Monday, August 26, 2013

Розы флорибунда

       
      От скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными в 1924 г. получились гибридно-полиантовые розы. Путем последующих скрещиваний их с сортами других садовых групп и длительного отбора был выведен новый сорт роз. По форме куста, обильному и непрерывному цветению, многоцветковости, зимостойкости и устойчивости против болезней он был близок к гибридно-полиантовым. Новые розы имели удлиненные бутоны, более красивую форму цветка и более широкую гамму красок. Поэтому в 1935 г. они были выделены в особую группу – флорибунда (“обильно цветущие”). 

 роза "Пристин"

Теперь в группу флорибунда входят розы разных размеров: карликовые до 30см,средние и сильнорослые до 120 см. Цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, соцветия малоцветковые и многоцветковые.

 роза "Маргарет Меррил"

Бутоны бывают белые, красные, оранжевые, кораллово-розовые, лавандовые, желтые и других цветов. Если сравнивать розы флорибунда с чайно-гибридными, то флорибунда отличаются повышенной зимостойкостью и устойчивостью против болезней.

 роза "Гордость Англии"

Обычно я высаживаю розы весной, но розы, купленные в контейнере можно высаживать с весны до осени, и лучше вечером. Переворачиваю контейнер, вытаскиваю ком земли и осторожно сажаю розу в подготовленную яму с удобрениями. При посадке розы флорибунда я всегда добавляю немного навоза, перегноя или торфа, можно еще добавить извести или костной муки (если у вас кислая почва), суперфосфата, и если есть, то еще древесной золы. Всех компонентов беру по-немногу. Прежде чем посадить, перемешиваю почву с удобрениями.

 роза "Анадия"

Зимуют розы флорибунда с укрытием. Какое укрытие делать для роз – это решает каждый садовод, учитывая погоду зимой, почву, уровень снега. Я обычно не укрываю розы рано, бывает, что октябрь и ноябрь стоят теплые. Но как только ночные температуры опускаются ниже нуля, срезаю листья с веток, последние бутоны, подсыпаю торф или сухую почву вокруг ствола. Стволы и ветки не обрезаю. Зимой стараюсь набросать больше снега на кусты роз. Весной осматриваю кусты и тогда обрезаю пострадавшие от мороза побеги. 

 роза "Время вальса"
 
Во время роста и цветения флорибунда часто подвергается нападениям тли, могут возникнуть болезни из-за перепадов температуры и влажности. Поэтому профилактически опрыскиваю розы бордоской смесью или медным купоросом, и другими препаратами от насекомых.

13 comments:

  1. У нас тоже всегда большое нашествие тли, я опрыскиваю розы обычно бордоской смесью, а еще хорошо опылять золой. Но вот две розы уже второй год в каких то пятнах, не могу определить, что за болезнь и ничто не помогает с ней бороться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. да, Ольга, тля очень вредит розам, особенно молодым листьям и бутонам. А на чем черные пятна: на листьях или на стволах и ветках?
      Спасибо!

      Delete
  2. Розы у Вас, Надежда, просто шикарные, глаз не оторвать, и пахнут, наверное, волшебно

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, роза "Время вальса", фиолетовая на последнем фото пахнет очень сильно, неожиданно сильный запах. Остальные розы "Анадия" (темно-красная), "Гордость Англии" (ярко-красная), нежно- розовая "Пристин" и белая "Маргарит Меррил" пахнут слабо, запах приятный, нежный.
      Спасибо!

      Delete
  3. Nie wiedziałam, że trzeba też obciąć liście z róży po pierwszych przymrozkach. Ja obcinałam tylko przekwitnięte kwiaty i pąki. Jeśli wszystkie te róże rosną w Twoim ogrodzie, to gratuluję, bo są śliczne. Pozdrawiam.
    Я не знал, что вы можете вырезать листья выросли после первых заморозков. Я только подрезать przekwitnięte цветов и бутонов. Если все эти розы растут в вашем саду, поздравления, потому что они красивы. Твои.

    ReplyDelete
    Replies
    1. GIga, перед укрытием на зиму я убираю листья и цветы. У вас климат более теплый и вам не надо укрывать розы на зиму. Все эти розы растут в моем саду, конечно! спасибо!
      I usunąć liście i kwiaty i róże pokrycia na zimę. Masz cieplejszy klimat i nie trzeba do pokrycia róż na zimę. Wszystkie te róże rosną w moim ogrodzie, oczywiście! Dziękujemy!

      Delete
  4. Я теперь точно знаю, что у нас на зиму одним снегом не обойдешься. Часто бывает декабрь малоснежным и морозным.А запах у роз ни с чем не сравним. Никакие цветы так притягательно не пахнут.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, вы правы, зима морозная и без снега опасна для роз. Тут надо выбирать сорта по морозостойкости до -25 С или -30 С. Но еще больше неприятностей можно ожидать от сырой зимы, с дождями после которых вдруг мороз, даже -10 С. Вот тогда страдают все растения, потому что ледяная корка покрывает ветки, хвою, стволы, вечнозеленые листья. В ожидании таких зим, я ставлю дуги над розами и натягиваю пленку, не плотно, только от воды.
      Спасибо!

      Delete
    2. У нас, слава богу, оттепель с дождем - большая редкость.

      Delete
  5. Какая же красота эти розы.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!