Monday, July 01, 2013

Лето, цветы, Петербург

      Приглашаю вас, мои читатели, на небольшую прогулку по Петербургу. Хотя сейчас время “Белых ночей”, мы с вами пойдем гулять ранним солнечным теплым утром. В центр города мы едем по Каменноостровскому проспекту, к Троицкой площади. По обеим сторонам проспекта установлены вазы с петуниями. Эти яркие цветы прекрасно выдерживают напряженный транспортный поток.


Переехав через Троицкий мост мы попадаем на Марсово поле. Раньше мы гуляли по зимнему и осеннему Петербургу, но на Марсовом поле еще не были. Сейчас, летом, это поле можно назвать полем роз и пионов.

Вдали, за Марсовым полем и за Михайловским садом находится Собор Спас-на-крови. Его позолоченные и мозаичные купола светятся на солнце. 


Напротив, через Лебяжью канавку расположен Летний сад. Мы видели его в золотых листья осени, сейчас, ранним летним утром скульптуры и вазы с цветами ожидают посетителей. 

 
Пройдем дальше и за Малым Лебяжьим мостом мы увидим Михайловский замок. Зимой в тумане он казался призрачным. Сегодня его золоченый шпиль блестит в голубом небе. Раньше, в XVII веке замок был обнесен рвом с водой. Теперь по краю рва растут цветы.

За Михайловским замком, около памятника “Прадеду от правнука” (Петру I от Павла I) видим несколько ковровых клумб, выполненных из растений с декоративными цветами. Последняя из этих клумб перед зданием Манежа. На Манежной площами нет клумбы, но зато есть красивый фонтан.

Дальше по Итальянской улице попадаем на пешеходную Малую Садовую улицу. Вдоль всей улицы установлены вазоны с туями и петуниями. Красивое сочетание хвойников и однолетников!


В конце Малой Садовой вы видите здание Драматического Александринского театра, а на углу Невского проспекта установлен интересный фонтан: гранитный шар вращается под действием струй воды. 

 
Заканчиваем с вами прогулку около Казанского Собора. В сквере работает фонтан, стоят вазы с цветами и цветут пионы.
До новых встреч на прогулках по Санкт Петербургу!

24 comments:

  1. Красота!
    У вас так солнечно!

    Надежда Семеновна, я снова жду вас у себя на сайте в теме где вы пожелали удачи в продвижении http://cladovaya-solntsa.ru/2013/06/30/obshhie-celi-u-druzhestvennyx-sajtov/ - вы тоже можете и просто должны поучаствовать в раскрутке! Я жду информации от вас!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, у нас с конца мая температуры слишком высокие - до 30 С, что для растений хорошо, только дождей мало. Спасибо,буду у вас обязательно!

      Delete
  2. Это мой самый любимый город России, и не только России. Я радуюсь за Вас, Надежда Семеновна, это счастье - жить в такой красоте!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Зоя Александровна, да, я рада жить в Петербурге, здесь много моих любимых мест, театров, музеев, садов и набережных Невы. Спасибо!

      Delete
  3. Надежда, спасибо за прекрасную прогулку по Петербургу! Вспомнила те годы, когда в действительности гуляла по зимнему Ленинграду. Сейчас, наверное, не сравнить Петербург с Ленинградом? Представляю какая красота летом!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, конечно, время бежит, город меняется и становится более ухоженным, нарядным, много цветов - и не только в центре, памятники, музеи, театры - все в хорошем состоянии. Настоящий город Петра I. Рада, что вам понравилась прогулка, спасибо!

      Delete
  4. Надежда Семеновна, спешу вас обрадовать - ваш сайт попал в список 10-топов самых активных комментаторов в моей творческой мастерской http://cladovaya-solntsa.ru/2013/07/02/spisok-samyx-aktivnyx-za-proshedshij-mesyac/
    Желаю успехов!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, это честь для меня, спасибо!

      Delete
  5. Никогда не был у вас летом. Очень красиво. Поздней осенью было пасмурно и не очень приветливо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, вот виртуально вы и погуляли летом, увидели город через объектив моей камеры.
      Спасибо!

      Delete
  6. Какая красота,спасибо, Надежда Семеновна, за такую чудесную прогулку по Петербургу! Все так солнечно, ярко и красиво! А у нас в этом году в Сибири аномальная весна плавно перешла в аномальное лето, холодно дожди, за прошедший месяц 3-4 солнечных дня всего было. Даже в интернете где-то увидела: "В Сибири никак не начнется лето..."

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Надежда, я тоже удивляюсь такой холодной погоде у вас, читая блоги. Что-то меняется в этой "кухне".
      Дай Бог, июль и август вас порадуют!
      Рада, что вам понравилась летняя прогулка, спасибо!

      Delete
  7. I'd love to visit St Petersburg but you have given us a flavour of this beautiful city and I feel I've been there already. Thankyou Nadezda.
    Patricia x

    ReplyDelete
    Replies
    1. Patricia, it's a very award to my post, you felt ' a flavour of this beautiful city'.
      Thank you very much!

      Delete
  8. Hi Nadezda!
    It's good to be here again :)
    Very beautiful walk there Nadezda. I found myself lost in the plentiful of beautiful and fragrant flowers of peonies and roses. Aahh, wish I was there myself to smell the air! I love your city so much. The gold and colorful domes are really glamorous :)
    Have a lovely weekend.

    ReplyDelete
    Replies
    1. I'm glad you're back to blogland!
      You're right, the domes of the church-on-blood are colorful in any weather and season.
      Thank you, Ash!

      Delete
  9. Cudowne miasto. Katedra godna podziwu. Jest też czyste i pięknie ozdobione zielenią, kwiatami i fontannami. Pozdrawiam.
    Прекрасные города. Департамент восхищения. Это также чисто и красиво украшенный зеленью, цветами и фонтанами. Твои.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Гига, я тоже восхищаюсь старой частью города, его центром.
      Dziękuję, Giga, ja też podziwiać starą część miasta, w jego centrum.

      Delete
  10. Я так давно не бывала в своем любимом городе! Спасибо за замечательную прогулки и шикарные фото!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я рада, что наша прогулка напомнила вам о времени, проведенном в нашем городе, Ольга.
      Спасибо!

      Delete
  11. Спасибо за прогулку по любимому Питеру, буквально утопает в цветах.Зато наш город в этом году выглядит плачевно, цветов нет вообще, все прошлые годы тоже все цвело и радовало глаз, говорят денег нет на цветы у городского хозяйства.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Эта проблема сейчас актуальна. Наши власти стараются содержать город в порядке и красоте.
      Спасибо!

      Delete
  12. Надежда Семеновна! Спасибо за еще одну замечательную прогулку по городу Петра! Действительно город выглядит замечательно: столько цветов, ухоженный. Так хочется побродить по нему летней белой ночью!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, белыми ночами давно уже не гуляла, а в молодости катались на кораблике по Неве в белую ночь. Рада, что вам понравилась прогулка, спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!