Monday, July 29, 2013

Ягодные кусты в саду

          Многие ягодные кусты цветут очень скромно, но потом радуют нас своим ярким видом. Но есть такие, что цветут очень декоративно и их плоды тоже украшают сад. К этим ягодным кустам и кустарникам относятся: рябина, калина, актинидия, тернослива и другие.
Конечно, для того, чтобы они росли, цвели, украшали и угощали нас своими вкусными плодами надо приложить труд. Он не очень обременителен, и основное здесь — выбрать хороший сорт, правильно посадить и немного подкормить. Ни какого сравнения с выращиваем роз, лилий, капризных многолетников и даже овощей. Ягодные кусты живут на одном месте десятилетиями, морозостойки, засухоустойчивы. Единственно что им надо — это омолаживание куста через несколько лет.
Приятно идти по дорожке сада, касаясь рукой созревающих ягод на кусте. Сколько кустов надо иметь в саду? Вообще, это каждый решает сам. Каких-то кустов больше, каких-то всего один-два. У многих садоводов есть ирга (коринка), черноплодная рябина, облепиха, лимонник, малина, актинидия и другие ягодные кусты.

         Цветет актинидия коломикта                                                            малина
                                 Цветет калина                           созревающие ягоды калины

"Калина красная, калина вызрела...", конечно, пока не совсем вызрела. У меня несколько сортов смородины. Наверно, никто не откажется сорвать с ветки крупные блестящие ягоды черной смородины. Они как-будто просят, чтобы их съели.
А красная смородина разве хуже? Мы все ждем, когда ее ягодные кисти покраснеют, нальются соком и останется только подойти и пальцами стянуть вниз все ягоды с ветки. У нее есть и еще интересное свойство: ягоды красной смородины не осыпаются и если вам некогда их собрать, то ягоды вас подождут. 

                 Черная смородина
                 Красная смородина
С белой смородиной не все знакомы. Она спокойно созревает, незаметная, ягоды не яркие, немного светлые, на солнце с желтоватым оттенком. И не понятно, созрели они или нет. Но стоит только снять ягоды с ветки и попробовать, становится понятно, что они уже сладкие и вкусные.
Крыжовник не все любят. И понятно за что: за колючки. Когда я собираю ягоды с куста крыжовника, одеваюсь, как в лес: длинные рукава, перчатки. Не хочется пораниться и потом вытаскивать острые иголки. Крыжовник еще издавна называли «северным виноградом» за сладость и плотную кожуру. Варенье, компот, морс или желе из крыжовника получаются отличные.

                                                                         Белая  смородина
                                                                                Крыжовник
А вот еще ягоды, которые удалось отстоять у муравьев. Эта тернослива прекрасно цвела, и завязалось много ягод. Но тут муравьи подоспели, и стали выращивать тлю на ветках, на молодых листьях и цветах. Я опрыскивала и применяла разные народные методы от муравьев. Самым эффективным оказалось пшено. Теперь ждем хороший урожай терносливы. Прочитать подробно о терносливе можно здесь.

         Цветет тернослива                          зреющие плоды

Я считаю, что надо перерабатывать весь ягодный урожай, сохранить частицу лета на долгие холодные месяцы. Многие делают варенье, компоты, соки, морсы, мне больше нравится ягодное желе, в нем нет косточек. Также можно заморозить ягоды в любой подходящей упаковке. Как приятно на семейный праздник приготовить торт или пирог с малиной, крыжовником, красной или черной смородиной!

Расскажите о ваших ягодных кустах, как вы сохраняете витамины на зиму?

18 comments:

  1. Этим летом у нас очень много ягод - и смородина черная и красная, и малина такие урожайные. Я смородину пополам с малиной измельчаю в комбайне и засыпаю сахаром. Не варю. Такое ароматное вкусное витаминное варенье получается. Еще из смородины варю джем - очень нравится всем.
    А вот белую золотистую смородину не ела ни разу. Хороший у вас сад, Надежда Семеновна.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, хороший рецепт: смородина и малина. Отличное средство при простуде, наверно? Попробую сделать, малина и черная смородина еще есть на кустах. Спасибо!

