Monday, June 24, 2013

Цветущие кустарники в моем саду, часть 2

     Продолжаю рассказ о моих цветущих кустарниках. В предыдущей статье я рассказала о Гортензии метельчатой, Бузине красной, Дёрене белом (элегантиссима) и Жимолости каприфоль.
Один из красивейших цветущих кустарников в моём саду – это Спирея серая, сорт “Грефшеим” (Spiraea x cinerea, 'Grefsheim').

Она зацветает в начале - середине мая и цветет 2 - 3 недели, в зависимости от температуры воздуха. Интересно, что цветочные почки у этой спиреи закладываются на побегах прошлого года. Это высокорослые спиреи, с очень красивой формой куста благодаря аркообразным побегам. 


Они образуют цветочные почки почти по всей длине прошлогоднего побега, поэтому обрезать их ежегодно нельзя, так как при этом неизбежно будут удалены цветочные почки и растения не зацветут. 

 
Все спиреи декоративны и различаются формой и окраской листвы, размером и формой куста, окраской соцветий. Другая спирея в саду – спирея Бумальда, сорт “Золотое пламя” (S. x bumalda 'Gold flame'). У этой невысокой спиреи листья золотистые, а цветы, появляющиеся летом, малиново-красные.

Благодаря разной форме и величине кустарников спиреи могут найти применение в одиночных посадках, где незаменима спирея серая, а в группе хорошо смотрится спирея Бумальда.
Все спиреи предпочитают дерновую или листовую земля, торф, песок.
О выращивании и обрезке спиреи читайте подробно здесь.

Все знают Калину обыкновенную (Viburnum opulus), знают ее богатые витаминами ягоды. А сколько песен про калину: “...калина красная, калина вызрела..” или “калинка, калинка моя...”. Недаром этот кустарник так популярен. Он красив в цветении и с ягодами. 


Интересно, что его цветы, дающие ягоды, находятся в середине цветка, а крайние цветки служат только для привлечения опылителей. 

 
Большинство видов калины теневыносливы и влаголюбивы.Калины очень декоративны. Большинство из них цветет в конце мая и начале июня, завершая весеннее цветение своими белыми, розоватыми или желтоватыми соцветиями. Цветение длительное, иногда растягивающееся на две или три недели. Летняя окраска листьев - от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, осенью калины расцвечиваются в ярчайшие тона, от желтого до карминно-красного. Великий поэт был точен, сравнивая куст калины с горящим костром. 

 

Еще один красивый кустарник – Пузыреплодник калинолистный (Physocarpos opulifolius).
Декоративные, листопадные кустарники, малотребовательные к почве, теневыносливы, засухо- и газоустойчивы, со слегка раскидистыми, поникающими ветвями, образующими густую, полушаровидную крону. Размножаются семенами, черенками, делением куста. Цветки до 1,2 см, белые или розовые, с красными тычинками.
У меня в саду два сорта пузыреплодника – сорт “Дьяболо” ('Diabolo') и сорт “Ауреус” ('Aureus'). 

 
Дьяболо” с красно-свекольными листьми является прекрасным украшением палисада, хорошо сочетается с многими растениями: спиреей серой, баданом, хостами и др. “Ауреус” своими ярко-желтыми листьями радует глаз, особенно в пасмурные дни. 

 
Подробно о выращивании, обрезке и подкормке читайте здесь.


И последний кустарник - лиана о которой я хочу рассказать – Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Актинидии - реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии, когда там был субтропический климат. Растения с преимущественно белыми цветками.


Актинидии - ценные плодовые растения с вкусными, нежными, ароматными плодами. Почти все виды используются в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. 

 
Ко мне в сад актинидия попала случайно – ее хозяйка решила выбросить, не нравилась. Я знала, что актинидии двудомные растения и не надеялась на ягодки, потому что поблизости ни у кого актинидии не было. Но прошло время и актинидия стала опыляться и плодоносить маленькие “киви”.

У моей актинидии листья с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания - розовыми, затем малиново-красными. 


Легко размножаются семенами и летними и зимними черенками. Растет у меня на перголе, легко доросла до верхней перекладины и теперь придется направить ее по горизонтальной планке.


Я рассказала вам, моим читателям, о цетущих кустарниках в моём саду. Спрашивайте, пишите о вашем опыте!

18 comments:

  1. Piękny jest pierwszy krzew. Ma śliczne i liczne małe kwiatuszki. Nie mam go, ale kalinka rośnie u mnie. Pozdrawiam.
    Красивые является первым кустом. Он имеет красивый и многочисленными мелкими цветами. У меня нет, но Калинка расти вместе со мной. Твои.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pierwszy krzak - to Spirea, bardzo piękna, zgadzam się, Giga!
      Kalina też mnie lubi, zwłaszcza jagody. Dziękujemy!
      Первый куст - это спирея, очень красивая, я согласна, Гига!
      Калина мне тоже нравится, особенно ее ягоды. Спасибо!

