Sunday, May 27, 2012

Пион древовидный

   
Пион древовидный — морозоустойчивый кустарник, достигающий высоты 1,5—2 м, с крупными ярко-зелеными  листьями. На одном кусте может быть от 30 до 70 цветков. Диаметр каждого цветка от 20 до 25 см. 


Окраска лепестков белая, розовая, малиновая,сиреневая с темно-малиновым пятном в основании. Лепестки плотные гофрированные, на цветах хорошо заметны крупные многочисленные ярко-желтыми тычинки.


Есть формы с махровыми и полумахровыми цветками. Продолжительность цветения куста 12—14 дней, а при прохладной погоде больше.
Важное значение имеет правильный выбор места для пионов. Оно должно находиться вдалеке от больших деревьев, идеальной в данном случае считается полутень. При таком расположении цветки дольше сохраняются и не выгорают.
Если вы приобрели привитые растения, то их высаживают так, чтобы место прививки находилось на 10—15 см ниже поверхности почвы. Через 2-3 года привой образует собственные корни.



Древовидный пион болезненно относится к пересадке. Часто пышные и сильные экземпляры не могут восстановиться в течение нескольких лет.
Деление куста - самый простой способ размножения древовидных пионов. Растения в возрасте 5—6 лет осторожно выкапывают в августе, освобождают от земли и делят путем растягивания частей куста в стороны.



Очень популярен сейчас в западных странах  пион узколистный, или тонколистный (Paeonia tenuifolia L.), родственник пиона древовидного. В России этот цветок известен лишь немногим. Куст красив и после цветения своими резными листьями, высота его 40 – 45 см.

Все фотографии сделаны мною в Ботаническом саду г. Осло, Норвегия в мае 2012 г.

8 comments:

  1. У меня есть только такой, как на нижней фотографии, ну и, конечно, обычные пионы. Скоро зацветут.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, спасибо, что зашли в мой блог! Я ваш тоже почитала, интересные и важные темы. успехов вам!

      Delete
  2. В Осло древовоидные пионы растут без укрытия? А нам надо их укрывать, или нет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, в Осло они растут, конечно, без укрытия, потому что высокие, около 2х метров высотой. Их закрыть трудно. Но растут на склоне, вода не застаивается. Не могу сказать по всем климатическим зонам, но в моем саду растет практически без укрытия. Еще не высокий, до полуметра, немного обмерзает, но сейчас, в мае , уже восстановился.

      Delete
  3. красивые цветы! наверно они еще и очень ароматные! ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана, к сожалению, эти не пахнут! Может есть другие сорта, которые пахнут, не знаю.

      Delete
  4. На последней фотографии - пион не древовидный, а тонколистный (P.tenifolia). Возможно, имеет смысл сделать отдельную подпись к этой фотографии, чтобы читатели не путались.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Настурция, спасибо за ваше внимательное чтение моего блога! Уже добавила пояснение.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!