Saturday, May 10, 2014

Дицентра «Великолепная» в моём саду


Дицентра (Dicentra spectabilis) «Великолепная» или  «Разбитое сердце», - травянистый многолетник. Давно хотела вырастить ее в моем саду, приобрела дицентру двух сортов: с розовыми и белыми "сердечками" и посадила их на солнечное место.

Что надо учитывать, посадив дицентру в вашем саду? Растение высокое. У нее стебли прямые, ветвистые до 100 см высотой. Растение широкое - листья крупные, прикорневые, сверху зеленые, снизу сизоватые.
Когда цветет дицентра? Цветет в мае — начале июня 30-35 дней. Цветки розовые или белые, сердцевидные с загнутыми лепестками, довольно крупные, дугообразно изгибающиеся кистевидные соцветия до 20 см длиной. После цветения надземная часть отмирает.
Надо ли дицентру укрывать? Нет! Зимостойка, но может повреждаться ранневесенними заморозками. Не переносит близкого залегания грунтовых вод и летней засухи.
Где лучше ее посадить? Для посадки подойдут как солнечные участки, так и затененные уголки в саду, но тогда цветение начинается чуть позже. 


Немного в тот год поспешила, весна была холодная, мои дицентры не сразу тронулись в рост. Когда земля прогрелась окончательно, появились первые ростки, затем ажурные листики и сразу же маленькие белые или розовые бутоны, один за другим, на кусте на одной ветке по 10-15 бутонов. 


Дицентра некогда была очень популярна у цветоводов, которые дали этому растению название “разбитое сердце”. Со временем она уступила место другим, вошедшим в моду садовым цветам. Сейчас вновь пришло ее время!
Легенды и поверья, связанные с ней, обусловлены сердцевидной формой цветков и их пониклостью. "Девушка влюбилась в юношу-охотника, но когда вновь встретила его, он был с другой... Сердце девушки разбилось, превратившись в темно-красный цветок".
Дицентра «Великолепная» удивила своей энергией роста, буйным цветением, высотой куста. Теперь у дицентры сильные, длинные корни, высокие цветоносы и красивые розовые или белые бутоны - "сердца, разбитые стрелами".


Дицентра прекрасно переносит дождливую погоду, сильный ветер.
Весной она выпускает свои ростки одновременно с примулами, тюльпанами. Цветение раннее и продолжительное, когда другие многолетники еще только подрастают, а розы готовятся к цветению. Поэтому красивый куст дицентры привлекает внимание в саду ранней весной и в начале лета.

20 comments:

  1. Я свою дицентру оставила на старом месте, когда переезжала, здесь на новом, места мало, взяла с собой только самое-самое.. Сейчас посмотрела ваши фотографии - да, такая красавица и так долго стоит в цвету. А белая просто чудо, у меня такой не было, только розовая и даже не совсем розовая, скорее малиновая.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Надежда, дицентра занимает достаточно места в саду: она раскидистая и достаточно высокая. Белая дицентра попалась мне случайно, увидела в садовом центре и сразу взяла!
      Спасибо!

      Delete
  2. Какая красота, у меня нет дицентры на участке, даже не знаю будет ли она у нас расти...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, если участок влажный и почва немного кислая, то расти будет быстро. Если почва сухая, на таком участке растет у меня белая дицентра, то расти будет медленно. Вообще проблем с ней у меня не было. Спасибо!

      Delete
  3. Я обожаю дицентру, но мне никак не удается ее найти, в садовом центре не было, нужно на рынке у частников искать. Ваша просто красавица

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, поищите в интернете. Возможно найдете и вам пришлют. Или может где-то не далеко от вас есть питомник.

      Delete
  4. Ох, а она бывает белой, оказывается... какая красивая! Кстати, да, раньше "разбитое сердце" чуть ли не в каждом саду было, а сейчас редкость.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Теперь снова входит в моду, хотя какая может быть мода на растения? Они ведь живые и требуют внимания.
      Спасибо!

      Delete
  5. Давно я этих цветов нигде не видела, сейчас увидела картинку, детство вспомнила, школу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Прекрасное воспоминание, Ольга!

      Delete
    2. Удивительное растение дицентра, и правда, цветки очень похожи на сердечки!

      Delete
    3. Да, Елена, название очень подходит этому цветку. Спасибо!

      Delete
  6. Очень красивое растение дицента "Великолепная". Цветки и правда очень похожи на сердце девушки из легенды!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я думаю, что легенды всегда создаются об очень любимых и распространенных растениях. Так и дицентра присутствовала почти в каждом саду, пока не была забыта. Теперь ее популярность растет.
      Спасибо Елена!

      Delete
  7. Очень красивый куст у Вас, у моей соседки по даче небольшой кустик, когда разрастется, обещала откопать корешок. Я это растение помню из детства, мне очень нравится

    ReplyDelete
    Replies
    1. Успехов в выращивании дицентры, Вилия!

      Delete
  8. Надежда Семеновна, цветок, просто, чудо как хорош! Особенно красивы белые цветы, такие нежные и праздничные. Сейчас наступило Ваше время - весна. Успехов Вам.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Галина, весна - время хлопот. То холодно, то жарко. Растения требуют внимания и ухода.
      Спасибо!

      Delete
  9. Дицентра у вас действительно великолепная. У нас в прошлом году первый раз цвета. Еще маленькая. Зиму хорошо перезимовала. Ждем, когда зацветет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надеюсь Андрей, что ваша дицентра тоже порадует вас прекрасными цветами. Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!