      Delete
  2. I would love to grow fruit Nadezda but our garden is too small. I do enjoy fresh berries though (from the farm shops locally in Essex) and love a compote of mixed berries with a scoop of ice cream.
    Patricia x

    ReplyDelete
    Replies
    1. I love a tea spoon of red currant jelly on a scoop of ice-cream as well, Patricia. Thank you!

      Delete
  3. С таким ассортиментом ягод, здоровье в зимний период гарантировано. Не ягоды, а загляденья! Черная смородина шикарная! Надежда Семеновна, я думаю, Вы не меньше сил вкладываете, чем я, добиться такого урожая не так просто. Замечательный у вас сад!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, надо следить и ухаживать, даже за такими неприхотливыми кустами. Весной опрыскиваю вместе с розами, в качестве профилактики. Ягоды стараюсь сохранить на зиму, конечно, это витамины!
      Спасибо, Алла!

      Delete
  4. Ягод много в этом году, но все поспели гораздо раньше обычного, я не успевала обрабатывать, часть раздала подругам, часть заморозила, сварила варенье, желе, ну и наелись вволю. Остальное - птицам

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ягод много в этом году, вы правы. Я птицам тоже обычно оставляю, им перед зимой тоже нужны витамины. Спасибо, Вилия!

      Delete
  5. А как бороться с муравьями пшеном? Подскажите, пожалуйста.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, этот способ мне подсказали на форуме. Очень просто: из пачки самого дешевого пшена берете горсть и насыпаете вокруг ствола или на грядку. Лучше в сухую погоду. Муравьи "думают" что это их детки, тащат пшено внутрь гнезда, там оно разбухает и закрывает проходы. Муравьи не гибнут, но уходят. Если пойдет дождь, то придется повторить процедуру.
      Удачи!

      Delete
  6. Mimo iż mam mały ogródek, to są w nim maliny, jeżyny, agrest, czarna i czerwona porzeczka , aronia :). Nie są to duże ilości, więc są zjadane na bieżąco lub mrożone. Czasami też jest sok. Na szczęście w tym roku mszyce ich nie podjadały. Ty z pewnością masz więcej krzaków owoców :)
    Хотя у меня есть небольшой сад, есть малина, ежевика, крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина :). Это не большие объемы, поэтому они едят на регулярной основе, или заморожены. Иногда это сока. К счастью, в этом году тли не podjadały. У вас будет больше кустах плоды :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже, Гига, делаю сок и замороженные ягоды. Спасибо!
      Ja też, Giga, produkcji soków i mrożone jagody. Dziękujemy!

      Delete
  7. Здравствуйте, Надежда !
    Все Ваши ягоды такие сочные и здоровые, просто загляденье :). Мне очень понравилось, как Вы сказали о красной смородине "если вам некогда их собрать, то ягоды вас подождут". Вот они меня пока и ждут :).
    Из черной смородины давно уже варенье сворила, из белой сделала сок. Все время не знаю что с ней делать. На вкус она хороша, но вот как хранить ее на зиму рецептов даже в интернете не нашла. A что Вы делаете с белой смородиной ? Очень интересно было бы узнать :)

    Красивого Вам дня !

    Aukse

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aukse, белая смородина в основном идет на завтрак или ужин, то, что остается - я обычно замораживаю в пластиковом стканчике. Зимой делаю компот или кисель. А красная смородина уже ввиде желе, оно получается настолько плотное, что с ложки не падает. Спасибо!

      Delete
  8. Ооо, какое ягодное изобилие! Поздравляю с такими богатствами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Наталья, эти ягоды теперь надо сохранить на зиму.

      Delete
  9. Вот актинидии у нас нет. А она ведь двудомная?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Актинидия имеет мужские и женские растения, но бывают гибриды, когда на женское растение прививают мужское. У меня женское растение, а вот где опылитель - до сих пор не знаю, у ближних соседей актинидии нет.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!