Wednesday, October 08, 2025

Рассказы Михаила Пришвина об осени


" С полей, с лугов, с вод поднялись туманы и растаяли в небесной лазури, но в лесу туманы застряли надолго. Солнце поднимается выше, лучи сквозь лесной туман проникают в глубину чащи, и на них там, в чаще, можно смотреть прямо.








Зеленые дорожки в лесу все будто курятся, туман везде поднимается, вода пузырьками садится на листья, на хвоинки елок, на паутинные сети, на телеграфную проволоку. И, по мере того как поднимается солнце и разогревается воздух, капли на телеграфной проволоке начинают сливаться одна с другой и редеть. Наверное, то же самое делается и на деревьях: там тоже сливаются капли.





 
И когда, наконец, солнце стало порядочно греть ... большие радужные капли начали падать на землю. И то же самое в лесу хвойном и лиственном — не дождь пошел, а как будто пролились радостные слезы. В особенности трепетно-радостна была осина, когда упавшая сверху одна капля приводила в движенье чуткий лист, и так все ниже, все сильнее вся осина, в полном безветрии сверкая, дрожала от падающей капели.





 
В это время и некоторые высоконастороженные сети пауков пообсохли, и пауки стали подтягивать свои сигнальные нити. Застучал дятел по елке, заклевал дрозд на рябине."




Friday, September 19, 2025

Пихта

 

 

У меня в саду растет пихта сорта "Глаука". Я посадила ее примерно 15 лет назад, это было маленькое деревце серебристого цвета. За эти годы пихта подросла. 

фото из моего архива

 

Скорость роста пихты зависит от вида и условий: молодые деревья растут медленно, но затем скорость увеличивается до 10-50 см в год в зависимости от вида. Например, пихта сибирская в год вырастает на 9-10 см, а пихта Нордмана — на 25-30 см.  

 

 

Пихта – это род вечнозеленых хвойных деревьев, известных своей изящной формой, густой хвоей и красивыми шишками, которые часто располагаются вертикально на ветвях. Пихты ценятся за свою декоративность, неприхотливость и способность создавать атмосферу спокойствия и уюта в саду.  

Мне нравится трогать хвою пихты - она мягкая, плоская, неколючая. Шишечки ярко зеленые со временем превращаются в серебристые ветки.

 


Чем полезна пихта? Ее свойства использовались с давних времен. Экстракт и масло пихты применяются для лечения заболеваний дыхательной системы, ревматизма, кожных проблем, а также для укрепления иммунитета и снижения уровня холестерина, облегчают дыхание, помогая при кашле и простуде. Эфирное масло пихты используют в всем нам известной «Звездочке».

 

 

Растут ли у вас пихты? Возможно, вы видели пихту на новогоднем базаре? Мне всегда жаль срубленную пушистую пихту среди редких ветвей ёлок перед Новым годом. 

Всего вам и вашей семье доброго.



Sunday, September 07, 2025

Того и жди, пойдут дожди

В жаркие дни июля так хотелось прохладного дождика. Хотя бы не надолго. А дождей не было и надо было поливать растения почти каждый день. В саду есть большие 200-т литровые бочки для сбора воды с крыши, но собирать было нечего. Поэтому приходилось заливать водопроводную воду. Там вода отстаивалась и согревалась.

В августе таких проблем не было. Дожди в августе были сильные, вода хлестала по окнам, по крыльцу, по креслу на крыльце, на котором я люблю сидеть в теплую погоду и наслаждаться садом. Дождевая вода переполняла бочки и надо было куда то ее отводить. Вот такой круговорот воды в саду. И откуда такое количество воды? Говорят из океана.  


 

Вообще, я заметила, что природа молчалива. Сильный ветер гнет и треплет ветки деревьев, сильный дождь нагибает бутоны цветов и гортензий, заливает водой стволы растений. В любую погоду, будь то +31 жара или +12 с дождем, природа молча переносит все, не жалуется. Внимательный садовод увидит, что растениям чего то нехватает, вредителей на ветках и цветах. Другое дело весной, когда сходит снег, становится заметным насколько природа пострадала от мороза, тяжелого снега или льда. 

