Monday, July 22, 2013

Ботанический сад г. Осло, Норвегия

        Я посетила Ботанический сад г. Осло в конце мая. Он существует в Норвегии с начала 19-го века. Устроители сада вырастили большое количество деревьев, кустарников, цветов, многолетников, и сейчас можно увидеть около 7,5 тыс. видов растений. 

 
Погода была великолепная, +26 С, приятно было погулять весной, когда все цветет. Сразу возле входа в сад я увидела большую клумбу с тюльпанами. 

 
Дальше, вверх по дороге, я оказалась на берегу тихого и спокойного озера, в которое впадал красиво выполненный ручей,  журчащий на невысоких водопадах.

Проходя по саду, я рассматривала растения, было много цветущих в это время: магнолии, вишни, тонколистные и древовидные пионы, чубушник (жасмин), многолетние луки.

Цвел огромный конский каштан. Он рос здесь еще в те времена, когда не существовало ботанического сада и теперь он самое старое дерево в саду (на фото - слева). 

 
Встречались и скульптуры: 

 
Потом я попала в часть парка, называемую «Горное Осло». Тут высажены растения, растущие на горных склонах Ослофьорда. 

 
Мимо оранжереи «Дом пальм», направилась прямо в «Каменистый сад», потому что очень хотела посмотреть на цветение рододендронов и азалий (листопадных рододендронов). Конечно, это было великолепное зрелище. 

 
Небольшой горный ручей протекал между рододендронами; после водопада он попадал в маленький пруд. Здесь росли кувшинки, и плавали рыбки. 

 
В дендрарии сада растут много больших деревьев, лиственных и  хвойных пород, таких как ели, можжевельники, пихты, краснолистные березы и другие виды. Часто около них можно увидеть таблички с вопросами к посетителям: как вы думаете, называется это дерево, кустарник, цветок?

 
В Ботаническом саду расположены Палеонтологический, Геологический и Зоологический музеи, я отложила их посещение на другой раз, потому что хотела увидеть растения в саду.
Около выхода из Ботанического сада цвел большой куст сирени. Запах стоял великолепный! 

 

20 comments:

  1. Не уверена насчёт людей, но то, что цветы - творение Бога, не вызывает сомнений! И, как говорила Е. Рерих, "кто любит цветы - тот на Пути к Богу"!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Таисия, за добрые слова!

      Delete
  2. Невероятная красота! Как в сказке!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Ольга, сад очень красивый. Спасибо!

      Delete
  3. Как бы хотелось увидеть такую красоту своими глазами. Надежда, Вы счастливый человек! Спасибо за предоставленную возможность увидеть такую красоту!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, кто знает, может вы или ваш внук приедет в этот Ботанический сад и вы вспомните мой рассказ о нем.
      Спасибо!

      Delete
  4. Какой красивый сад, спасибо вам, Надежда Семеновна, за возможность побывать в нем, хотя и виртуально погулять и посмотреть на такую красоту.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я старалась полнее показать сад, чтобы хотя и виртуально, как вы пишете, мои читатели имели представление о нем. Спасибо, Надежда!

      Delete
  5. Красиво! Хоть на фотографии посмотреть, живьем не увижу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, не надо так категорично, Анлрей! Жизнь дает нам разные шансы и, возможно, в один прекрасный день вы тоже прогуляетесь по саду. Спасибо!

      Delete
  6. Почему-то сразу вспоминаются слова из песни: "Как прекрасен этот мир, посмотри". Спасибо Вам Надежда Семеновна за сказочную экскурсию. Вот написал эти строки и глянул в окно на наш лес. Так обидно стало за нашу природу. А ведь и у нас есть очень красивые места, но ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, конечно, обидно. Вчера прочла, что опять решают судьбу нашего Петербургского Ботанического сада, заложенного еще Петром I. Там богатейшея коллекция растений открытого грунта и богатые оранжереи. Знал бы Пётр... А мир действительно прекрасен!
      Спасибо!

      Delete
  7. Меня почему-то более всего наличие воды впечатлило - это восхитительно когда такие ручьи и водопады есть в парке, зона отдыха только выигрывает от такого! Сразу хочется мольберт и рисовать, рисовать, рисовать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, я вас понимаю! Когда я вижу ручей, журчащий и бегущий в пруд, мне хочется фотографировать, а лучше сделать видео, сохранить этот звук ручья.Спасибо!

      Delete
  8. Чудесный сад, выполненный в природном стиле, кажется, что сама природа создала этот шедевр, мечтаю посетить что -нибудь подобное.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, вы правильно говорите: в природном стиле! Мне тоже очень понравилось в этом Ботаническом саду.
      Спасибо!

      Delete
  9. чудесный сад.А были ли там орхидеи?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Орхидей в открытом грунте не было, они были в оранжерее. Туда я не пошла, хотела посмотреть открытый сад, особенно рододендроны.

      Delete
  10. Всё такое аккуратное и ухоженное, просто глаз радуется!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это не удивительно, Ольга. В скандинавских странах вообще культ чистоты и ухоженности. Парк спланирован отлично и содержится аккуратно.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!