Saturday, May 12, 2012

Хионодокса-растение для тенистого сада

   
  Хионодокса - изящное, низкорослое луковичное растение с прикорневыми листьями, которые появляются одновременно с цветоносами. Листьев обычно два, темно-зеленых, 8-12 см длиной. Цветки  до 4 см в диаметре, похожи на колокольчики, собраны в рыхлое кистевидное соцветие, голубые, синие, белые или розовые. Я высаживаю хионодоксу осенью, до конца октября, по несколько мелких луковичек, достаточно близко. Хионодокса растет у меня  в тенистом месте сада и цветет продолжительно, в течение 20 - 25 дней, цветение длится на несколько дней дольше, чем на солнечном участке. Достаточно одного - двух теплых дней, чтобы цветоносы оказались на поверхности почвы.

   
  Из луковицы вырастают 2 линейных листа и по 1—3 цветоноса, которые имеют примерно 10 некрупных цветков, ярко-синих. Поэтому в тенистом месте, в нашем палисаднике она создает очень яркое синее пятно.
Хионодоксе нужен всего-то один квадратный метр. Хионодоксы достаточно зимостойки.


    
    У меня луковицы Хионодоксы зацвели на второй год, и сейчас, через несколько лет, мне трудно найти два одинаковых экземпляра, хотя первоначально они были только синие.
Осенью я выкапывала куст пузыреплодника, и случайно на поверхности почвы оказались луковички Хионодоксы. Решила навести порядок, и отобрала луковицы по размерам. Можно получить новые сорта этих цветов, их виды легко скрещиваются.

   Подкармливаю в период цветения азотным удобрением, растворяю его в воде и поливаю вокруг растений, следя за тем, чтобы не попасть на цветки.

8 comments:

  1. Replies
    1. Kerri, thank you for reading, I hope you'll often visit my blogs!

      Delete
  2. Что-то плохо у меня хионодокса размножается, а хотелось бы побольше))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталия, подождите годик, они должны быть по-больше, по-крупнее, чтобы дали деток. А потом будете думать: куда бы их отсадить?

      Delete
  3. Какие чудесные цветы! Хочу у себя их развести. Тем более есть подходящее место.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана, если есть тенистое место, где ранней весной пусто и грустно, то хионодокса - то, что надо. Будет у вас веселое ярко-голубое пятно в саду.

      Delete
  4. Чудесные цветы! Я даже знаю, где их у себя посажу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, их можно посадить не только в тени , но и на солнце. Но там цветение будет коротким. И вернувшись из увлекательного путешествия, вы найдете цветущую хионодоксу только в тенистом месте!
      Спасибо что зашли в мой блог!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!