Wednesday, December 18, 2019

Цветет Рождественский кактус (Shlumbergera)


У меня зацвел Рождественский кактус (Шлюмбергера) - ура! Долго я ждала когда маленькие бутончики на концах веточек начнут распускаться. Растения очень молодые и маленькие - по 3-4 ветки. Тем более приятно видеть яркие цветки.
Шлюмбергера - обильно и продолжительно цветущий зимой эпифитный кустарничек - очаровательное, неприхотливое, широко распространённое ампельное растение. Шлюмбергеру называют в народе "декабрист", потому что первые цветки появляются в декабре, а также "Рождественский кактус" -  растение неизменно находится в цвету во время празднования и католического, и православного Рождества, вплоть до конца января и даже позже на нем распускаются новые цветки.



Шлюмбергера предпочитает светлое, но несолнечное местоположение; весной и летом я держу горшочки с растениями на восточном окне, а осенью переставляю их на южное окно, хотя солнца сейчас немного. Шлюмбергера - растение короткого дня; закладка цветочных почек зависит от снижения как продолжительности светового дня, так и температуры содержания. У меня на южном окне им значительно прохладнее, чем в других местах дома и больше свежего прохладного воздуха. 
Лёгкий период покоя с середины сентября по середину ноября при уменьшении полива в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием способствует формированию большого числа цветочных почек.


Шлюмбергера хорошо размножается черенкованием, чрезвычайно устойчива к вредителям и болезням. После цветения и с наступлением весны я откручиваю (не отрезаю) листья на концах веточек, подсушиваю их и высаживаю в маленькие горшочки. Так и вы можете получить новые растения.
А вы выращиваете Рождественский кактус? Возможно он растет у ваших родных или друзей?

source

34 comments:

  1. Замечательный Шлюмбергер, очень красивый и, наверное, верующий, если цветет под Рождество. У меня был многолетний прекрасный друг, сукулент, больше метра ростом, которого я возил с собой на протяжении всей карьеры... К сожалению, он недавно засох. Заводить другого не буду. Слишком свежа боль от потери.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ценю ваш юмор, Семен. Насчет "верующих" растений сомневаюсь, шлюмбергера бывает нескольких сортов (видов) и они цветут в разное время года.

      Delete
  2. Здравствуйте, Надежда! Какой красивый кактус! Согласна с Семёном, что и цветок может стать другом, любимым питомцем.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да может, Ирина. Эти маленькие кактусы показывают большое желание цвести. Мне нравится цвет, розово-фиолетовый. что называется purple.

      Delete
  3. Надежда,прекрасный кактус,цвет очень красивый,нежный.
    Я долго выращивала такое новогоднее чудо,но он у меня перевелся.
    Пора подумать завести новый декабрист.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, взять кусочек от ветки и немного подсушить, а затем только посадить. Главное - чтобы цвел :-)

      Delete
  4. Очень красивый. У меня тоже есть. В прошлом году цвел, благодаря Вашим советам. Сейчас пока "сидит", у него,видимо, какое-то другое Рождество.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Попробуйте поставить его в очень прохладное место и поливать раз в неделю, Марина. А возможно он зацветет ближе к весне, зависит от вида кактуса.

      Delete
  5. Какая красота, Надежда Семеновна! ЗдОрово, что расцвел к праздникам! Люуйтесь!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как раз к празднику, Наталия. Жаль что цветки держатся недолго.

      Delete
  6. Не знала, что декабрист так заковыристо называется. Красивые цветочки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валентина, это ботаническое название "декабриста", народных названий несколько, но чтобы понять о каком растении идет речь, употребляют его ботаническое название.

      Delete
  7. Красивые цветы у этого растения.Радостно, что цветет зимой, когда не хватает цветов и зелени с улицы:) Дома есть такой:),но у нас жарко и приходится ему специально балкон открывать, проветривать:)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как вы бережно относитесь к растению, Ирина. Конечно, чтобы кактус зацвел ему надо создать условия.

