Thursday, May 30, 2019

Растения и садовый пруд

Наступает лето, продолжается жизнь в  пруду с его обитателями и водяными лилиями. Хочу рассказать о пруде в этом году, любимом месте отдыха. Когда в саду появился пруд, я задумалась о водяных растениях и растениях вокруг него.


Многие садаводы, кто решается создать собственный пруд, чаще всего проектируют объем и форму водоема, его техническое решение.
Затем приходят мысли о заселении пруда растениями или рыбками. Некоторые хотят сочетать пруд с растениями и водоем для купания. Сразу хочу сказать - это несовместимо, потому что ваш пруд не природный, где поддерживается баланс качества воды. В рукотворном водоеме вам придется либо обеззараживать воду для купания либо подкармливать растения и рыбок, из-за чего в воде развиваются водоросли и другие микроорганизмы. 
Какие растения можно высаживать в пруд? Это прежде всего водяные растения произрастающие в вашей зоне, которые хорошо зимуют.
Что касается водяных лилий (нимфей), то надо знать что они разделяются на две группы - зимостойкие и тропические. Выбирать надо зимостойкие сорта, которые можно выращивать в открытых водоемах. Зимостойкие нимфеи часто выращиваются не только ради их удивительно красивых цветков, но и ради невероятно эффектных листьев. 


Нимфеи, которые я выращиваю в пруду имеют гибридное происхождение. Белая кувшинка с душистыми цветками, сорта Nymphaea сandida. Прекрасно зимует на глубине 60-80 см, растет и цветет на глубине 40см, где вода быстрее прогревается. Другие кувшинки Nymphaea hybridum, красно-малиновые, сорта “Поль Эриот” ('Paul Heriot'). Растут и зимуют также, как и белая.  

 
Мне нравится отдыхать возле пруда, слушать жужжание стрекоз, звук небольшого водопада, смотреть на цветущие водяные лилии. Многие из нимфей имеют свои особенности, определяющие окончательный выбор садоводов.



Посмотрите мои видео о пруде, сделанные в разное время:






22 comments:

  1. Свой собственный пруд - это здорово! Надежда, у вас прекрасный пруд!

    ReplyDelete
  2. Надежда Семёновна, у Вас прямо райский уголок в саду.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, только этот "рай" требует много труда, Валентина. Но когда он чистый и цветущий, я радуюсь.

      Delete
  3. Какой симпатичный прудик! Водяные лилии замечательно смотрятся! А лягушки в пруду зимуют? Мы тоже хотим прудик сделать в саду, но руки не доходят, слишком много другой работы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лягушки прыгают в пруд осенью, Ольга, хотят там перезимовать, но зимой задыхаются подо льдом, так что с ними проблема, а вот тритончики живут постоянно, как и стрекозы.

      Delete
  4. Как прекрасно сидеть у пруда и наслаждаться такой красотой! Но ведь эту красоту создают человеческие руки! Видео - классные!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, красоту создают руки и не одни, Людмила :-) Мои руки уже не всегда в силах вычистить пруд.
      Рада что вам понравились мои видео.

      Delete
  5. Райский уголок с прудом и такой яркой растительностью!

    ReplyDelete
  6. Сегодня трудно всех нас чем то удивить, но ваш сад, Надежда Семеновна, удивляет всегда. Ни один раз уже видела и прудик и всегда нахожу в нём что-то новое, необычное. Сегодня уточка удивила)). С видео только поняла, что это муляж. И лилии - они бесподобны.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, пруд меняется как любое живое существо, поэтому показываю его каждый год. В прошлом году убрала розы от пруда и посадила фуксии и гвоздики. Кажется, получилось не плохо, а ухаживать мне легче.
      Уточка "плавает" в пруду уже несколько лет, она как живая, когда дует ветер и передвигает ее по воде.

      Delete
  7. Надежда,прекрасный пруд! Я им любовалась еще в прошлом году.И как много труда вложено в него.
    Цветы красивые!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Надежда, убрала розы прошлой осенью от пруда, мне трудно было их укрывать, ухаживать. Пруд требует постоянной работы, с весны до осени.

      Delete
  8. Прекрасный пруд в красивой "оправе" из цветущих растений. Столько труда вложено. Хорошего лета и теплой погоды!

    ReplyDelete
  9. Надежда, как же у вас красиво и душевно!

    ReplyDelete
  10. Прекрасный пруд, такое уютное место! На нашей родительской даче тоже есть пруд, как раз на первомай мы с мужем его и чистили, каждый год у нас такая первомайская обязанность, убрать лишний рогоз, и вот эту самую нимфею проредить, очень уж разрастается). В этом году немного расстроились - рыбки вымерзли, надо как-то озаботиться будет этим вопросом.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я не развожу рыбок как раз из-за этого, Валерия. А убирать и следить за прозрачностью воды приходится постоянно.
      Вы знаете какой это труд!

      Delete
  11. Да, искусственный прудик - прикольное украшение для участка. Но летом так и подмывает искупнуться, а вы говорит, что красоту и удобство сочетать нельзя...
    Хотя в Америке для купания всегда есть бассейн, а в садах американцы устраивают водоемы исключительно для красоты.

    ReplyDelete
  12. Надежда Семеновна, любуюсь вашим прудом, и в тоже время восхищаюсь его красотой. Сколько нужно усилий, чтобы создать такую красоту! От кувшинок в восторге! Моя мечта о пруде и кувшинках так и не сбылась...

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!