Sunday, September 01, 2013

Облепиха

              Облепиха – это дерево или кустарник до 6 м высотой. Растет в природе по берегам рек, по склонам гор. Поскольку облепиха двудомное растение, для опыления женских растений необходимо в саду высаживать и мужские кусты. Зрелые ягоды сочные, съедобные, многочисленные, различных оттенков. 


Плодоношение облепихи начинается на третий-четвертый год после посадки. К уборке плодов приступаю, когда они приобретут свойственные сорту размер и окраску.
Плоды облепихи – кладовая витаминов и минералов. Спецалисты советуют употреблять сок, варенье из облепихи или облепиховое масло постоянно, как профилактическое средство в осенне - зимний период.
У меня а саду растут 4 деревца облепихи. Одно из них мужское, на нем не бывает ягод. Остальные прекрасно плодоносят со третьего года. 


Как сохранить урожай облепихи?
Мой сосед советовал мне сделать так: срезать ягоды, применяя ножницы. Для удобства при сборе ягод можно использовать большой зонт. Под нижние ветви поставить его на землю в раскрытом виде.
Я делаю сок из ягод облепихи. Мою ягоды и отделяю сок (любым способом). Отжатый сок замеряю, сливаю в большую кастрюлю и засыпаю сахарным песком. Если сок хранится в комнатных условиях, то сахару больше, если - в холодильнике, то количество сахара можно уменьшить. Сахар надо размешивать до полного растворения. После этого сок разливаю в чистые банки. За время хранения сок расслаивается. Перед употреблением сок перемешиваю. В профилактических целях можно добавлять сок в любой напиток.


После отделения сока остается жмых. Из него можно приготовить облепиховое масло. Сухой жмых надо размолоть (любым способом) и залить растительным, а лучше оливковым маслом. Емкость со жмыхом надо подогревать на водяной бане (40—50°), в течение часа, периодически помешивая. Затем массу поставить в темное теплое место на 3 - 4 недели. За это время осадок плотно слеживается, и масло легко сливается в чистую посуду и хранится. Облепиховое масло надо использовать по назначению лечащего врача.


17 comments:

  1. U nas go nie widuję, a może źle patrzyłam :(. Ma liście podobne do liści drzewa oliwkowego. Ma ładne owoce i nie łatwo je zrywać, przez kolce na gałązkach. Chyba sposób sąsiada jest dobry. Ma jednak witaminy i warto się pomęczyć ze zbiorem. Pozdrawiam.
    Вы не видите его, или, может быть, я посмотрел не так. Он покидает похожи на листья оливкового дерева. Она имеет приятный фруктовый и не так легко сломать, шипы на ветвях. Если путь не является хорошим соседом. Тем не менее, она имеет витамины и стоит на своей шкуре с набором. Твои.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Гига, облепиха имеет много витаминов и шипов!Пока собираешь, можно уколоться. Спасибо!
      Tak, Giga, rokitnik zwyczajny ma wiele witamin i kolce! Podczas zebrania, można strzelać. Dziękujemy!

      Delete
  2. Люблю облепиху во всех видах - варенье, сок, замороженную. Состригать ягоды ножницами не догадалась, попробую нынче. Руками собирать неудобно, так как она давится под руками, а вот ножницами, наверное, будет замечательно. Хороший совет дал вам сосед, Надежда Семеновна.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Надежда, попробуйте, очень облегчает сбор ягод. Спасибо!

      Delete
  3. They are so pretty and valuable for health too. The juice sounds wonderful.

    ReplyDelete
    Replies
    1. I love its juice, as well. Sure, is very healthy food. Thank you, Shirley!

      Delete

  4. Ser especial é
    quem tem habilidade
    para dividir seu tempo,
    sua vida com os outros.
    Ser especial é quem
    tem habilidade de se doar aos outros
    e de ajudá-los com as mudanças
    que surgem em seu caminho..
    Ser especial é
    quem realmente consegue apoiar
    uma amiga ou amigo nas
    suas dificuldades.
    Qual de nós não precisamos de um ombro
    amigo e leal nos momentos de angustia
    das nossas vidas.
    Eu sempre achei , que amizades verdadeiras
    tem muito de Deus e de anjos.
    Que, nossa semana seja tremendamente abençoada
    por Deus , e se chorarmos seja somente de alegria.
    Eu amo você porque é realmente muito especial
    na minha vida.
    Beijos no coração carinhos na sua alma.
    Evanir..
    Parabéns pela beleza do seu blog tomei a liberdade de seguir você.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Evanir, gracias por visitar mi blog!

      Delete
  5. В прошлом году у нас сам появился молодой побег облепихи. Видимо от соседской, которая растет метрах в двух.В этом году ужу плодоносил.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вам, Андрей, потом надо будет постараться ограничить распространение облепихи. У меня она проросла в огурцы! Спасибо!

      Delete
  6. Обожаю облепиху!
    На Ваших фото она такая аппетитная, что слюнки побежали!!! )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, она вкусная, сочная. Спасибо, Наталья!

      Delete
  7. Здравствуйте, Надежда !
    Какая красивая Ваша облепиха ! Моя мама тоже приготавливает сок из облепихи, а сейчас я ей расскажу, как сделать масло по Вашему рецепту :).
    Я в деревне у бабушки посадила облепиху, но наверное это мужское деревце, потому что вот третий год, а он не плодоносит. Выкопала я его весной у леса. A как знать где мужское а где женское деревце ? Или лучше покупать в садовом центре ?

    Aukse

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aukse, как их отличить? Я читала, что по форме цветков. Но они такие маленькие, что я не отличаю. Видимо, только когда появляются ягоды, или не появляются. Иногда и садовые центры не могут точно сказать какое это дерево. Если увидите в лесу еще отростки, посадите, возможно это будет женское. Спасибо!

      Delete
    2. У женских экземпляров почки мелкие двойные, а у мужских намного крупнее и чаще всего тройные

      Delete
  8. Надежда, спасибо за пост! Я, буквально, два дня назад интересовалась облепихой, как сажать, что с ней делать. У нас это тоже редкость, но растет. Если найду саженцы обязательно посажу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что вы нашли информацию, которая вам поможет, Алла!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!