Monday, February 22, 2016

Цветущие гиацинты зимой


Я рассказывала в блоге как я заставляю гиацинты цвести зимой, т.е. делаю выгонку луковиц гиацинтов. Такая выгонка может быть двумя способами: в воде и в земле. В этот раз я показываю вам, мои читатели, выгонку гиацинтов в стаканчиках с водой.


Предварительно надо с сентября-октября выбранные луковицы положить на охлаждение в темное место с температурой +2...+6 С на 3-4 месяца. Затем луковицы надо поместить на горлышко высокого стакана с водой. Таким образом, уже в феврале у гиацинтов появились корни, листья и начался рост зеленого стебля и цветоноса.
Корни луковиц увеличивались, они заполнили стаканчик. Но как вы уже заметили, один гиацинт дал совсем небольшие корни, хотя у него и вырос достаточно высокий стебель.


Когда я отбираю луковицы на охлаждение, то через 2 месяца обязательно какие-то из них пропадают, поэтому цвет оставшихся гиацинтов всегда является сюрпризом для меня. В этом году розовый гиацнт расцвел первым, за ним белые и их аромат напомнил, что скоро весна.


В саду прошел дождь, потом выпал снег и сад выглядел красиво, снег был белый и очень пушистый. Он красиво оттенял ветки   ивы-ниваки (бонзай). Взялась за лопату, почистила дорожки в саду, сразу стало аккуратно.



Вернувшись в город из сада, приятно увидеть еще один распускающийся гиацинт. А на очереди уже прорастающие тюльпаны, мускари и пушкиния. Но о них - в следующих рассказах.


Подробнее об особенностях выгонки луковичных читайте здесь. 

А вот как живут птички в моем саду зимой, посмотрите видео:








40 comments:

  1. Интересный опыт, Надежда, ведь так приятно получить зимой прекрасные свежие цветы

    ReplyDelete
  2. Очень рада за птичек, тяжело им зимой выживать без помощи человека, мы тоже кормим птиц, всегда, когда приезжаем, насыпаем зерно в кормушку. Вы придумали интересную кормушку, но как она устроена, я не очень поняла

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это бутылка, на ее горлышко вместо крышки накручивается подставка с дырочками. Когда бутылку переворачивают и подвешивают, из горлышка и дырочек высыпаются семена на подставку. Достаточно простая, могут есть маленькие и побольше птички. Но сороки или вороны не удерживаются на подставке.

      Delete
  3. Да скоро уже весна и так приятно увидеть её у себя дома чуть раньше. Розовый гиацинт просто изумительный. Надежда Семёновна, понравилось и фото Вашего зимнего сада, а мы свою дачу не видели ни разу в таком наряде, зимой туда не ездим. Рада за птичек, хорошо, когда о них помнят и заботятся.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Зимой на даче все по-другому, белое или коричневое, если долго идут дожди. В эту зиму снега совсем немного, Елена.

      Delete
    2. Как здорово, когда зимой можно любоваться такими цветами. Я тоже прикармливаю всю зиму птичек, у меня висит кормушка - я вырезала в 5-ти литровой бутыли отверстие (дверь). Внутрь насыпаю семечки, крупу, ложу сало. Кормушка на кусту сирени под окном, мой кот сидит часами смотрит "телевизор".

      Delete
    3. Вот и коту занятие, Надежда, и птичкам не так голодно.

      Delete
  4. Лето зимой! Красота! Я тоже птичек люблю. Подкармливаю их. Сейчас вот выглянула в окно: на ветке сидит малиновка :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Птички ждут моего приезда, Таня, когда насыпаю семечки одна ил две синички уже крутятся на яблоне. Им же холодно и голодно зимой.

      Delete
  5. Просто изумительно красивые цветы - гиацинты. Мне вот, например, никогда не удавалось "заставить" их цвести зимой. Спасибо за науку, вы просто кудесница, Надежда ;).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, здесь главное - осенью не забыть положить луковицы на охлаждение, а остальное природа сделает.

      Delete
    2. Здорово получилось. Я гиацинты не пробовала выгонять, а вот тюльпаны у меня получались отличные.

      Delete
    3. Мои тюльпаны тоже подрастатют, Надежда. Наверно, в этом году ваши тюльпаны уже цветут?

      Delete
  6. В этом году у нас в саду к 23 февраля цветут подснежники и крокусы, может быть к 8-го марта зацветут геоцинты в саду, погода тёплая. Мы так ждём весны, что первые цветы просто радость.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Полностью согласна, Алевтина, первые цветы - радость.

      Delete
  7. Очень люблю гиацинты, у нас они появляются в продаже очень рано. Всегда их покупаю, в доме от них всегда пахнет весной.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, запах особенно весенний, Татьяна.

      Delete
  8. Los jacintos están preciosos. Me encantan los pájaros. Besitos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. A mi tambien me gustan los pajaros, Teresa, gracias.

      Delete
  9. Looks pretty where you are, both inside and outside.

    ReplyDelete
  10. I have not yet tried to put bulbs of hyacinths into the water, even though I knew about it. I see that the results are the holy. Beautiful spring in the house when winter is the windows. Regards.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, Giga, spring is inside and winter is outside!

      Delete
  11. Надежда, здравствуйте :) ! Очень приятно было читать Ваш комментарий ! Спасибо Вам , что не забываете меня :)
    Ваши гиацинты великолепны ! Я немножко ленивая, так покупаю уже посаженные гиацинты :). В этом году как- то захотелось беленьких , они такие красивые ! И запах у них нежный такой . Так весна придет скорее ! Красивых Вам выходных !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auksė, я тоже рада вас видеть у себя. Давно у меня не было белых гиацинтов, надо будет осенью их оставить на выгонку, спасибо за идею.

      Delete
  12. Позапрошлой зимой супруга делала эту процедуру с гиацинтами. Запах стоял на всю квартиру. Приятный, но немного навязчивый. Сыну не понравился. Больше не делаем.

    ReplyDelete
  13. Надежда Семеновна, полезные советы, спасибо! А я люблю запах гиацинтов. Это так здорово, когда за окном снег, а в доме цветущие цветы! Очень уютно. Лично я так себя ощущаю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я согласна, Надежда!

      Delete
  14. И про птичек не забыли! Хорошее дело делаете!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, птички не голодают, то семечки, то сало.

      Delete
  15. Мне тоже нравятся цветущие гиацинты среди зимы. В этом году у нас зима теплая, скоро будут в саду наверное цвести гиацинты, носы уже показали, а морозник цветет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я очень люблю морозники, Татьяна. Но к сожалению, они у меня в саду не зимуют, а то бы я посадила их много :)

      Delete
  16. Как хороши Ваши гиацинты! Не знала, что их можно заставить цвести еще и в воде.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, и не сложно и удовольствие среди зимы, Галина.

      Delete
  17. Интересная задумка - выращивать дома уличные цветы. Лично у нас сейчас будет все заставлено рассадой помидоров, перцев, баклажанов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну что же, помидоры, перцы и др. овощи тоже нужны, Иван.

      Delete
  18. Давненько я не заходила не только в ваш блог, Надежда, но и в свой собственный:) Чего-то всё занята, занята... Но сейчас заглянула, а у вас гиацинты - красота, просто наслаждение!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, вы все заняты...Но надо и отдыхать!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!