Thursday, May 16, 2019

Цветущие кактусы

Надеюсь, что вы, мои читатели, хорошо провели майские праздники, отдохнули, поработали в саду-огороде, узнали или прочитали что-то новое, интересное.
Я побывала в оранжерее "Зимний сад" где весной расцвели кактусы и суккуленты, поэтому хочу показать и рассказать вам о разнообразных кактусах. Одними из самых неприхотливых и удивительных комнатных растений по праву можно считать суккуленты, и их подвид, выделяющийся в отдельную группу – кактусы.

Эхеверия – это растение вида суккулентов, родина его полупустыня. Нередко это цветок называют "каменная роза" или "каменный цветок". Листья обычно покрыты восковым налетом или плотно опушены. Удивительные по форме цветки эхеверии, мне они напоминают колокольчики.



Эриокактус имеет прямое отношение к семейству кактусовые. Данный род объединяет 50 видов различных кактусов. У всех видов имеется короткий стебель в форме цилиндра либо шара, на котором располагаются хорошо различимые спиральные ребра. Цвести растение начинает еще в молодом возрасте. Многолепестковые цветочки располагаются маленькими группами в верхней части кактуса. Когда я вошла в зал с кактусами, эриокактус выделялся среди других, более скромных растений, своей белизной и яркими цветочками.




Эпифиллум (Epiphyllum) – достаточно распространенный сорт кактусов с треугольными или удлиненными плоскими стеблями, которые заменяют растению листья. У разных сортов эпифиллума цветы могут быть крупными, однотонными или пестрыми, красного или желтого цвета. Мне нравятся его волнообразные листья-отростки, а яркие и крупные цветы - гордость кактусовода.
Красивые волнообразные отростки делают и без того необычный эпифиллум особо привлекательным для цветоводов, и он десятилетиями успешно удерживает статус одного из наиболее востребованных комнатных растений.

Источник: https://chvetochki.ru/epifillum/
© Каталог растений
Красивые волнообразные отростки делают и без того необычный эпифиллум особо привлекательным для цветоводов, и он десятилетиями успешно удерживает статус одного из наиболее востребованных комнатных растений.

Источник: https://chvetochki.ru/epifillum/
© Каталог растений
Красивые волнообразные отростки делают и без того необычный эпифиллум особо привлекательным для цветоводов, и он десятилетиями успешно удерживает статус одного из наиболее востребованных комнатных растений.

Источник: https://chvetochki.ru/epifillum/
© Каталог растений


Рипсалидопсис (Hatiora gaertneri), красиво-цветущий кактус, лишённым иголок,  семейство "хатиора".  У него весенний период цветения, который дал кактусу народное название «весенний» или «пасхальный».


Платицериум (Platycerium) - совсем не кактус, это необычный папоротник, он мне так понравился, что я решила показать его вам. Это весьма необычное эпифитное растение, оно предпочитает селиться на ветвях, а также стволах деревьев. В природе вырастает до внушительных размеров. Народное название платицериума - "оленьи рожки", его ствол напоминает кочан капусты, из середины которого растут листья похожие на оленьи рога.


Клейстокактус Штрауса ( Cleistocactus shtrausa) – суккулент, принадлежащий к семейству Кактусовые. Растение имеет ребристые стебли и цветы трубчатой формы. Цветы клейстокактуса карминового или красного цвета, удлинённые, трубчатые, их диаметр до 4 см. Я надеюсь вы сможете рассмотреть эти красные "трубочки"-цветочки, расположенные высоко на кактусе.


Пафифитум (Paphyphytum) - небольшое кустовидное суккулентное растение с коротким прямостоячим мясистым стеблем, высотой 10-15 см. Листья  серо-голубые с восковым налётом и розоватым оттенком, называют "Лунный камень". Его пухлые листья-камушки удивительно смотрятся на поверхности почвы. Кактус высокогорный, родом из Мексики.


