Wednesday, May 02, 2012

Новые рододендроны в моем саду

В этой статье хочу рассказать и показать как я высаживаю рододендроны в грунт. В моём саду появились рододендроны: новый экземпляр вечнозеленого рододендрона сорта  «Дочь Севера» (Pohjolan Daughter), морозостойкий до -36С,
 

и первый в моем саду сорт листопадного рододендрона «Мандарин лайт» (Mandarin Light), тоже морозостойкий до -30С. 

Оба растения из финского питомника и продавались с закрытой корневой системой, в 3 л контейнерах, им примерно было 3 года. Как вы видите на фотографиях, они в хорошем состоянии, с развитыми цветочными почками и «Дочь Севера» с вечнозелеными листьями.
Итак: перед посадкой я подготовила ямы. Так как корневая система у рододендронов поверхностная, ямы не должны быть глубокими. Почва в саду торфяная, кислая, рододендроны любят кислую почву.



 На дно ямы насыпаю небольшое количество фосфорно-калийных удобрений (фото слева). Перемешиваю с землей и наливаю подготовленную, отстоенную и нехолодную воду (справа). 
Теперь посмотрите пошаговые фотографии посадки:


Вынимаю растения из контейнера и осматриваю ветви и корни (фото слева). Корни плотно росли в контейнере и, чтобы они лучше разрастались в земле, их надо немного прорезать в нескольких местах секатором. Растениеводы считают, что это стимулирует корни к росту. Беру секатор и разрезаю ком в нескольких местах (фото в середине).


Теперь ставлю рододендрон на дно ямы и выравниваю поверхность кома, она должна совпадать с поверхностью почвы, чтобы шейка куста осталась на том же уровне после посадки в грунт. Подсыпаю землю, утрамбовываю и поливаю водой. Так же поступаю и с другим рододендроном. Растения посажены, пусть приживутся и тогда они вскоре зацветут.



"Мандарин лайт" и "Дочь Севера" цветут летом в саду.


Мои уже растущие в саду рододендроны из того же питомника, можно посмотреть здесь.
       


 Посмотрите моё видео про рододендроны






8 comments:

  1. Какая красота! Интересно, есть такие сорта, которые смогут пережить сибирскую зиму? У нас бывают морозы до -40 держатся неделю...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, надо посмотреть классификацию рододендронов финской селекции. Мне кажется, что при таких морозах выживет c укрытием только "Дочь Севера" (Pohjolan Daughter)

      Delete
  2. В начале мая был в нашем курортном городе Светлогорске, который славится обилием рододендронов в ландшафтном озеленении города и полюбовался этими шикарными красавцами, которые только набрали бутоны. Сделал прекрасные фото, которые собираюсь в ближайшие дни выложить у себя на сайте. Спасибо за полезную информацию о морозостойких сортах рододендронов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, вам повезло увидеть рододендроны в цветении! У меня их немного, но тоже доставляют радость своим цветением в мае-июне. Обязательно зайду к вам на сайт посмотреть ваши фотографии.
      Я поместила ссылку на ваш сайт в раздел "Друзья моего блога"

      Delete
  3. рододендрон вечнозеленый не цветет.Почему?Растет зорошо

    ReplyDelete
    Replies
    1. Напишите: какой сорт рододендрона вечнозеленого?
      Как вы его посадили, с открытой корневой системой или с закрытой?
      На какой почве и в каком месте он растет?

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!