Tuesday, August 06, 2019

На острове Майорка

Отдыхала на небольшом испанском острове Майорка в Средиземном море (Балеарские острова), остров относится к испанской области Каталония. Языки - каталонский и испанский, обслуживающий персонал говорит по-английски. Климат морской, осенью и зимой дуют сильные восточные ветры, весной идут дожди, летом дождей не бывает. Я жила на восточном побережье острова, сделала много фотографий, отобрала для вас интересные.  





В туристической зоне посажено много красивых кустарников, деревьев, пальм. Каждое утро их поливают, но это непитьевая вода. На колонке написано Not potable water. А питьевую воду в основном привозят с континента и продают в больших бутылях в магазине и если ходить за водой в один и тот же магазин, то получаешь скидку. 
Восточное побережье скалистое, много старинных укреплений, крепостей, есть поселки и фермы.
 







Если пройти вдоль берега, можно увидеть крупных спокойно плавающих рыб. Тут же много каменистых впадин, бухточек, где после отлива откладывается и высыхает на солнце морская соль. Некоторые растения даже растут тут же, на камнях.






Вдали от туристической зоны встречаются частные территории с пляжами, сюда обычно не пускают туристов, они огорожены. Здесь небольшие заливчики с чистой голубой водой, растениями, морскими обитателями и чистым мелким песком на дне.





Вот таким я увидела этот остров в Средиземном море



Посмотрите мои видео о Майорке: Природный парк и Пещера Дракона:




26 comments:

  1. Здравствуйте, Надежда! Как здорово! Посетить Майорку, наверное, было вашей мечтой. Как хорошо, когда мечты исполняются!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, выбрала Майорку по климату и еще потому что в Испании не везде песчаные пляжи. Отдых был хороший, днем - море, вечером - концерты, прогулки.

      Delete
  2. Надежда, какой райский уголок! очень красивое место. наверное хорошо и спокойно было отдыхать. я вот только всегда удивляюсь - как это - покупать питьевую воду?! мы так привыкли что вода всегда из под крана есть и пить можно. а вот другие люди за нее деньжища тратят

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, отсутствие питьевой воды характерно для скалистых островов. Вода привозная была щелочная, так что чайник был в накипи. Вода из-под крана у нас не высокого качества, пить можно, но я поставила двухступенчатый фильтр.

      Delete
  3. Надежда,какая красота!!!
    А за воду и мы платим ,,по квитанции.
    Природный парк и пещера очень понравились.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада Надежда что вы посмотрели видео, в пещере играла музыка и впечатление было великолепное.

      Delete
  4. Симпатичный остров с живописными скалами и прозрачной водой. Прекрасное место для отдыха! Котики такие же хорошие, как и в других местах. Каждый день поливать высаженные растения! Сколько усилий прикладывают, чтобы туристам было комфортнее. Пещера небольшая, как я поняла, наверное, есть вход и с моря, если в пещере бухточка.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, каждый отель следит за зелеными насаждениями, Ольга, чтобы под палящим солнцем они оставались зелеными :-)
      Вход в пещеру, которая находится далеко от моря, - это небольшое отвестие среди кустарников,дальше идет спуск, макс. глубина 25 м. Я думаю что подземные озера в пещере образовались от протекания осадков с поверхности, вода капала с сталактитов.

      Delete
  5. А меня заинтересовала пальма. Что это за плоды такие на ней жёлтые? В пещере Дракона красиво. Сталактиты впечатлили, они словно занавески из палочек. Раньше модно такие было вешать в дверные проёмы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валентина, эта пальма называется "финик канарский" и распространена по всему средиземноморью. Когда ее ягодки поспевают, они съедобны. А мне сталактиты напоминают трубы оргАна, и акустика в пещере передает любой звук.

