Monday, July 15, 2013

Гладиолусы в июле!

      В этом году в июле в моем саду зацвели гладиолусы. Я уже рассказывала, что выращиваю гладиолусы в больших вазонах, контейнерах. Высаживаю в мае уже пророщенные луковицы.
Несколько слов о гладиолусах.
Гладиолусы растут в разнообразных экологических условиях. В южных областях они наиболее часто встречаются в сухих зарослях кустарников и среди травянистой растительности. Там весной, после зимних дождей, появляется большое количество луковичных и клубнелуковичных из семейства Касатиковых. Гладиолусы встречаются в горных районах на высоте от 600 до 3300 м., обитают и на увлажненных местах, в слегка заболоченных низменных местах, на скалах морского побережья, у водопадов. Моё решение выращивать их в контейнерах было продиктовано таким разнообразием условий их обитания.

В моей предыдущей статье есть фотографии, показывающие высадку проросших луковиц в мае. В прошлом году цветение наступило в августе. В этом году теплая весна и достаточно жаркое лето, в отдельные дни температура доходила до +30 С, ускорили рост гладиолусов. 

 
Характерной чертой местообитания большинства видов гладиолуса является хорошая увлажненность в период вегетации, но без избыточной влажности (хороший дренаж), солнечное местоположение и рыхлые плодородные почвы. Для успешного выращивания эти факторы среды очень важны. В моих вазонах сделан дренаж из пенопласта (см. фото), они не тяжелые и могут быть переставлены в тень или на солнечное место, в зависимости от роста цветоносов.
Посмотрите фотографии разных сортов гладиолусов:

Выращивание различных растений в контейнерах имеет свои преимущества: для маленького сада или для балкона какой вариант позволяет экономить место. Также появляется удобство в период уборки луковиц после цветения: вы переворачиваете вазон и ваши луковицы не потеряны, все перед вами. 

 
Желаю любителям луковичных и в частности гладиолусов удачного их выращивания, в том числе и в контейнерах.

26 comments:

  1. Awww..these are gorgeous flowers Nadezda. Look at the pastel colors and the soft big petals! Good shots and I love all the colors you have. Will try to see if it can be planted here :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Of course, gladioli can be planted in Malaysia! They grow there in wet and warm places. And growing them in pots may be good idea for your small garden, Ash. Thank you!

      Delete
  2. Я тоже очень гладиолусы люблю. Мои еще не зацвели. Жду.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Зацветут обязательно, Ольга. Спасибо!

      Delete
  3. U mnie jeszcze nie kwitną mieczyki. Twoje są piękne. Ja niestety nie mam moich w pojemnikach. Nie mam szklarni, gdzie mogłabym je wcześniej posadzić. Pozdrawiam.
    With me still does not bloom gladioli. Your are beautiful. I unfortunately did not have my containers. I do not have a greenhouse, where I could be planted earlier. Yours.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Жаль, Гига, что у вас не контейнеров. Но гладиолусы можно выращивать и в грунте. Спасибо!
      Szkoda tylko, Giga, że nie ma pojemników. Ale gladiolus może być uprawiana w ziemi. Dziękujemy!

      Delete
  4. Замечательная идея, на следующий год обязательно попробую высадить в вазоны. Надежда, подскажите, пожалуйста как и когда высаживать в вазоны нарциссы. Вы их выкапываете на зиму или они все время находятся в вазонах? Спасибо! Ваши гладиолусы величественно-царственные цветы! Они покорили меня своим совершенством.Настоящие королевские цветы!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, я выкапываю только луковицы гладиолусов, они зимуют при температуре не ниже +6С. Нарциссы, наоборот, должны пройти период холода, я их оствляю в грунте. Если вы хотите весной иметь цветущие нарциссы в вазоне, я бы посоветовала держать их луковицы в непромерзающем подвале или в нижнем отделении холодильника. А весной высадить.
      Спасибо!

      Delete
  5. Your photos are beautiful. Gladioli were some of the first flowers I learned to grow. They are easy in a warm climate. In a cold climate they can be brought inside during the winter.

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're right, Shirley! I store the gladioli bulbs at home digging them at fall.
      Thank you!

      Delete
  6. В этом году все растения зацветают раньше обычного,ведь такого жаркого лета не было еще, у нас на северо - западе по крайней мере. Уже и флоксы вовсю цветут, скоро и хризантемы раскроются и другие осенние цветы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Людмила, самое время наслаждаться летними днями! Мои флоксы тоже зацветают, филетовые и белые. Спасибо!

      Delete
  7. У еще тоже не зацвели. Отличные фотографии. Каждый раз смотрю и поражаюсь, качество, цветопередача.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, вы всегда хвалите мои фото, мне приятно. Сейчас часто фотографирую в режиме "ручная настройка", где можно регулировать все параметры: выдержку, чувствительность, баланс белого тд. Стараюсь достичь правильной цветопередачи, и это не просто. Спасибо!

      Delete
  8. Gladioli can be planted in the highlands of Malaysia where the climate is cooler. In the lowlands, they are scrawny looking and not worth the trouble. The flower will bloom, wilt, before the next can bloom. Its difficult to get a whole stalk of flowers at the same time. Yourz are truly gorgeous!

    ReplyDelete
    Replies
    1. you're right, Stiletto ElsieXie!
      Gladiolus grow in nature in cool humid places, often in the mountains or by the waterfalls.
      But indoors, on balconies you can grow them if you make appropriate conditions.
      Thank you for dropping!

      Delete
  9. I love gladioli and yours are stunning Nadezda.

    ReplyDelete
  10. У меня гладиолусы ассоциируются с Днем знаний. У нас обычно зацветают они к первому сентября, а иногда и позже... Я их не выращиваю по этой причине, что иногда не успевают они до заморозков зацвести, но вот выращивая в вазонах можно эту проблему решить. Надо попробовать...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, конечно, надо попробовать следующей весной. Красивые цветы и приятно видеть их цветущими летом, а не в заморозки.
      Спасибо!

      Delete
  11. Я только на фото ими любуюсь...
    Ведь красивые они у вас растут!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо,Наталья,рада,что вам нравятся мои гладиолусы!

      Delete
  12. Your gladioli are glorious! Very hard to think of them growing as wildflowers. They are not frequently grown in gardens here, though you can find them in florist shops.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Glad you liked my gladioli and photos. Thank you, Jason!

      Delete
  13. Очень люблю гладиолусы, нынче высадила около ста луковиц, но у меня еще не цветут. У нас в этом голу все аномальное - и весна, и лето. Вернее, лето про нас забыло, сейчас вот только первая неделя жары. Даже лилии выросли не высокие, мелковатые какие-то. У вас очень красивые гладиолусы.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!