      Delete
  8. Шикарное цветение у вашего кактуса, настоящее новогоднее волшебство! Мой декабрист, никогда так не цвел, цветки были всегда мелкие, а ваш прекрасен. С наступающим Новым годом!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, после цветения укоротите веточки у вашего декабриста. Кусочки подсушите и посадите. Молодые растения всегда цветут лучше "родителей" :-)
      И вас с натупающим праздником!

      Delete
  9. Надежда, у меня на днях зацвел!!! Оранжевый! всего один цветочек, но куст пока молодой. да, ему очень жарко - батареи жарят, поставила сейчас на более прохладный подоконник. поливаю с удобрением для цветущих.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как здорово, Света, у вас под Новый год тоже цветет декабрист.
      У меня нет оранжевого, зайду к вам посмотреть фото :-).

      Delete
  10. Какая невообразимая красота! Какой насыщенный цвет! Я не знала, что цветочки могут цвести зимой, ведь им наверное нужны солнечные лучи, которых так оскорбительно мало сейчас.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вероника, этот кактус цветет как раз зимой, в декабре-январе.
      Конечно, солнца маловато, но я его досвечиваю лампой.

      Delete
  11. Здравствуйте, Надежда! Таких шикарнейших цветков ещё не видела. А мой "декабрист" "зажирел" - листьев много, а цвести не хочет. Видимо, придётся его пересаживать. А чем Вы его покармливаете?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я бы вам посоветовала, Людмила, реже поливать и поставить в совсем прохладное место. Пересаживать сейчас не надо, может он у вас цветущий весной? А вот летом, укоротите веточки на 3-4 листа, и пересадите.
      Я сейчас развожу янтарную кислоту (из аптеки) 1 табл. на 1 л воды и опрыскиваю.

      Delete
    2. Цветок у меня начинает зацветать в январе или даже феврале, но цветёт скупо.Спасибо, Надежда, за совет! Буду ждать до весны.

      Delete
  12. Вот так совпало - зацвел декабрист и в прокат вышел фильм о декабристах. Кто-нибудь сходил на премьеру?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, вы имеете ввиду фильм "Союз спасения"? Я пока видела только трейлер. Но в планах посмотреть его на каникулах.

      Delete
  13. Мой декабрист цветёт вовсю, а я и не заметила, только сейчас сходила посмотреть. Стоит себе в уголке подоконника, заставленный другими цветами. Не до него было. Зацвёл тоже розового цвета. Есть ещё почти белого цвета, роскошно цвёл в прошлом году, он пока не цветёт. Очень мне нравится шлюмбергера, но условия для неё у меня пока не слишком хорошие, места на подоконниках не хватает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как красиво, наверно, выглядит рождественский кактус с белыми цетами, Ольга.
      Хочется увидеть его фотографии, когда зацветет.

      Delete
  14. Надежда Семёновна, ваша шлюмбергера, она же-декабрист, как вы отметили, просто прекрасный цветок. Растёт у моей дочери(в другом городе), но цвет немного другой.Да, у вас новая заставка! Красиво и празднично)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, я изменила заголовок блога - праздник приближается!
      Представляю какой красивый кактус у вашей дочери, шлюмбергега имеет разные оттенки.

      Delete
  15. Ой, Надежда, у меня тоже цветет - второй раз за последние 3 месяца. Сначала (в сентябре) робко так, цветков на 10, я его только пересадила. А теперь весь в цветах. Подарили его только полгода назад. Мне нравится цвет вашего декабриста - такой нежный!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Представляю, Марина, как у вас в доме красиво - рождественское украшение, цветущий кактус.Такой живучий - вы его пересадили, а он зацвел, молодец!

      Delete
  16. Очень красивый, порадовал Вас к Новому году.
    У нас тоже есть два, красный и белый. Цветут по чуть-чуть, и почему-то в иное время, не в декабре). Может потому что у нас много солнца бывает круглый год.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!