Friday, June 19, 2020

Колумбина в саду


Это красивое растение, многолетнее, растет во многих садах. Названия у него разные: ботаническое - Аквилегия, а в народе цветок называют Колумбина или Водосбор, Голубка или Орлик. Считается, что это растение мира, олицетворяющее семь добродетелей, именно поэтому на картинах старых фламандских мастеров его изображали именно с семью лепестками - факт удивительный, если учесть, насколько точны были художники в передаче ботанических деталей, ведь на самом-то деле у цветка колумбины только пять лепестков.


На полотнах, фресках и гобеленах средневековья это растение присутствовало неизменно. Можно увидеть изображения безмятежных библейских пастбищ, усыпанных цветками колумбины, где хищники мирно существуют бок о бок со своими жертвами. У Шекспира, в "Гамлете", безумная Офелия, предлагая брату цветок колумбины, призывает его не ожесточаться сердцем.


Аквилегия очень отзывчива на поливы, но глубоко идущая корневая система у большинства видов позволяет ей успешно переносить засуху. Мне нравится, что растение весной просыпается одним из первых в саду, и его красивые резные листья украшают еще влажную землю.


Семена колумбины можно приобрести в садовых центрах или в садовых отделах супермаркетов. Их высевают непосредственно в открытый грунт или ящики. Всходы появляются через 20-30 дней. Оптимальная температура для прорастания 18 град. Таким образом я выращивала рассаду аквилегии в теплице весной.


Если вы хотите иметь такие растения в саду, на балконе или под окнами городского дома, его не трудно вырастить и каждую весну это многолетнее растение будет вас радовать своими красками. Расскажите, есть ли у вас аквилегия?

15 comments:

  1. Надежда,обожаю этот цветок.У меня прижилось название аквилегия.
    Махровая у меня тоже есть ,посадила в прошлом году,в этом году зацвела моя аквилегия.Почти такая как на вашем фото.
    Я новые сорта сажаю рассадой.Старые размножаются самосевом,если цветоносы вовремя не удалить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Надежда, аквилегия размножается самосевом и иногда переопыляется. Тогда весной можно получить цветы только одного какого то цвета :-( Я рассаду иногда выращиваю в теплице.
      Хорошего вам июня!

      Delete
  2. Good morning dear Nadezda,
    The translator does'nt work so I can't read what you are writing.
    Beautiful photo's of your Aquilechia's!!!
    Have a wonderful weekend ahead.
    Rosehugs Marijke

    ReplyDelete
    Replies
    1. It's sad you couldn't read this post ;-(
      Glad you liked my photos, Marijke. Your roses look beautifully.
      Happy weekend!

      Delete
  3. Мы называем этот цветок водосбором! Слово "Колумбина" мне больше нравится!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Название водосбор тоже часто используется, Ирина. Считается, что аквилегия любит влажные места.

      Delete
  4. Здравствуйте, Надежда! А у меня в саду нет аквилегии. Я так поняла, что он разного цвета? Цветок мне понравился, постараюсь найти семена. Главное, чтобы он был морозоустойчив - у нас зимы ветреные и холодные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Морозоустойчивость аквилегии - все зависит от места где вы ее посадите, Людмила. Наверно, лучше в непродуваемом месте и где быстрее почва прогревается весной. Семена продаются, можно выращивать рассадой. Цвет колумбины бывает от желтого до темно-красного и синего.

      Delete
    2. Благодарю, Надежда! Возьму себе на заметку, мне нравятся многолетние и долгоцветущие посадки.

      Delete
  5. Здравствуйте, Надежда Семеновна! Мне очень нравится аквилегия! У меня в саду он появился недавно, мне нравится как он цветет. Хочу развести разного цвета!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вполне выполнимое желание, Наталия. Из семян можно вырастить рассаду любого сорта и цвета.
      Растение неприхотливое.

      Delete
  6. Кажется у нас в саду растёт такие цветы. Третье фото сверху напоминает наши цветы, только у нас в серединке не жёлтые лепестки, а белые.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наверно, у вас тоже растет аквилегия, Валетина.лепестки могут быть белые, желтые, розовые. Эти цветы сразу видно по форме, за цветком расположены шпоры или хвостики.

      Delete
  7. Какие у Вас красивые, разнообразные аквилегии! Видно, что сортовые. Я и не знала, что водосбор ещё колумбиной называют. У меня в цветнике самостоятельно выросли фиолетовые и розовые аквилегии, я их не сеяла. Но и убирать не хочу, очень уж красивые, и шмели нектар собирают. Правда, слишком высокие вырастают и полегают без подпорки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Ольга, я тоже ставлю им палочки. Мне нравятся листья аквилегии, резные, пышные. То, что у вас есть фиолетовые - это удивительно. Попробуйте их размножить, если вдруг после зимы старые кусты погибнут. У меня так получилось с красно-желтыми.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!