Monday, August 19, 2013

Кувшинки в моем садовом пруду

        Когда около 10 лет назад в саду появился пруд, я задумалась о водяных растениях. Первой была куплена водяная лилия (кувшинка, нимфея). Это была Кувшинка гибридная (Nymphaea hybridum), красно-малиновая.


Нимфеи разделяются на две группы - зимостойкие и тропические. Тропические водяные лилии могут расти лишь в оранжереях или зимнем саду, так как для их развития требуется постоянная температура воды не ниже 25°С. Напротив, зимостойкие сорта можно выращивать в открытых водоемах северных районов. Зимостойкие нимфеи часто выращиваются не только ради их удивительно красивых цветков, но и ради невероятно эффектных листьев. 

 

Их кожистые сердцевидные листья отличаются размерами и окраской. У одних растений она светло-зеленая, у других имеет бордовый оттенок, а иногда может быть даже мраморно-пятнистой. 
У меня сейчас четыре нимфеи в пруду, они имеют гибридное происхождение. Белая кувшинка с душистыми цветками, сорта Nymphaea сandida. Прекрасно зимует на глубине 60-80 см, растет и цветет на глубине 40см, где вода быстрее прогревается. Две другие кувшинки Nymphaea hybridum, красно-малиновые, сорта “Поль Эриот” ('Paul Heriot'). Растут и зимуют также, как и белая. Еще одна новая нимфея пока не цвела, но по этикетке должна быть желтая. Мне нравятся все сорта кувшинок! Но многие из них имеют свои особенности, определяющие окончательный выбор. 




Когда я высаживала водяные лилии, учитывала, что они предпочитают солнце, в полной тени они не цветут и дают мелкие листья. Но есть кувшинки, которым достаточно солнечного освещения в течение нескольких часов. 

В небольших водоемах нимфеи удобнее размещать в различных контейнерах, чтобы убирать на зиму или переносить на другое место. Для посадки лучше выбирать невысокие, но широкие емкости с дренажными отверстиями. Мои водяные лилии растут они в пластиковых корзинах.

В маленьком пруду не может расти большое количество водяных лилий. Если из-за листьев не будет видно воды, то будет трудно поддерживать баланс воды. Лучше не делать фонтан, нимфеи предпочитают стоячие воды. Поэтому я решила сделать небольшой водопад из трех гранитных камней. 
Затем пруд был отремонтирован, заменена пленка, стиль пруда изменился, стал более строгим. Все прибрежные растения, розы, туи, хосты не пострадали, ремонт был произведен бережно и аккуратно. Главное украшение пруда – кувшинки.




18 comments:

  1. Все-таки как здорово иметь на участке пруд. Вокруг вода - и вдруг цветы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, конечно, здорово. Но и содержание его тоже труд.
      Спасибо!

      Delete
  2. You have such a pretty garden Nadezda. I would like a small pond in our garden but my husband not so keen. We only have a small garden so he's probably right but I can keep dreaming. Lovely photos.
    Patricia x

    ReplyDelete
    Replies
    1. Of course, your husband is right.I learned that the pond is smaller the more difficult to maintain it, keep water balance. Thank you, Patricia!

      Delete
  3. Ja mam mały ogródek i małe oczko wodne, a w nim lilie. Nie wyobrażam sobie ogródka bez niego. U Ciebie Twoje śliczne lilie wodne pięknie się prezentują w miejscu gdzie są. Pozdrawiam.
    У меня есть небольшой сад и небольшой пруд, и лилии. Я не могу представить себе сад без него. В вас ваши красивые лилии красиво представлены в месте, где они находятся. Твои.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Giga, вы правы, пруд и лилии хорошо дополняют сад. Спасибо!
      Masz rację, oczko wodne i lilie dobrze uzupełnia ogród. Dziękujemy!

      Delete
  4. Красота! Сколько лет мечтаю о водоемчике, но пока не хватит времени ухаживать за ним. Интересно бы узнать о сохранении лилий зимой.
    Спасибо за красоту!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, вы правы, уход за прудом отнимает время от других дел, но пруд стоит того! Лилии хранятся в этом же прду, на большей глубине, чем цветут. Глубина хранения зависит от толщины льда, чтобы растения не вмерзли.Обычно это 80 - 100 см.
      Спасибо!

      Delete
  5. Как красиво цветут нимфеи! Да и пруд прекрасный! Я в этом году посадила нимфею первый раз, правда, не вспомню, какая была. ))))Но она у меня только дала красивые листья. Если смогу сохранить до следующего года, может и зацветет. Вот думаю, может ей было мало света, хотя прудик на солнце, но в него свисали почвопокровные растения, типа вербейника. Спасибо за совты, попробую разобраться с такой красото!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, я вам советую осенью, подготовить зимовку, т.е. найти место, где она будет до весны. Может у вас нет опасности, что она вмерзнет в лед. Весной положите небольшой пакетик медленно растворимых удобрений под корень и опустите на мелкое место, где вода теплее. Тогда она и зацветет.
      Спасибо!

      Delete
  6. Прудик с кувшинками пока еще моя мечта, но я уже к ней приближаюсь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Ольга, к мечте надо стремиться!
      Спасибо!

      Delete
  7. После ремонта пруд выглядит просто замечательно! У нас пока нет пруда, но я думаю, что небольшой мы все - таки построим, ведь вода на участке создает особый микроклимат

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Людмила, это была трудная работа. Вы правы, пруд в саду создает особый климат и притягивает к себе.

      Delete
  8. Надежда, неужели на небольшой даче можно сделать такую прелесть.

    ReplyDelete
    Replies
    1. За один год - сложно, но со временем и с желанием - все можно создать. Самое сложное с кувшинками - сохранить их в холодное время, второе сложное дело - поддерживать баланс воды в пруде. Но я люблю мой пруд и кувшинки всегда радуют цветением. Спасибо!

      Delete
  9. Очень красива малиновая водяная лилия, а белая очень нежная, наверное имеет приятный аромат?! Замечательный тихий уголок, всегда радует глаз. Хорошее место для отдыха летним вечером, если хватает на это времени...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Водяные лилии не имеют запаха, Галина, во всяком случае с берега пруда он не чувствуется :-)
      Как раз вечером, обычно в июле, я люблю посидеть у пруда. Весной и осенью много работы.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!