терассы. Значит душу чистейшим воздухом :)
    Спасибо, Надежда, за новые знания !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ауксе, спирея дала название лекарству, вы его прекрасно знаете - это аспирин. Мне нравится цвет ее листьев, золотистый.
      Спасибо!

      Delete
  8. У нас растет один кустик весеннецветущей спиреи. Ему всего два года. Сейчас набирает цвет. Хочется тоже такой же, как у вас летнецветущий кустик.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!