Thursday, July 15, 2021

Розы в саду, июль 2021

Лето в разгаре. То жара, то прохлада, то сухо, то дождь как из ведра. Погоде на нас, людей не угодить. Хотя сказано громко: "У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать". Другое дело растения. Они стремятся использовать каждый день, каждую минуту лета, чтобы расцвести, завязать плоды, посеять свои семена в почву и продолжить свой род на следующий год.

Розы тоже растут и цветут, а садовники-селекционеры в своей работе стараются вывести новые сорта, чтобы продлить их цветение и чтобы плоды на месте цветов розы не завязывались. Как хорошо, что селекционеры еще не взялись на шиповники - роза ругоза и роза канина. Поэтому мы можем осенью собирать яркие плодики на кустах шиповника и зимой наслаждаться витаминами.

Розы в моем саду. Есть "дикие" розы, которые попали в сад сами, незаметно и цветут, украшая сад в начале лета. Есть розы, приехавшие в сад из садового центра или питомника. И все они наполняют сад своим ароматом, яркими цветами и радуют красотой, независимо от "происхождения" розы.

Давайте на них посмотрим: 






Это не все мои красавицы, другие розы еще наращивают бутоны. Обещаю, что покажу еще розы. Хочу сказать, что для меня очень важно, что эти растения не требуют особых укрытий на зиму (доски, рубероид, еловые ветки, каркас и т.д.). Только для трех роз я делаю легкое укрытие пленкой, чтобы они не замокли от дождей зимой.  

Я надеюсь, что какая нибудь из моих роз вам больше всего понравилась. 

30 comments:

  1. Здравствуйте, Надежда! Какие красивые розы в вашем саду! И сколько их много!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Их не так уж и много Ирина. Только самые неприхотливые в уходе.

      Delete
  2. Надежда, мне понравились все! Это такая красота! Когда-то в Саратове, где я выросла и училась, были прекрасные розовые посадки рядом с Центральным рынком, на набережной, у моста на площадь Ленина. Система капельного орошения создавала прохладу в самые жаркие дни. И так было красиво. Сейчас, к сожалению, ничего этого нет. На последнем фото плетистая роза?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, вы правы, Людмила. Это плетистая роза "Flammentanz". Эта роза растет до 2,5 - 3 м высоты и все ветки покрываются цветами в июне-июле. Представляю как красиво было в Саратове, когда вы там жили.

      Delete
  3. Надела! У меня нет фаворитов,я все Ваши розы полюбили. Для меня открытие,что на зиму не надо строить сложные сооружения для защиты этих нежных цветов! М не очень то нравится,что у сортов есть имена собственные,как у детей.
    Погожих дней !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, сорта роз имеют названия, Людмила. Обычно автор сорта дает их в честь своих любимых.
      Мои розы не требуют сложного ухода, это так.

      Delete
  4. Здравствуйте, Надежда Семеновна! Какие у Вас красавицы цветут! Я очень люблю розы. Этой зимой они сильно подмерзли у меня, но все выжили и сейчас радуют своим цветением!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталия, зимы стали такими непредсказуемыми, что трудно все предусмотреть. Особенно если розы не зимостойкие и требуют укрытия.

      Delete
  5. Здравствуйте, Надежда! А мне нравятся оранжевые - они такого необычного цвета. Впрочем, белые. красные и розовые тоже хороши!Вот меня удивляет, как розы могут быть "дикими". Видимо, климат для них благоприятен...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Розы могут быть несортовыми, как я их называю "дикими", Людмила. Они сами выживают и даже вылечиваются от болезни и тли. Но они же являются инфекцией для сортовых роз. Поэтому сортовые розы надо сажать отдельно от "диких". Рада что вам понравились мои розы.

      Delete
  6. У меня первая волна цветения у роз уже прошла. Я тоже уже не укрываю, так как зимы пошли, в основном, теплые. Хотя в этом году у нас были довольно сильные морозы, и подмерз мой "Юбилей принца Монако". Но тут не угадаешь: не подмерзнут, так сопреют, если вовремя не раскрыть. Моя соседка укрывает спанбондом - на пластиковых дугах, как огуречную грядку :))) : и прошлом году, когда погода была плюсовая всю зиму, и в этом. А результат такой: после морозов, как у меня, верх кустов снесло, но пошли побеги снизу.
    Мне понравились предпрследние ваши розы из-за их формыю

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, вы правы, какая будет зима -не угадаешь. Поэтому я оставила в саду только те розы, которые не требуют укрытия. На фото 3,4 -не сортовые розы, на фото 5,6,7 - канадские розы, зимостойкие, никогда не укрывала. Фото 8, 12 -немецкая роза Фламентанц, плетистая. Ее только укладываю на землю и засыпаю листьями. