Sunday, June 01, 2014

Бруннера в тенистом месте сада



У меня в саду растет бруннера крупнолистная - (Вrunnera macrophylla) - травянистый многолетник с крупными цельными листьями и незабудковидными цветками, собранными в метельчатые соцветия. Сорт моей Бруннеры - 'Джек Фрост' ('Jack Frost'), она имеет практически белые точнее, серебристые листья, зелеными остаются лишь жилки и узкая полоска по краю листа.



Бруннера растет в виде раскидистого кустика, от толстого и длинного корневища которого отходят несколько стеблей до 30 - 40 см высотой. Стебли шершавые. Листья немногочисленные, продолговатые, с острой верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу сероватые и шершавые. Цветки до 0,7 см в диаметре, в соцветиях, темно-голубые с белым пятном в центре, внешне похожие на цветки незабудки, но цветки незабудок, в отличие от них, с желтым "глазком".


В этом году весна у нас была ранняя, теплая и цветение началось в конце апреля но обычно она цветет в начале мая и длится цветение около месяца. Теплой, продолжительной осенью может цвести вторично. В конце июня - июле созревают семена (черные, мелкие, немногочисленные). Рекомендую бруннеру для районов с холодной зимой: растение зимостойко до -29 С. Кустик может без пересадки и деления существовать до 10—15 лет. Посаженный в тени, на рыхлой почве, он декоративен с появления листьев и до первых морозов, когда листья отмирают. Молодые листья появляются в течение всего сезона, что придает кустику бруннеры всегда свежий, нарядный вид.


При размещении сортовых бруннер в саду выбирайте такое место, где они будут освещаться утренними лучами солнца и попадать в тень во второй половине дня. В полной тени растения теряют декоративность, а при выращивании на солнце бруннерам необходимо обеспечить постоянную влажность почвы и воздуха, что возможно лишь при наличии водоема. В более жарком климате не высаживайте их на открытом солнце.
Уход за посадками бруннеры простой. Бруннера крупнолистная плохо противостоит сорнякам. Ее куст медленно разрастается, и сорняки могут забить ее. Поэтому прополка — основа хорошего роста этого растения. В поливе и удобрениях она не нуждается. Рыхлить посадки не рекомендую, так как корни расположены близко к поверхности. Болезни не отмечаются.


Размножаю ее делением корневища и посевом семян. Бруннеры цветут весной, и поэтому деление и пересадка производятся в конце лета, когда у растений уже заложены цветочные почки следующего года. Посаженные в августе растения укореняются, хорошо перезимовывают и весной следующего года зацветают. Надо помнить, что бруннеру крупнолистную пересаживают только с большим комом земли. Я использую Бруннеру крупнолистную в миксбордере, так как она не разрастается, держит форму весь сезон, листья ее аккуратны. Планирую размножить кустик и посадить в тенистом каменистом садике, но в наиболее увлажненной его части.

 

12 comments:

  1. Очень симпатичное растеньице!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Марина и открыла я его для себя совсем недавно. Поэтому выбрала сорт "Джек фрост"(дед Мороз) за его надежность. Спасибо!

      Delete
  2. Какая прелесть, тоже хочу такие милые цветочки...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну что же, Сатия, если очень хочется, то...

      Delete
  3. У соседки по даче есть такое растение, уже много рядом с основным кустом молодых кустиков, я себе отсадила один, вроде прижился, но почти не растет, буду ухаживать и ждать

    ReplyDelete
    Replies
    1. Бруннера не капризная, прирастет, Вилия. Спасибо!

      Delete
  4. Скромная такая красота, но такое очарование! Мне кажется, больше похоже на лесное растение, чем на садовое.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Надежда. Родина бруннеры - леса Западной и Восточной Сибири. Так что возможно вы встречали ее в лесу!
      Спасибо!

      Delete
  5. Незаменимое растение в тенистом саде. Освежает и как будто освещает тенистое место ее серебристые листья. Хорошо смотрится с хостами а свежая листва - с весенними луковичными. Надежда, это одно из моих любимцов :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за идею,Ауксе! Осенью разделю кусты и посажу рядом с хостами.

      Delete
  6. Очень красивые. Это не незабудки? я правильно поняла?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нет, Наталья, это растение называется бруннера. Цветки темно-голубые с белым пятном в центре, внешне похожие на цветки незабудки, но цветки незабудок, в отличие от них, с желтым "глазком".

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!