Алоэ (Aloe) относится к роду суккулентых из семейства лилейных.  Алоэ является многолетним растением, у которого толстые и мясистые листья густо собраны вместе и достигают в диаметре 60 см. На их краях расположены маленькие зубчики. Алоэ хорошо известно многим у нас, но мало кто знает что в хороших условиях содержания алое цветет оранжевыми цветочками на длинном стебле.


Хавортия (Haworthia) - это декоративное растение, которое отличается интересными своеобразными листьями. Оно произрастает на каменистых или песчаных склонах. Растения этого вида могут расти даже в самых засушливых местах, так как они собирают влагу в свои листья и хранят ее. Кактус не цвел, когда я была в "Зимнем саду", но специалисты советуют срезать невзрачные белые цветы хавортии, растущей у комнате.


Содержать в доме кактусы не просто, им нужны определенные условия, похожие на природные. Поэтому посмотреть на них в оранжерее всегда интересно.  Расскажите , как часто вы бывате в Ботаническом саду? Возможно, ваши комнатные кактусы тоже цветут?

Фотографии сделаны в Зимнем саду г. Хельсинки в 2019 г. 

Посмотрите мое видео о Ботаническом саде Стокгольма:

 

28 comments:

  1. У меня есть такие, как на картинке 2. 3. Цветут малиновыми и белые цветочка. А есть еще в школе на улице прекрасный кактус с желтыми яркими цветами. Скоро расцветет. А вот в саду бываю не часто, работает тогда, когда и я работаю

    ReplyDelete
    Replies
    1. Удивительно, Анна, на улице у вас цветет кактус, что значит Краснодарский край - тепло!

      Delete
  2. Какая невероятнейшая красота! Как прекрасны все эти кактусы и кактусята, но цветочки первых меня покорили. Спасибо за такую чудесную экскурсию, качество фото просто отменное. Кактусы как то не превычно бередят душу, даже вышить захотелось!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, надо претворить желание и вышить красивый кактус с цветком, Вероника. Ни у кого такой вышивки не будет!

      Delete
  3. Надежда,здравствуйте! Кактусы цветут так волшебно! Спасибо за великолепные фотографии!

    ReplyDelete
  4. Надежда, спасибо за тему. Интересная информация. И у меня вопрос. Мой эпифиллум (я не знала, кстати, названия :))), но по картинке поняла, что это мой цветочек) - так вот: он цвел у меня регулярно лет 20 в теснющем горшке маленьком - аккурат к Пасхе каждый год. Когда бы ни была Пасха, он цвел именно к Пасхе. И так красиво и обильно! Но три года назад дочка возьми его и обрежь, - три сильных ветки чиканула, так как они были слишком большими, и горшок заваливался. И - все! С тех пор ни разу ни цвел! Почему, вы не знаете?
    А еще у меня регулярно цветут два кактуса обычных - выкидывают по два розовых ароматных больших цветка 2-3 раза в год. Вот вчера как раз завяли оба. :)
    А еще у меня есть катус - что-то среднее по виду между алое на вашем фото и хавортией. Цветет обычной, но очень длинной стрелкой - на конце которой какие-то зелено-розовые фмтюльки, значительно более дохлые, чем у алое на вашем фото, но такого же типа. :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, про ваш кактус "что-то среднее" - это хавортия, у нее невзрачные цветки-фитюльки, которые садоводы рекомендуют сразу удалить. Об эпифиллуме. Обычно растения хорошо и долго цветут именно в небольших тесных горшках, но как только их пересаживают, укорачивают, у них появляется другая цель - нарастить корни и ветки. Цвести такие растения будут не скоро. У вас красивые "обычные" кактусы, ароматные цветы, не пересаживайте их.

