Sunday, January 19, 2020

Зелено-мокрый январь 2020

спирея

Наступил январь 2020, принес нам теплую зиму с температурами выше нуля и дождями. Снег иногда падает, но к утру следующего дня его уже нет.  Решила поехать в сад, посмотреть и порадоваться, потому что делать практически нечего: ни сугробов, ни льда, ни испорченных снегом укрытий для растений. Газон от частых дождей зеленеет. На кустах спиреи кое-где листочки появляются. Конечно для растений это плохо - от небольшого мороза листочки погибнут.



Вечнозеленый барвинок прекрасно зумует под снегом и цветет весной одним из самых ранних растений. Этой зимой он разросся вширь и вверх, погода ему нравится. Розы под укрытием, но я думаю что их можно было и не укрывать, хотя невозможно осенью угадать какая будет зима.


барвинок

розы под укрытием

спирея

лапчатка

сирень

 Сухие цветочки курильского чая (лапчатки) красуются на кустах, им дождь не страшен. И куст сирени показывает почки на ветках, наверно решил что весна наступила сразу после осени. Приезжая в сад, я всегда заглядываю в теплицу, и в этот раз набрала свежей зелени сельдерея на салат. Вот это январь!

сельдерей

Какая погода у вас? Бывают ли теплые дни в январе?

30 comments:

  1. Какая там зима, какой январь?! Вспоминаю сказку Маршака "12 месяцев". Подснежник зацвел! А на югах собирают абрикосы! Ужас!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Семен у меня зацветают гиацинты в саду. Так их жаль, обещают мороз в конце месяца.

      Delete
  2. Здравствуйте, Надежда! Ничего себе - это зима? Нет, ну у нас тоже тепло по сибирским меркам - 11-12. Это в Рождество и крещение, когда морозы были за -30. Опасаюсь, каким будет лето...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, нам обещают ваше "тепло" в конце месяца. А вот будет ли снег - пока загадка. Весну обещают раннюю.

      Delete
  3. Здравствуйте, Надежда! Я тоже, как Людмила Фёдоровна, живу в Сибири! У нас много снега, минусовая температура. И у нас зима теплая в этом году. Хотя на следующей неделе ночью будет - 20 и ниже.
    Приглашаю в "Волшебный фонарик" посмотреть мои новогодние радости.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Ирина, побывала у вас, отличная картина у вас получилась.

      Delete
  4. Здравствуйте, Надежда Семеновна! Да, вот такая в этом году зима! А как хочется снега и морозца, всё-таки мы привыкли к морозной зиме. Может февраль будет зимним?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Может. Посмотрим, Наталия, сбудутся ли прогнозы и надолго ли морозец.

      Delete
  5. ...Снега почти нет,тюльпаны торчат из земли...Очень хочется снега, много,просто скучаю по нему:)...А про парник тоже уже думала, там вчера +10 было, может пора сеять?:)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, я в теплице не сеяла, это зелень осталась не убранная с осени, вот я ее понемного и собираю. Но в теплице не тепло, температура как на улице, солнца нет, облачно.

      Delete
  6. "Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе"... Вот и мы ждем снега, привыкли к нормальной зиме, скучаем. У меня тюльпаны проклюнулись, жалко - вдруг померзнут, И розы тоже укрыла, может зря...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Марина, совсем по Пушкину. Мы ждем к концу января, надо успеть укрыть проросшие гиацинты. Про розы в такую зиму не знаю что и подумать. Конечно. можно было не укрывать.

      Delete
  7. Надежда Семёновна, вот у нас...как у вас - зима со знаком плюс. Всё смешалось-сместилось...распускаются почки на иве, вовсю зеленеют проклюнувшиеся раньше времени гиацинты, тюльпаны... мне, как жителю хлебородного края, не радует такая погода -ударят морозы(зима-то ещё долго будет по календарю!), могут погибнуть не только лютики-цветочки, а озимые...но погодЫ нам не подвластны.
    На более позитивной ноте - с праздником Вас, с Крещением! Всех благ и здоровья!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как перенесут посевы такую теплую зиму? Ирина, точно что все смешалось. Хорошо бы мороз был не сильный, и снега побольше, растениям будет теплее.

      Delete
  8. По-моему, 1976-й год встречали без снега, с типичной осенней погодой. Я в 9 классе еще учился. Правда, что там было той зимой дальше - не запомнил, а записей не делал

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я помню, Александр, зима была не холодная и лето было не плохое. А вот каким будет этот високосный год - посмотрим. Может на самом деле климат теплеет и меняется?

      Delete
  9. Да, этот январь и у нас слишком тёплый, хотя сейчас подморозило. Снег лежит, но его очень мало, земля плохо укрыта. В предыдущую оттепель пошла в рост жимолость каприфоль, посмотрю, как она себя будет чувствовать весной. Что же, периодически такие нестандартные годы случаются, с природой не поспоришь. Будем надеяться, что все растения нормально перезимуют.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже хочу надеяться, Ольга, что растения хорошо перезимуют. Обещали похолодание в конце месяца, но опять прогноз изменили на плюсовую температуру.

      Delete
  10. Надежда, что же это за зима?... зеленая трава в январе, удивительно и тревожно - какое будет лето?! у нас тоже не по январски тепло, совсем никаких крещенских морозов. ну хоть снег лежит на даче, надеюсь ягода не вымерзнет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Света, я тоже спрашиваю: что за зима в этом году? Можно было и не укрывать нежные растения, да кто знал. У вас снег есть, растениям и ягодам теплее.

      Delete
  11. А я розы и не укрывала даже. Зимы не было у нас и неизвестно, будет ли. Сирень во дворе выпустила веточку уже см на 10 примерно - с листочками! Ромашки цветут... :( Лук порей на даче не весь выкопала, так и торчит свеженький :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот какая зима, Марина - лук свежий можно собрать! Ну, ромашки у меня не цветут, но ирисы проснулись.

      Delete
  12. Надежда, теперь я к вам с ответным визитом! У вас эти зима такая же, как у нас обычные зимы. Трава зеленая и кое-что цветет. Мне так больше нравится, чем снег, честно говоря. Я знаю, что многим как раз так не нравится

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оксана, а я тоже довольна что зима у нас не морозная. Растениям легче, особенно рододендронам и розам.

      Delete
  13. У нас в Приморском крае в этом году даже снежка немного насыпало!

    ReplyDelete
    Replies
    1. У вас красиво, Елена, настоящая зима. Я тоже вчера посмотрела как снег идет за окном, а сегодня он уже растаял.
      Спасибо что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  14. Да, удивительная зима... У нас хоть и тепло, но снег лежит. Он очень кстати - на днях ждем 20- ти градусные морозы

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, январь заканчивается и у вас тепло. Здесь выпал снежок, не знаю на долго ли, погода -3 С.
      Может морозы вас обойдут стороной.

      Delete
  15. Вт это январь у вас, будто конец апреля. У нас же на Урале зима, как зима, со сугробами и морозом. Тёплые дни, конечно, и у нас в январе были - минус 5 - это тепло.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, снег временами выпадает у нас, Валентина, но через день его уже нет. Может февраль будет зимним.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!