 

Уже сентябрь, осень, я планирую работы в саду.  Когда упадут листья, их надо собрать и укрыть самые слабые растения. Розы, которые цвели в больших горшках в саду, надо убрать в теплицы. Им там будет теплее зимой. 

Сентябрь пока радует теплом и небольшими дождями. Пока я пишу эти строки, сильный ветер раздул тучи, появилась синева и засияло солнце. Сразу стало веселее!

Как у вас погода в сентябре, идут дожди?

 P.S. Все картины их интернета

 

Wednesday, August 20, 2025

За окнами август

 Да, уже август, последний летний месяц. Хочу подвести небольшие итоги этого лета. Погода преподносила сюрпризы: в мае и июне я иногда носила утепленый плащ, были дни, когда было жарко в футболке. Собрали в лесу немного черники и брусники, в саду - смородину и крыжовник. В жаркие дни ягоды были суховаты, потому что не было дождей, но прошли дожди и ягоды налились соком. 



 

 

В саду созрела малина и земляника. Удивительно, откуда земляника в саду, наверно птицы принесли семена. Малина после первых дождей стала сочной и сладкой. Малина требует ухода, это двулетнее растение и надо осенью вырезать старые побеги.

В теплице первыми поспели огурцы. Такие  хрустящие, с бугорками. С начала - в салат, а потом и в банки, на зиму.

 




Цветы решили наверстать упущенное время в июне. Фиолетовые головки-шарики декоративного лука появились с опозданием. Садовый бальзамин с ярко красными цветками расцвел на клумбе, привлекает много насекомых.

 




В пруду - праздник. 14го июля распустился первый бутон водяной лилии - нимфеи. Удивительное растение, открывает цветок утром и закрывает на закате, и так несколько дней. Отцветший бутон уходит на дно пруда. Рядом с прудом я поставила вазу с растущей каллой, она любит влажность. Цветки лососевого цвета.

Лилия Мартагон цветет в августе, когда другие лилии отцветают. Слева от лилии виден ствол с новыми семенами-бульбочками лилии Мартагон. 

 



 

В начале августа начали цвести эхиноцеи, красные гелениумы привлекая множество насекомых. Некоторые из них даже позировали мне!

 



Эта стрекоза , наверно, вывелась в пруду, потому что далеко от него не улетает. 

Всего вам доброго, теплого лета!

Tuesday, August 05, 2025

Цвели пионы в саду

 Этот июнь побил все рекорды по холодной погоде. Весь июнь пионы стояли с закрытыми бутонами и не цвели. И вот, наконец, в июле стало тепло, обещали жару и грозу. Жара наступила вдруг, +31 +24  и  грозы были. Я отключала WiFi потому что боялась, заземления на даче нет, кроме как на столбах.

Я все про погоду, а пионы тем временем зацвели. У меня всего 2 разновидности - белые и красные. Названия сортов не знаю, достались по наследству от соседей. Но уж такие они красивые! 

 


Я читала, что корни пионов используют для приготовления настоек от разных болезней. Но я не пользовалась. 

Смотрела на это чудо и радовалась каждый день. Они цветут не долго, хорошо что бутонов было много и цветение растянулось с конца июня до середины июля.

 Нравятся вам пионы? Может вы их тоже выращивете?

Sunday, July 20, 2025

Сакура, японская вишня


 Я хочу рассказать вам о красивом цветении сакуры, которое происходит раз в году.

Сакура - это декоративное растение, близкий родственник нашей вишни. Это дерево выращивают ради цветения. Она очень хорошо себя чувствует рядом с другими сакурами. Зачастую, параллельные ряды сакур переплетаются ветвями в подобие арки. В период цветения цветущая арка производит неизгладимое впечатление.


Как правило, цветы сакуры состоят из пяти махровых лепестков, однако в Японии выведены сорта с цветами имеющих до пятидесяти лепестков диаметром порядка 6 сантиметров – что делает их похожими на цветы пионов.