      Delete
  6. Какие чудесные фотографии, долго пыталась понять, что за ягодки на пальме, выглядит как наша рябинка )). Кактусы чудесные, остальные фото тоже полный восторг. Интересно, люди которые живут постоянно в таких условиях, счастливы или у них уже замылен глаз на эту красоту?!?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ягоды на пальме "финик канарский" съедобные, только когда созреют, Вероника. Как у рябины, когда ягоды прихватит мороз :-)Кактус называется "опунция" и его отростки тоже съедобные, но я не пробовала.
      Я думаю что люди счастливы, хотя проблем в Испании хватает, потому что они живут здесь и сейчас, наслаждаются жизнью.

      Delete
  7. Райское местечко, душевный и приятный отдых!

    ReplyDelete
  8. Впечатляющие фото природы Майорки! Есть на Земле немало мест, где хотелось бы побывать. Памятников истории и культуры на Майорке тоже, наверно, много. История острова была весьма бурной, как мне помнится

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Александр, бурная история у этого острова, потому что лежит на пересечении торговых путей. Сначала остров принадлежал римлянам, потом маврам, а с 15 века - Испании. Я показала одно из укреплений крепости на востоке острова, таких памятников много. Конечно, на Майорке интересно побывать.

      Delete
  9. ¡Hola Nadezda!

    Nos deja un importante desfile de fotografías inmensamente bellas, es un placer ver cada una de ellas. Me encanta esa chumbera de higos que me comería un par de ellos... ¡Que ricoooos! Y son preciosos lo vídeos, yo también estuve en esas cuevas impresionantes y bellas.

    Bien pues hasta otro momento reina.
    Te dejo mi gratitud y mi estima.
    Un abrazo y se muy, muy feliz.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias Marina, que bueno que estuviste en las cuevas tambien, me gustaron mucho.
      Tu verso es emocionante,
      Besos!

      Delete
  10. Привет Надежда!

    Вы оставляете нам важный парад невероятно красивых фотографий, приятно видеть каждую из них. Я люблю эту опунцию из инжира, которую пара меня съела бы ... Как вкусно! И видео прекрасное, я тоже был в тех впечатляющих и красивых пещерах.

    Ну тогда пока в другой раз царит.
    Я оставляю свою благодарность и уважение.
    Обними и будь очень, очень счастлив.

    Privet Nadezhda!

    Vy ostavlyayete nam vazhnyy parad neveroyatno krasivykh fotografiy, priyatno videt' kazhduyu iz nikh. YA lyublyu etu opuntsiyu iz inzhira, kotoruyu para menya s"yela by ... Kak vkusno! I video prekrasnoye, ya tozhe byl v tekh vpechatlyayushchikh i krasivykh peshcherakh.

    Nu togda poka v drugoy raz tsarit.
    YA ostavlyayu svoyu blagodarnost' i uvazheniye.
    Obnimi i bud' ochen', ochen' schastliv.

    Aprende a pronunciar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias otra vez Marina, aunque la traducion de Google no es buena.

      Delete
  11. Здравствуйте, Надежда! Восхитительные места! Необычные для взгляда сибиряка, но потрясающие!!! Спокойствием веет...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, Людмила, остров красивый и природа конечно отличается от сибирской. Покой, солнце и море.

      Delete
  12. Хороший экскурс для тех, кто не бывал на Майорке. Я бы хотела побывать и вживую всё эту красоту ощутить. Хотя природа напоминает балийскую да и тайскую тоже). Тропики. Спасибо, Надежда Семеновна за видео и фото.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, вы много где бывали и вам есть с чем сравнивать.
      Рада что вам понравилось видео и фотографии.

      Delete
  13. Эх, я уже и забыла, что значит отдыхать на море. Да и что значит это слово - "отпуск".
    Но это чудесно, что вы так удачно съездили. И фотки очень красочные ).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, подумайте о себе, о своем здоровье и возьмите отпуск, хотя бы несколько дней и проведите их так как вам хочется. Рада что вам понравились мои фотографии.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!