Monday, June 03, 2013

Ландыши и рододендроны в арборетуме Мустила

   В статьях моего блога я рассказывала о  рододендронах и о питомнике, где были выведены специальные зимостойкие сорта вечнозеленых и листопадных рододендронов и азалий.
Этот питомник расположен в южной Финляндии и называется “Арборетум Мустила”, который можно сравнить с лесопарком или дендрарием. Арборетум насыщен интересными растениями, например несколько видов елей, вересков, декоративных яблонь и ягодных кустов, ландышей и незабудок. И, конечно, множество видов рододендронов, знакомство с которыми и было целью моего путешествия в Мустилу.


Скоростной поезд “Аллегро”, направлением С. Петербург – Хельсинки, привез меня рано утром и уже через час я была у входа в дендрарий. Купив входной билет, подошла к карте и нашла отмеченный на карте маршрут для желающих увидеть цветущие рододендроны.


 Протяженность маршрута около 3-х км, его легко найти, потому что он был обозначен стрелками вдоль всей тропы. 
Надо заметить, что в арборетуме нельзя ничего рвать, собирать и отламывать, идти желательно по тропе; посидеть, отдохнуть и перекусить можно в специально отведенных местах.
Как только я оказалась в окружении цветущих рододендронов, стала фотографировать, искать лучший кадр, композицию. Сразу же обратила внимание на ландыши, которые в огромных количествах росли среди рододендронов.


Первый же рододендрон в кадре оказался 'Cunningan's White', который был одним из “родителей” гибрида “Дочь Севера”, растущего в моем саду.
Многие вечнозеленые кусты отцвели и уже начали цветение листопадные рододендроны.


Все они растут “как в природе”, среди вересков, ландышей, незабудок, и над всем этим возвышаются гранитные валуны. Я пишу “как в природе”, потому что знаю, какой большой труд был приложен с 1902 года при основании и дальнейшем развитии дендрария, который проводит много обучающих программ. 


Гуляя среди растений, постоянно видела лесников и рабочих, ухаживающих за посадками, по тропинкам проходили многочисленные группы школьников, пенсионеров, студентов, просто любителей растений в сопровождении опытных гидов.
Вот несколько фотографий из арборетума. 

 Герань садовая 

Для отдельных посетителей и групп есть полянки с лавочками, зонтиками и столами, места для лекций, обмена мнениями и опытом. Интересно, что природа не подвергается никакой “обработке”, то есть, трава не скашивается, “сорняки” растут как самые прекрасные цветы, растения не стригутся, над всем этим порхают бабочки, стрекозы, мухи, комары, пчелы, осы, шмели и множество поющих птиц.


Закончив знакомство с дендрарием "Мустила", около выхода нашла небольшой магазинчик, где саженцы деревьев, декоративных кустов, роз, рододендронов, азалий и других растений были выставлены для продажи. Многие посетители выходили, унося пакеты с купленными любимыми растениями. 


До свидания, Мустила, до новых встреч!


 Мое видео о рододендронах:


 

34 comments:

  1. Oh what a lovely post Nadezda and such beautiful photos. Your visit to the arboretum sounds wonderful. My husband's birthday is 21st May and his mother used to say that the Rhododendrons always flowered on and around his birthday. Alas this year they are a couple of weeks late in the UK because of our earlier bad weather. They are flowering now though and the one in our garden is gorgeous.
    Patricia x

    ReplyDelete
    Replies
    1. I'm glad you're with us again, Patricia!
      Here my rhododendrons bloomed actually on May,20, so your mother-in-low was right. We are in unusual hot weather here, and my rhodies faded quickly. I love this arboretum,it's very natural,many interesting plants.
      Thank you!

      Delete
  2. Рододендроны не могут не восхищать, особенно, когда их много. Я любуюсь их цветением, когда бываю в Юрмале, там в парке Дзинтари высажено большое количество различных рододендронов, причем кажется, что они растут сами по себе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, в парке Дзинтари рододендроны растут не без ухода садовников. А кажется, что совершенно сами по себе!
      Они очень красивы в пору цветения, я согласна с вами, Людмила!

      Delete
  3. Piękne miejsce i wspaniałe kwiaty. Urocze są kwiaty rosnące w lesie. Dobrze, że takie piekne miejsce istnieje i jest zadbane. Pozdrawiam.
    Красивое место и прекрасные цветы. Очаровательная являются цветы, растущие в лесу. Это хорошо, что такое красивое место существует и хорошо заботятся. Твои.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гига, много людей заботятся об этом арборетуме. Цветы растут произвольно, везде, вместе с рододендронами, соснами, елями, декоративными яблонями. Спасибо!
      Giga, dużo opieki ludzi o arboretum. Kwiaty produkowane są losowo, w dowolnym miejscu, z rododendronów, sosny, świerki, ozdobne jabłonie. Dziękujemy!