      Delete
  5. Каких только кактусов нет. Я думала, что все кактусы с колючками, оказывается, есть и без колючек. "Лунный камень" и правда на камушки похож.
    У нас на работе есть маленький колючий кактус, он часто цветёт мелкими цветами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Валентина, "лунные камешки" мне тоже понравились, и что главное - без колючек :-)

      Delete
  6. Спасибо за рассказ. Очень люблю кактусы и суккуленты. Благодаря Вашей подсказке мой декабрист цвел как... Слов нет, как. Такой был красавец. А теперь вовсю наращивает новые листочки-пластиночки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Отлично, Марина. жаль что вы его не фотографировали, или я пропустила ваш рассказ о нем? Теперь пусть отдыхает до осени, сильно не поливайте, у него зима.

      Delete
  7. У меня дома растут эпифиллум, хавортия и алоэ. Цветёт только эпифиллум красивыми белыми цветами. После цветения цветущие побеги сморщиваются. Конечно, уход у меня не такой,как в ботаническом саду. Но у моей мамы алоэ тоже никогда не цвело, хотя ухаживает за цветами она очень хорошо. Видно, для суккулентов всё же не те условия.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, они хотя и суккуленты, т.е. нуждаются в редком поливе, но сухой воздух в наших домах при включенных батареях не все растения переносят. Я видела в Испании цветущие алое, там дождь их поливает только весной и все. Но влажный воздух с моря дает им дополнительную влагу. Посоветуйте маме перевести алое на дачу или на балкон.

      Delete
  8. Удивительные кактусы. Я раньше выращивала кактусы дома. Были у меня и цветущие.

    ReplyDelete
  9. Надежда,прекрасные кактусы или суккуленты.Я выращиваю кактусы,они цветут все лето и не прихотливые.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здорово, Надежда! Мои так долго не цветут.

      Delete
  10. Дома есть кактусы,дочь завела, так хотелось бы увидеть их цветение. Алоэ тоже есть, давно, не цвел никогда, наверное, не очень для него условия в горшке... Спасибо за интересный пост, Надежда.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Валерия. Со временем, когда горшок станет тесным многие кактусы зацветают. Но все зависит от их вида.

      Delete
  11. Надежда Семеновна, ваши фото как всегда неотразимы! Я люблю кактусы, но у меня они почему-то не цветут. Хавортию выращивала за ее красивые листья, а цветения никогда не было. Спасибо за видео, очень интересно было увидеть красоту Ботанического сада!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, рада что вам понравилось мое видео, ботанический сад красивый, 2 оранжереи. Если хавортия зацветет, то цветки обычно удаляют.

      Delete
  12. Надежда, долго присматривалась к кактуса с ярко розовыми цветочками. И наконец признала в нём жителя моего подоконника.
    Вот такой я спец по кактусам, что даже названия своих домашних питомцев не знаю %).
    Он у меня уже пару раз цвести собирался, но что-то никак не разродится (.
    Подскажите, пожалуйста, может ему чего-то не хватает?
    Может, в этот период кактусам нужны какие-то определённые условия?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, если у вас Эриокактус, то у меня они зацвели когда стало тесно в конце лета, хотя все лето я про них полностью забывала - было много других дел. Однажды смотрю - а кактусы все в цветочках, вот было радости!

      Delete
  13. Красота какая! Вот интересно, некоторых кактусы регулярно радуют цветами, а у меня ни разу не цвели.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Бывает и так Светлана. Наверно надо про них забыть, тогда и зацветут :-)
      Спасибо что заглянули.

      Delete
  14. Добрый день, Надежда! Как всегда, заглянула к Вам на минутку, а с удовольствием застряла на час! :) Как у Вас красиво! Я обожаю цветение кактусов и суккулентов! Мы любим посещать парки кактусов. Есть большой и очень красивый парк кактусов в Тель Авиве и много небольших в разных других городах. Здешний климат им нравится...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Парк кактусов - вот это да, Евгения. Представляю сколько там видов и сортов различных кактусов. Конечно, им там нравится.
      Возможно, однажды я там тоже побываю, спасибо за идею.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!