Monday, August 05, 2013

Мой желтый сад

         В пасмурные холодные месяцы нам хочется больше солнца, наши растения тоже тянутся с первыми лучами солнца. Желтый цвет мы ощущаем как яркий, теплый, приятный, радостный. Психологи отмечают, что "желтый цвет, как наименее утомляющий, стимулирует зрение и нервную систему, вызывает ощущение света и веселья".

 
Желтые цветы иногда доминируют над другими цветами. Надо внимательно подбирать растения и тогда они будут гармонично сочетаться с кустарниками, деревьями, камнями, хвойниками. В пасмурный день в саду яркие, солнечные, желтые цветы действительно создают радостное настроение. Весной появляются первоцветы, я радуюсь – зима заканчивается, желтые примулы и крокусы распускают свои цветы на еще холодной земле.

 


Есть много сортов примул желтого цвета или его оттенков. Появляется множество анютиных глазок с желтыми или оранжевыми цветами. Цветут тюльпаны. Для меня они всегда оказываются сюрпризом, вдруг я обнаруживаю в миксбордере или около туи их светло-желтые бутоны. В мае у меня цветет рододендрон сорта “Северное сияние” желто-лимонного цвета.



В июне начинают цвести розы возле желтых шарообразных западных туй. Затем зацветают лилии и лилейники. Среди них есть сорта желтого или оранжевого цвета, или их сочетаний. Мои лилейники абсолютно неприхотливы, растут в полутени. Цветущие лилии притягивают взгляд в июне и июле.

Почвопокровный вербейник монетчатый образует желтую цветущую полянку и прекрасен тем, что сорняки не могут прорасти сквозь него, что облегчает прополку! Желтолистный кустарник пузыреплодник дополняет желтую гамму в саду.

 
Ландшафтные дизайнеры считают, что “растения с желтыми цветками желательно высаживать в центре композиции, так как желтый цвет привлекает внимание, а цветки с желтой окраской кажутся больше, чем на самом деле. Желтый цвет хорошо сочетается с синим, сиреневым или фиолетовым”.  Я стараюсь следовать этим советам. А вы, мои  читатели?






13 comments:

  1. Я тоже заметила, что синие, голубые цветы рядом с желтыми отлично смотрятся. А желтого столько оттенков и все красивы, жаль только, что скоро расставаться с этой красотой на длинную-длинную зиму.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Желтые оттенки хорошо сочетаются с синими, я согласна.
      Не будем грустить заранее, Надежда! Будем радоваться каждому теплому летнему дню.
      Спасибо!

      Delete
  2. Красивая у вас туя. А у нас растет карликовая ель, тоже шаровидной формы. Два года уже. Маленькая совсем, меньше футбольного мяча.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, такая ель как у вас - редкость. Надо ее беречь, особенно от грибковых заболеваний хвойников. В прошлую осень я была удивлена вдруг заболевшими сосенками-бонсай. Стала читать и подлечила. Мою пихту "нана" весной опрыскиваю стимулятором роста, чтобы росла активнее. Стала по-круглее и по-выше.
      Спасибо!

      Delete
  3. Я очень люблю желтый, цвет солнца, цвет радости, и на даче высаживаю много желтых цветов. Желтые тюльпаны, нарциссы, эшшольция, потом лилии, бархотцы, календула, георгины. Постоянно что - то желтое радует глаз

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, тагетисы, эшшольция, календула - все милые желто-оранжево-кремовые цветы очень красивы. Спасибо, Людмила!

      Delete
  4. Желтый цвет мой самый любимый. Люблю все в желтом цвете, а цветы особенно. Сочетание желтого с синим создает особую романтическую атмосферу в саду. Надежда, ваши цветы - показатель вашего внимания к собственному саду, вашего превосходного вкуса и трудолюбия.Ваши цветы превосходны!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Алла, за добрые слова! Сейчас, когда растений, кустарников и цветов, много в саду, стараюсь, чтобы они сочетались и дополняли друг друга.

      Delete
  5. Желтого в саду не бывает много, очень радостный цвет, поднимающий настроение.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Точно, много не бывает. Спасибо, Вилия!

      Delete
  6. Точно подмечено про желтый цвет! У меня в саду сейчас тоже пора желтого и оранжевого - цветут еще лилиейники, бархотки всех оттенков желтого, разные виды ромашек,в этом году даже гладиолусы у меня преобладают желтые!Зацветает повторно вербейник монетчатый. А вот весной у меня больше сиренево-розовых красок! Спасибо за красивые фото!

    ReplyDelete
    Replies
    1. И вам, Ирина, спасибо, что зашли. Я часто читаю ваш сайт.

      Delete
  7. Желтый - не мой любимый цвет, но желтые розы и желтые тюльпаны просто обожаю. Люблю сочетание желтого с фиолетовым.
    Я не знала, что желтые цветы нужно сажать в центре. Задумалась, как же они у меня посажены: оказывается желтые лилии как раз в центре небольшой клумбы. А остальные цветы у меня растут в разных местах открытого цветника, у которого нет определенных геометрических форм.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!