      Delete

  4. Красиво.Последняя фотография интересная. И земля синяя. Или это цветопередача так получилась? Или чем-то присыпано? Впечатляет: темно-синяя земля, голубые цветочки, яркая зелень и солнце.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, наверно, гравий, который насыпан на дороге, получился немного серо-голубоватым из-за тени.
      Спасибо за такое внимание к моим фотографиям!

      Delete
  5. Как же природа щедра на такую красоту. Не любоваться просто невозможно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Светлана, природа щедра, мы иногда этого не понимаем. Спасибо!

      Delete
  6. Ох уж эти красавцы рододендроны, так хочется их иметь в своем саду, но у меня они не приживаются, слишком много солнца, весь участок расположен на солнце.

    ReplyDelete
    Replies
    1. А жаль! Когда первые рододендроны я высаживала, была тень от яблони. Теперь яблоня уменьшилась и они растут в полу-тени.
      Спасибо, Вилия!

      Delete
  7. Надежда, я под впечатлением такого великолепия! Божественные цветы!! Спасибо!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, мне поездка в арборетут тоже запомнилась красочным разнообразием растений.
      Спасибо!

      Delete
  8. Глядя на последнюю фотографию вспомнил картины из своего детства у деда. Ходили на покосы примерно по таким же волшебным тропинкам. Красота и сказосность удивительных пейзажей. Спасибо Надежда Семеновна!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Только взгляд на эту "незабудковую" дорогу заставил взять камеру и фотографировать еще и еще. Удивительно, как незабудки заполнили колею на дороге! Рада, Сергей, что моя фотография напомнила вам детсво и красоту природы.
      Спасибо!

      Delete
  9. Какое умиротворение вы умеете передать с помощью фото.... Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что вам понравились фотографии.
      Спасибо, Наталья!

      Delete
  10. Какие прекрасные цветы! Всегда любуюсь ими, когда захожу на Ваш сайт.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, заходите по-чаще, светлана!

      Delete
  11. На моей даче тоже есть два рододендрона. Купила в Ботаническом саду.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада за вас! А какие - вечнозеленые или листопадные?

      Delete
  12. Два - вечнозеленых. Один был листопадный( третий),но погиб...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Жаль, что листопадный погиб, они тоже хорошо зимуют.
      Спасибо, Галина!

      Delete
    2. Всем доброго дня. Интересуют рододендроны. покупала три - два вечнозеленых и один листопадный. Два первых приказали долго жить.в первый же год после зимовки. хотя и укрывала. Листопадный ни живой ни мертвый, скорее всего живой, но практически не растет. Какой купила три года назад такой и сидит. Уже и пересаживала на другое место, все ему не нравится что-то . И торф добавляла в ямку, так так как знаю что эти растения любят кислую среду. Вот еще посадила багульник, прислали из Читинской области, тоже тяжело растет. Может почва им не нравится ? Чернозем у нас. Багульник тоже красиво цветет в тайге и на сопках. Как настоящий сиреневый туман, в песне правда поется .

      Delete
    3. Марина, что тут сказать? Если бы вы точно назвали сорт или производителя ваших рододендронов, то могла бы дать совет. Но вы похоже не знаете сорта? Вечнозеленых и листопадных рододендронов много, но выведены сорта, специально подходящие для разных климатических зон, кроме жарких конечно.
      Какие у вас температуры зимой? Если они не выдержали ваши морозы, то значит это рододендроны для 6-7 зоны, те до -10...-15 С.

      Delete
  13. Замечательное получилось путешествие! Мне тоже очень нравятся рододендроны, но после пары попыток вырастить их у себя, я оставила эту идею.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Наталья, я довольна поездкой. Давно хотела посмотреть питомник, где выведены мои сорта рододендронов.
      Спасибо!

      Delete
  14. Какая красивая экскурсия!Представляю,как замечательно было гулять среди такой красоты. Давно уже не гуляла просто так, любуясь природой.Как я вам позавидовала,Надежда!!!! Тоже хочу там побывать!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, я тоже не часто просто так гуляю, поэтому и решила посмотреть этот дендрарий и цветущие рододендроны. Если выберетесь к нам в Петербург, то есть такие групповые экскурсии в Мустилу из Петербурга. Спасибо!

      Delete
  15. Очень красиво...Побывать там, наверное сплошное удовольствие.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, это было удовольствие, вы правы Ольга.

      Delete
  16. Спасибо большое, Надежда, я как всегда в восторге от ваших фотографий и видео!
    Сказочно красивые места и цветущие рододендроны! Вот бы сейчас оказаться там!..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сейчас, в июле, рододендроны отцвели, Евгения. А вот сам арборетум очень красивый, чистый сухой лесопарк, много интересных растений.
      Рада что вам нравятся мои фотографии и видео.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!