      Delete
  2. А действительно, как интересно у калины расположены цветки. Спирея серая у вас уже, видимо, большая, красиво цветет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, спирея уже большая, лет 6-7 ей. Но этй зиму перенесла плохо, было обледенение. Цвела не в полную силу. Сейчас я ее восстанавливаю, подкармливаю.
      А калина - "обманщица", имеет разные цветки.
      Спасибо!

      Delete
  3. А у меня не получилось вырастить спирею, первую зиму перезимовали, а следующую нет. Их несколько разновидностей и мне все очень нравятся. Красивые у вас, Надежда Семеновна, кустарники. У меня растет калина обыкновенная (лесная), мне нравится, когда она цветет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спирея, вообще, считается высоко зимостойкой. Наверно, у вас почва сильно промерзает и корни гибнут: климат суровый.
      Попробуйте вырастить спирею в большом вазоне, чтобы на зиму убирать в непромерзающее место. Так во многих местах выращивают растения, не переносящие морозы (цитрусовые, пальмы, розы).
      Спасибо, Надежда!

      Delete
    2. Спасибо, Надежда Семеновна, попробую обязательно.

      Delete
  4. Спиреи серой у меня нет пока, но обязательно будет, очень красиво цветет, просто заглядение, Есть спирея японская, сейчас вся в цветках

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, вы наверно, пробовали высаживать черенки вашей японской спиреи? И спирея серая также легко вырастает из черенков (майских или июньских!). Поэтому когда приобретете, через год вы сможете ее размножить и красивое цветение будет по все саду.
      Спасибо!

      Delete
  5. Надежда, в вашем саду много необыкновенно красивых растений! У меня росла лишь калина и та пропала. С каждым годом становится все сложнее вырастить какое-нибудь растение. Очень понравилась спирея, и идея с вазоном замечательная, спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, при вашем-то благодатном климате трудно вырастить растения, удивительно. Это у нас на северо-западе, каждую весну ждешь неприятных сюрпизов от природы: выжили растения после зимы или нет. Я думаю, что калина у вас пропала потому, что она любит очень влажную почву.А спирея очень нетребовательна к почве, вырастет у вас без контейнера и будет цвести.
      Спасибо!

      Delete
  6. Какие цветочки аккуртненькие, наверное душистые все. Хорошо, когда в саду много цветущих растений - глаз отдыхает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, не все цветы пахнут, но все красивые. Я еше не видела некрасивых цветов. Требуется много труда, то, что вы называете "делать руками". Спасибо, что зашли, привет вашей маме!

      Delete
  7. Здравствуйте , Надежда ! Я уже очень давно не была у Вас в гостях :). Пересмотрела все предыдущие Ваши посты, узнала много интересного и полезного. Как всегда прекрасные фотографии !
    Я обожаю спирею серую “Грефшеим”. Когда она цветет весной, дух захватывает. Красота !
    Надежда, а как "поживает" Ваша роза 'Пинк Гроотендорст' ? Я как раз ее купила и посадила. Я так рада :). Она такая красивая. Буду ухаживать за ней, чтобы выросла поскoрей бы. А что она любит больше всего ?

    Aukse

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aukse, рада вас видеть в моем блоге!
      Спирея Грефшеим - конечно, находка для любого сада. Только надо осторожно быть с обрезкой, чтобы летом не срезать бутоны будущего года.
      Как удачно, что вы уже посадили Пинк Гроотендорст, обещают очень жаркие дни. Моя уже большая, растет рядом с "сестрой" J.F.Grootendorst, розовая и красная. Что она любит? Она такая неприхотливая..., ну наверно, как все розы - разведенный навоз, еще можно убирать отцветшие бутоны, но можно и оставить, будут плоды. Не любит никакого укрытия, осенью только свяжите ее поплотнее от падающего снега. Желаю удачи с этой розочкой!

      Delete
  8. Все очень красиво, но меня удивила калина, мне не удается добиться такой ее чистоты и ухоженности, часть веток всегда поражается тлей, а в этом году лето наступило внезапно и я вообще ничего не успела опрыснуть, так на мою калину жалко смотреть

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, в прошлом году моя калина тоже также выглядела: вся поеденная и ягод практически не было. В эту весну, помня ее жалкий вид, опрыскала еще до появления листьев бордосской жидкостью. Обработала калину и всю смородину. И результат радует. Спасибо, Вилия!

      Delete
  9. спасибо за прекрасную прогулку от такой же цветочницы!

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!