Monday, August 19, 2019

Пражский сад Воянова


В этом году июль в Праге выдался жарким, поэтому я поехала на трамвае в Вояновы сады, чтобы побыть на природе, в тени и тишине. Покой, зелень, цветы, гуляющие павлины – все здесь дышало умиротворением. 
На высоком берегу Влтавы, в районе Мала страна находится старейший пражский парк, окруженный стеной – Вояновы сады (Vojanovy sady).


Когда я приехала сюда, было удивительно увидеть такое уединенное место рядом с остановками городского транспорта.
Немного истории. Эти сады существовали с середины XIII века – тогда они принадлежали епископской резиденции.  Во второй половине XVII века, по велению императора Фердинанда III для создания женского монастыря были выкуплены соседние здания и участок земли. По приглашению императора в Прагу прибыл монашеский орден кармелиток. Монахини поселились и началось строительство монастыря. На территории монастыря кармелитки заложили новый сад. Это был укромный уголок, скрытый от глаз толпы за высокой стеной, засаженный фруктовыми деревьями и цветами.




Позже по приказанию Йозефа II  монастырь был упразднен, а строения переданы женскому воспитательному учреждению. В соответствии с новым предназначением здания бывшей обители были перестроены, учебные классы помещались даже в саду. В 1920 году часть сада передали Министерству Финансов. 
Мне было интеесно узнать, как сад получил свое название. Он был открыт для публики с 1954 года и его назвали Вояновыми садами, в честь актёра Пражского Национального театра – Эдуарда Вояна.


Вояновы сады – это классический парк в английском стиле, уютный и немноголюдный. В нём цветут и плодоносят яблони, груши, сливы, благоухают розы. В пруду плещутся карпы; по дорожкам, не стесняясь гуляющей публики, чинно ходят павлины. Павлины и их детки не боялись меня и других посетителей и бегали рядом с моими ногами.



В парке есть обзорная терраса – с неё я полюбовалась видами Праги и окрестностей. Я узнала что в 2002 году парк пострадал от затопления. Влтава скрыла его под четырёхметровыми волнами.




Вот такая тихая и спокойная экскурсия была у нас с вами. Время проведенное в бывшем монастырском саду запомнилось и захотелось снова сюда вернуться.

Июль 2019.


source 

Мои видео о Праге:


 

26 comments:

  1. Здравствуйте, Надежда! Какие красивые Вояновы Сады! И павлины вас не боялись. А вы их не боялись? Все так большие птицы. Так тихо, уютно. Хорошо гулять.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Для меня спокойно гуляющие павлины были сюрпризом, Ирина. И конечно, я старалась очень близко не подходить к ним. Птицы не мелкие, особенно самцы :-) Сад красивый и тихий.

      Delete
  2. Красивое и уютное местечко! интересно, а сейчас этот парк кто содержит? там просто место отдыха или какое-то учреждение?
    я была в Праге осенью 2001 года, эта поездка мне очень запомнилась, город чудесный, так и хочется вернуться

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сейчас парк содержит муниципалитет района Мала страна, Света. Это место отдыха горожан и туристов, среди которых были русские с детьми. Надеюсь, у вас будет еще возможность посетить Прагу.

      Delete
  3. Здравствуйте, Надежда! Милое место для отдыха - уютное и ухоженное и даже с павлинами! Жители Праги, наверно, часто там бывают. А плата за прогулку по саду взимается?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, вход в сад абсолютно бесплатный, он содержится за счет муниципалитета. Сад очень чистый, ухоженный, как вы правильно заметили. И посетители не обрывают яблоки и груши, созревающие вдоль дорожек.

      Delete
  4. Какое красивейшее местечко Вы нам показали, полное умиротворения и покоя. Обо всем этом говорят спокойно гуляющие павлины и павлинчки)) Прям очень приятно было прогуляться вместе с Вами и послушать об этом парке.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я рада что вам, Вероника, понравилась наша виртуальная прогулка.

      Delete
  5. Какое приятное место - Вояновы сады! Стена заплетена зелёнью, розы, хвойные деревья. Да ещё яблони и груши. Павлины - просто прелесть. Но к ним, действительно, очень близко не стоит подходить - моего племянника, когда ему было 4 года, в голову сильно клюнул павлин. Правда, это в Сочи произошло.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, конечно, павлины - крупные птицы, их в руки не берут и особенно близко не подходят. Но сад смотрится интереснее с ними. В тот день было жарко и я хорошо провела время под кроной дерева.

      Delete
  6. Замечательно местечко. И хорошо что в сад вход бесплатный.
    Надежда Семеновна, Вы так много путешествуете и всё время разные страны. Остаётся только порадоваться за Вас. И ждать новых экскурсов по лучшим местам Европы.:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы тоже много путешествуете, Людмила. Мне понравилось ваше путешествие в Таиланд, отличный отдых. Конечно, порадуйтесь, а то последнее время здоровье подводит.

      Delete
  7. Уютное, красивое, спокойное местечко. Представляю, как там легко дышится и мечтается

    ReplyDelete
    Replies
    1. Так и есть, Анна. Можно думать о жизни, о новых планах, любоваться природой и павлинами.

      Delete
  8. Атмосферное место! Как же я мечтаю побывать в Праге. Уже лет 20 все откладывается и откладывается поездка...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, я желаю вам чтобы на 21м году ваша мечта сбылась, Прага ждет вас.

      Delete
  9. Здравствуйте, Надежда! Вы-неутомимая путешественница. Видео посмотрела на Ютубе. Знаменитые часы в Праге, слышно голоса гуляющих, пение девушек на площади... с удовольствием прогулялась вместе с Вами)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Ирина. Я тоже была рада прогуляться с вами по Праге:-).
      Удачных выходных.

      Delete
  10. Очень люблю Прагу. Мечтаю побывать еще раз, может быть, доберусь до этого сада. Спасибо за рассказ и видео. Оживила воспоминания.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, Прага меняется, как человек с возрастом. Где-то красивее, где-то нет. Но надеюсь что в ваш новый приезд вы прогуляетесь в Вояновых садах.

      Delete
  11. Wonderful garden. I especially loved the peacocks, the little ones are so lovely.
    Your videos are amazing. Prague must be a beautiful city.
    Have a nice weekend
    Hugs and all the best
    Maria

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maria, you're right Prague is a beautiful city. I do love peacocks as well.
      All the best!

      Delete
  12. Красивый сад. Здорово, что посреди города есть такое уютное место отдыха. Ещё и павлины просто так гуляют по саду, без всяких клеток и вольеров.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У павлинов есть дом, где они проводят зиму, если вдруг станет холодно. Конечно, Валентина, для жителей этого района сад - прекрасное место отдыха.

      Delete
  13. Какая прелесть, какое прекрасное уютное местечко для отдыха!

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!