Monday, February 15, 2016

Цветы и овощи растут вместе


В последнее время появились новые идеи в мире садоводства. Многие садоводы высаживают фасоль рядом с клематисами, пряные травы растут рядом с эхинацеей. Раньше считалось, что огороды надо размещать чуть ли не на заднем дворе, а цветники должны занимать все свободное место вокруг наших домов.
Уже нет. Растения поменялись своими традиционными ролями и растут в полной гармонии рядом.


 Цветочно-овощной сад

Почему мы должны иметь только сад или огород? На протяжении веков французы имели формальные декоративные и функциональные огороды, а англичане добавили декоративные травы и цветы в свои огороды.

 Душистая голубая лаванда привлекает опылителей

Вот несколько советов опытных садоводов по выращиванию смешанных посадок декоративных и овощных растений: 
Не забывайте про опылителей и полезных насекомых, которых привлекают яркие цветы, ведь бабочки и пчелы имеют решающее значение для развития овощей. Например, если цветы кабачков не опыляются, то и плоды не развиваются. 


Свекла, кольраби, львиный зев, ноготки, душистый табак

Полезные насекомые важны еще и потому, что они поедают многих вредителей, и добавив цветы и травы, вы отпугнете вредителей овощей. Учтите еще и различные запахи цветов и овощей, в результате количество вредителей значительно уменьшится в вашем саду.


Подсолнух, морковь,бархатцы,гацания, капуста кольраби

Овощные растения часто соперничают с декоративными растениями по своей красоте. Красивые листья свеклы с красными прожилками, капуста с высокими листьями, желтые стручки фасоли. Ажурная и легкая листва укропа качается на ветру рядом с цветами, сопоставима по текстуре с декоративной травой и будет отлично смотреться в посадках многолетних цветов.

Свекла, салат качанный, петрушка кудрявая, бархатцы, аллисум

Обязательно необходимо учитывать, что посадка вместе овощей и декоративных цветов должна соответствовать растущим потребностям растений. Овощам нужно шесть или более часов солнца, они нуждаются в хорошей почве, поэтому их надо выращивать вместе с солнцелюбивыми цветами. Если вы решили попробовать совместную посадку, выберите цветы в соответствии с потребностями овощей.


 Вид на сад со скамейки для уставших садоводов-огородников

Вот такие советы дают опытные садоводы и овощеводы. Я тоже решила попробовать на одной высокой грядке посадить морковь вместе с астрами. Посмотрим, какой будет результат!
А что вы думаете о таком совместном выращивании, читатели?

Фотографии цветов+овощей сделаны в Holland Park, в июле 2015 г.

18 comments:

  1. Так как я начинающий садовод любитель, то посеяла на грядках всё вместе, не задумываясь о правильности или неправильности посадок. Травы, овощи и цветы росли вперемешку. Основная проблема - правильно рассчитать размеры кустов, чтобы высокие не закрывали более низкие. А то сажаешь невзрачную былинку, которая неожиданно вымахивает в монстра. Но это от неопытности.
    Сами посадки смотрелись симпатично. Особенно цветы на фоне зелёной листвы соседей.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Елена, размеры посаженных растений тоже важны, чтобы они не мешали друг другу расти. Я никогда не сажаю рядом с кабачками другие овощи, но рядом с петрушкой можно выращивать цветы.

      Delete
  2. Очень декоративно выглядят в смешанных грядках укроп, листья свеклы и капусты. Красиво идея совместного выращивания воплощена в Нolland Park: интересные бордюры, душистая лаванда... Стоит попробовать!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Душистую лаванду я тоже хочу в этом году попробовать вырастить, Виктория.

      Delete
  3. Надежда, ну я не садовод и не огородник и потому всякие полезно-практические рекомендации просмотрела не слишком внимательно - каюсь:) Но фото ... просто глаз не отвести! И смотрится всё это совместное хозяйство не просто декоративно, а как-то по особому аппетитно и уютно:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Ольга, можно поработать и посидеть, вдыхая аромат лаванды.

      Delete
  4. Идея совместного выращивания овощей и цветов всегда меня увлекала, но вопросом этим пока вплотную не занималась. Ведь необходимо подобрать оптимальные сочетания, чтобы растения друг другу не мешали... Но после вашей статьи точно подселю на клумбу несколько кустиков рассады кольраби. Посмотрим, что из этого выйдет ).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне нравится кольраби как растение, крекие листья и зеленые цветы. Думаю, Ольга, благодаря цветам, ваша кольраби лучше опылится.

      Delete
  5. Надежда, тема эта для меня очень интересная, я так и стараюсь поступать. По крайней мере, календула у меня растет по всему огороду, бархатцы сею по краю грядок (люблю желтые солнечные цветы), да и многолетники то там то сям сидят. Когда на грядке сам по себе вырастает какой-нибудь цветок (насеется) мне так жалко его вырывать - и по возможности оставляю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Значит, Елена, вы уже освоили этот метод совместного выращивания!

      Delete
  6. У меня и в самом деле некоторые цветы растут среди овощных грядок, например тюльпаны.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это удобно, Надежда, когда листья у тюльпанов завянут, овощи уже будут большие.

      Delete
  7. Тоже часто встречаю такие клумбы в интернете. Совмещать приятное с полезным всегда здорово.

    ReplyDelete
  8. Надежда,я практикую салатные круглые грядки, зелено-сиреневые Лола-Росса,Одесский кучерявец и другие, а в центре махровые ноготки - красиво.Этой весной попробую добавить красного цвета.А еще очень красиво смотрятся красные тюльпаны среди лука-"слезун". Ваши грядки на фото очень красивые.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Валентина, это конечно, красиво - сиреневый салат и яркие ноготки. Наверно, тюльпаны тоже добавят красок на грядке с луком.

      Delete
  9. Надя! Я про совместные посадки цветов и овощей специально не задумывалась. А вот сейчас решила - буду сажать! Ну, календула и водосбор и так по всему огороду шастают без спросу. А в прошлом году по тюльпанам я специально посеяла укроп и петрушку - чтобы летом грядка не простаивала. А вот теперь еще лавандой "заболела!" Обязательно посажу возле парничка.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже хочу лаванду развести, Таня, наверно куплю рассадой, красивый цвет.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!