Monday, July 08, 2013

Цветущие кустарники в моем саду, часть 3

    Продолжим знакомство с красивыми и полезными кустарниками, которые я выращиваю. Хочу эту, третью часть рассказа начать с небольшого кустарника, называемого Айва японская (Chaenomeles).


Чаще всего это - листопадные или полувечнозеленые красивоцветущие кустарники, у которых на веточках имеются колючки. У айвы японской темно-зеленые блестящие листья, кустарник высотой около 3 м. Молодые листья имеют бронзовую окраску, а взрослые листья становятся темно-зелеными.
Особенно эффектны крупные кирпично-красные или оранжевые одиночные цветки. Цветет в мае, до распускания листьев. Бутоны раскрываются неодновременно, и время цветения растягивается на 3 - 4 недели.
Плоды похожи на яблоки. Они плотно сидят на ветках, съедобные, круглые, до 6 см в диаметре, желто-зеленые, созревают в конце сентября - в октябре. 


Мой хаеномелес растет в саду 8 лет, постоянно плодоносит, хотя я редко использую его плоды в пищу.  Для меня - это прежде всего цветущий кустарник.
Посмотреть на айву и прочитать, как я ее выращиваю можно здесь.

 Магония падуболистная (Мahonia aquifolia)
Я познакомилась с магонией не так давно, мне ее подарили соседи по даче. Магония - вечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой, интересный прежде всего крупными, кожистыми, блестящими листьями. При распускании листья красноватые, летом - темно-зеленые, осенью - золотисто-бронзовые, особенно на солнечных местах. 


 Листочки напоминают листья падуба. Цветки желтые, многочисленные, на концах побегов. Зацветает в начале мая и цветет в течение месяца. В литературе пишут, что иногда вторично цветет в октябре, но у меня магония осенью не цветет.
Темно-синие с сизым налетом, съедобные, кисло-сладкие ягоды созревают в начале августа. Магония - перекрестноопыляемое растение. Поэтому тем садоводам, которые желают выращивать магонию не как чисто декоративную, но и как ягодную культуру, следует сажать не меньше двух кустов. У меня растут 2 куста и у соседей тоже несколько кустов магонии, урожай не большой. 


Если перекрестное опыление прошло успешно, то растение может быть усыпано плодами. Но для меня магония падуболистная, конечно, прежде всего декоративная, а не ягодная культура. Подробный рассказ о моей магонии здесь.

Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia)
Девичий виноград можно выращивать как кустарник, лиану или даже как бонсай. Я очень хотела иметь девичий виноград в саду и попробовала укоренить его черенки. Все черенки прижились! 


Девичий виноград пятилисточковый - деревянистая, листопадная лиана или кустарник, покрытый плотной корой. Усики цепко охватывающие опору, обвиваясь вокруг нее, прирастают к опорам, особенно к плоским шероховатым поверхностям. Листья сложные, на длинных черешках. Соцветия свисающие, цветки мелкие, малозаметные. Темно-синие ягоды появляеются в августе.


Растет очень быстро, теневынослив, долговечен. Весьма морозостоек, растет на всякой почве, хорошо переносит условия города. Почти не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Легко размножается семенами, черенками.


Я считаю, что девичий виноград - один из ценнейших видов для вертикального озеленения благодаря способности закрепляться на отвесных поверхностях. Декоративен орнаментальной листвой, особенно эффектной в осеннюю пору.
Посмотреть и прочитать, как я выращиваю девичий виноград можно здесь.

Цветущие кустарники в моем саду, часть 1 (Бузина красная, Гортензия метельчатая, Дёрен белый)

Цветущие кустарники в моем саду, часть 2 (  Спирея "Грефшеим", Калина, Пузыреплодник "Дьяболо")

18 comments:

  1. Надежда, я представляю как украшают ваш сад такие цветущие кустарники! Такой красотой я могу полюбоваться только у Вас, мои мини сотки не позволяют выращивать столько замечательных растений.Спасибо! Шикарные кустарники, очень понравилась Магония падуболистная.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Магония очень радует ранней весной, снег только начинает оседать и тут появляются зеленые листья магонии. Приятно! И цветет она красивыми желтыми кистями. Спасибо, Алла!

      Delete
  2. Айву японскую мы тоже не всю срываем, но часть я все - таки срываю, нарезаю мелко и засыпаю сахаром, вместо лимона в чай кладем, нам нравится вкус.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, вы правы, чай очень вкусный с кусочками айвы. Спасибо, Людмила!

      Delete
  3. У нас на клумбах уже созрела магония падуболистная, такие красивые плоды!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Наталья, у вас намного южнее и теплее. Ягоды в гроздях тоже красивые, как и цветы. Спасибо!

      Delete
  4. Надежда Семеновна, сколько же у вас красивых кустарников в саду! У меня девичий виноград третий год, но только нынче хорошо разрастается. Первую зиму плохо перенес, частично подмерз, думала не отойдет, но ничего - справился.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Надежда, надо дать винограду время. Постепенно его корни будут далеко во все стороны, он будет легче переносить морозы и будет цвести и вас радовать тенью.
      Спасибо!

      Delete
  5. Девичий виноград выращиваем давно. Он забрался на крышу домика с восточной стороны и крылечко. Вся стена выглядит как сплошной ковер. Только вот побеги лезут во все щели и приходиться их обрезать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, рада вас снова видеть у меня в блоге!
      Да, он такой, этот девичий виноград, если разрастется, то надо его контролировать постоянно.
      Спасибо!

      Delete
  6. Тоже очень люблю виноград девичий, у меня здорово разросся, затянул полностью сетку забора.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы, наверно,для этого его и посадили, чтобы укрыться от соседских глаз? Отличный забор получился, спасибо, Вилия!

      Delete
  7. Hi Nadezda!
    You are truly a talented gardener. You could plant flowers as well as fruits too!
    The Japanese quince has beautiful flower. And the fruit looks like pear. How's the taste like?

    ReplyDelete
    Replies
    1. The Japanese quince has very hard fruits those mature in a fall and became yellow but hard. They are very sour like lemon. I cook some jam adding sugar.
      Thank you, Ash!

      Delete
  8. Привет, Надежда. У меня айва высотой 0,5 м и плоды не больше грецкого ореха. Посмотрите http://banja1.blogspot.ru/2013/02/ayva.html Давно у меня не были. Успехов!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Владимир, значит айве место не нравится! Попробуйте ее пересадить осенью, моя стала плодоносить, пока я ее не пересадила на третье место. Спасибо, зайду к вам!

      Delete
    2. Надежда, дело наверно не в месте. У всех соседей такая же. Такой вид.
      Обещал Вам подарок за комментарии, но не знаю вашу почту. Зайдите ко мне http://problogger2012.blogspot.ru/2012/10/blog-post_9.html и что нибудь напишите на странице контакт.

      Delete
  9. Магония у вас красавица, синие ягоды на зеленом фоне листьев, и небольшие красноватые вкрапления.А айвы у вас сколько кустов? Читал, что для хорошего плодоношения надо как минимум 2-3 куста разных сортов.Или не обязательно разных?

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!