Saturday, January 04, 2014

Сцилла и Пушкиния


    Как приятно перед началом нового дачного сезона почитать каталоги цветов, растений, плодовых деревьев, что-то запланировать, подумать, где посадить, что пересадить или подстричь. Поэтому сейчас я хочу вам рассказать о мелких луковичных цветах, возможно, вы захотите посадить их луковицы и любоваться этими малышами весной и в начале лета.
У меня растут Сцилла или пролеска (Scilla) и Пушкиния (Pushkinia) - невысокие многолетние луковичные растения, зацветающие рано весной. 

 

Пролески - чудесные растения, без которых трудно представить себе весенний сад. Ярко-синие пятна сциллы, как кусочки весеннего неба, на клумбе или среди кустарников. У пролески листья появляются одновременно с соцветиями или даже раньше. Цветки могут быть одиночные, голубоватые, пурпуровые, белые, розовые.


Луковички снаружи сероватые, темно-фиолетовые или коричневые. После цветения сцилла образует плод с небольшим количеством черных семян, но я редко их собираю, потому что луковицы тоже образуют детки для размножения.

 
Другое мелколуковичное – Пушкиния, прелестное маленькое растение с бледно-голубыми или почти белыми цветками, с двумя-тремя листьями, которые появляются одновременно с бутонами. Цветоносы высотой около 15 см заканчиваются соцветиями из 12—15, иногда до 30 цветков, они имеют сильный запах и во время цветения привлекают множество пчел и весенних бабочек. 

После отцветания образуются плоды с круглыми, светло-коричневыми семенами. Пушкиния тоже очень декоративна, она красива в рокарии, но ее лучше рассматривать с близкого расстояния.


Для подкормки я чаще всего использую нитрофоску, подкармливаю этих малышей вместе с остальными весенними растениями. Молодые растения из луковиц-деток зацветают на 3-4 год. Раз в несколько лет я выкапываю луковицы, просушиваю в тени, очищаю. Крупные луковицы сразу высаживаю в миксбордер и в клумбы. Хочу попробовать использовать их для весенней выгонки.


Несколько лет назад я посадила мелколуковичные растения в тенистое место, но они хорошо растут и на освещенных солнцем клумбах. Они морозостойкие, я их обычно ничем не укрываю. Хотя считается, что они не выносят кислых и болотистых мест, но у меня в саду растут на разных почвах и я не вижу никакого отставания в цветении. У этих маленьких растений высокая декоративность. Для создания более яркого цветового эффекта я высаживаю их часто и в большом количестве.

 В маленьком саду, где мало свободного места, можно расположить ранневесенние луковичные в цветнике вместе с многолетниками. Голубые или белые пятнышки пролески и пушкинии рано весной очень украсят любой миксбордер, каменистые сады, рокарии и альпийские горки, они прелестны весной рядом с камнями.




25 comments:

  1. Очень люблю все луковичные, так они радуют весной своим первым цветением, оживляют скучный еще сад. Пушкиния просто прелесть, у меня ее нет, надо этот промах исправить

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже люблю Пушкинию, очень нежные цветы. Спасибо, Вилия!

      Delete
  2. Растет у меня пушкиния вместе с многолетниками и чувствует себя хорошо с такими соседями...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Эти растения у меня в саду прекрасно дополняют многолетнюю дицентру (разбитое сердце), вы правы, Ирнна! Спасибо!

      Delete
  3. I love all these Spring bulbs Nadezda and look forward to seeing some of mine sprouting through the soil in a few months. Happy New Year. Thank you for your comment you left on my recent post it was most kind of you.
    Patricia x

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hope your bulbs sprout soon and bloom prettily, Patricia. Thank you!

      Delete
  4. Ах, какие красивые названия - Сцилла и Пушкиния, откуда они появились. Что-то феерическое! А цветы чудные, нежные, Спасибо, Надежда, за такую летнюю красоту в зимний вечер.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Валентина! Зимой особенно приятно рассматривать и планировать цветы на весну и лето.

      Delete
  5. Mam w ogródku te prześliczne niebieskie kwiatuszki i każdej wiosny czekam na nie. Pozdrawiam.
    Я в саду эти прекрасные синие цветы и каждую весну я с нетерпением жду этого. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как прекрасно, Гига, что у вас тоже цветут эти синие цветы весной. Спасибо!
      Jak dobrze, Giga, te niebieskie kwiaty, które kwitną na wiosnę, też jesteś. Dziękujemy!

      Delete
  6. Я так люблю эти голубые малышки ! И хотела бы весной видеть их целое море :) Но их у меня не так много, сколько хотелось.
    Надежда, а Вы их умножаете сразу после цветения или подсушываете луковички и высажеваете их осенью ? Сколько походит лет пока зацветают дедишки ?

    Aukse

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auksė, я особенно за ними не слежу, растут и растут. Размножаются они делением луковичек-деток осенью. Но их надо высаживать сразу же, не давать пересыхать. У меня не всегда есть время осенью, вот прошлой весной я их поделила сразу после цветения. Зацветают на 2й год те, что по-больше, маленькие на 3й год. Спасибо!

      Delete
  7. What gorgeous flowers Nadezda! And I love their names too. The mixture of blue and white reflects purity and will brighten any garden. Too bad we don't have this flower in my country, it's too hot here that's why :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, it's too hot for them in your country, Ash! But you can forcing these bulbs as well. The bulbs need some weeks to be stored in refrigerator +9C and then will bloom indoors. Thank you!

      Delete
  8. Надежда Семеновна, поздравляю Вас с Рождеством!!!
    Нравятся мне и Сцилла и Пушкиния. А как они замечательно у Вас вместе сочетаются! Здорово. Я осенью посадила пока только Сциллу Сибирскую.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я думаю, что вы найдете и Пушкинию, это не экзотика сейчас, Наталья. К осени можно и посадить. Спасибо!

      Delete
  9. У меня растет несколько пятнышек пушкинии. Очень маленькие, блеклые растения. Если бы они цвели не ранней весной, а летом, то среди пышных цветов затерялись бы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вера, спасибо что зашли ко мне в блог, с праздником вас!

      Delete
  10. Красивые весенние цветы - у нас очень много посажено сцилл, пролески мы называем, подкупает их неприхотливость - и каждый год нежное цветение.

    Со всеми праздниками вас, Надежда поздравляю, у вас очень интересный блог! Удачи и процветания вам и пусть исполнятся все мечты и планы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Александра, рада, что вам понравился мой блог!

      Delete
  11. Обожаю все весенние цветы, а особенно первые мелколуковичные, пролески у меня нет, почему - то в продаже их не вижу. С праздниками Вас, Надежда!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, я видела прошлой весной набор мелколуковичных, там были сцилла, пушкиния и хионодокса.
      Спасибо!

      Delete
  12. Очень приятно смотреть на раннецветущие луковичные, когда в саду толком-то ничего еще и не растет. А тут такая нежная красота.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я вас понимаю, Андрей. Скорее бы весна!

      Delete
  13. Действительно самые первые выскакивают крокусы. Раз они начали цвести значит весна пришла по-настоящему. А пролески у мня растут сами по себе откуда взялись даже и не знаю.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!