 

Сакура, как и наши вишни, расцветает до появления листьев, а потому кажется, что ветви облеплены роскошными цветами

Сакуры, растущие на южном японском острове Окинава, расцветают в январе. Есть сорта, расцветающие еще в зимние месяцы, другие расцветают поздней весной, а есть сорт начинающий цвести поздней осенью. То, сколько времени цветет сакура зависит от погодных условий – чем прохладнее, тем дольше она цветет. Дождливая и ветреная погода сильно сокращает время цветения. 


 Любоваться этим прекрасным растением можно в течении всего сезона – сначала невероятно роскошным цветением, потом необычной листвой дерева. 
Листья поражают своей необычностью – блестящие с зубчатыми краями разной формы от зеленых до красноватых тонов. К осени листва становится насыщенного бронзового или золотистого цвета.

Цветение сакуры очень обильное, соцветия могут быть простыми, а также махровыми и полумахровыми, цветовая гамма – от белого до ярких оттенков розового, особенно ценится голубая сакура. 

Мне очень нравится любоваться цветением сакуры. А вы видели это цветение в вашем городе, в парке или в путешествии?

Вы можете посмотреть мое видео о цветении сакуры под японскую музыку  здесь. 



 

Thursday, July 03, 2025

Спирея "Грефшейм"


Это сорт спиреи Грефшейм, который растет в моем саду много лет и был многократно размножен. Прекрасно смотрится в конце весны - начале лета, когда маленькие шаровидные почки раскрываются в одну теплую ночь. В палисаднике я вижу белый куст, как бы обсыпанный снегом.



 
Цветочные почки у спиреи сорта Грефшейм закладываются на побегах прошлого года. Цветение начинается на следующий год, поэтому ее нельзя обрезать осенью. Для спиреи характерно образование многочисленных побегов.
 

Спиреи - хорошие медоносные растения. Их можно использовать для букетов. Спирея обладает высокой фитонцидной активностью. Выращивали ли вы когда-нибудь спирею в своем саду?

 


Возможно, вы видели эту спирею в саду или в парке, куст с длинными ветвями, покрытый многочисленными цветками.

Saturday, June 21, 2025

Цветут рододендроны и азалии в моем саду

 Наконец то настало время цветения рододендронов и азалий! В этом году они припозднились, большие цветочные почки вот вот готовы были распуститься, но ничего не происходило. Обычно это яркое шоу начинается с конца мая и длится 2 недели. 

 


В этом году первые цветы начали распускаться только после 5 июня. Первым зацвел рододендрон "Дочь севера" - это невысокий куст, раскинувший ветки метра на полтора в стороны. Его цветы розово - фиолетовые, постепенно становятся белыми. 

 


 

За ним зацвели сразу кусты рододендронов "Пекка" и "Хельсинский университет". Ярко розовые  и малиновые цветы украсили сад. Эти рододендроны достаточно высокие, я уже с трудом достаю до их верхних веток.  В стороне от ярких красавцев растет и цветет "Питер". Это великолепный куст с чисто белыми цветами, имеющими коричневые пятна  и полоски. Названия рододендроны "Пекка" и "Питер" получили от имени садовников, вырастивших эти сорта.  

 

 

 


 В другой стороне сада, тоже в тенистом месте я посадила 2 рододендрона, они были маленькие в то время и поэтому я не расчитала расстояние между ними. Теперь это крупные кусты, немного мешающие друг другу и приходится их  подстригать. Один куст с ярко фиолетовыми цветами, сорт "Грандифлора", неприхотливый рододендрон, а другой с характером, с белыми цветами, который цветет тогда, когда захочет - хочет в начале лета, а захочет - в конце. Поэтому сейчас показывать нечего, он решил сейчас не цвести.

 

 
 

К рододендронам несколько лет назад я купила и посадила азалии. Азалии - это тоже рододендроны, но они сбрасывают листья на зиму,  в отличие от вечно зеленых рододендронов. 

 


Весной на азалиях появляютя цветочные почки, а потом только листья. Поэтому часто можно видеть куст покрытый цветами с небольшим количеством листьев.  У меня всего 2 сорта азалий - "Китайский фонарик" с ярко-оранжевыми цветами и "Северное сияние" с бело-желто-лимонными цветами. 

 

 
 

Вот такое шоу в моем саду!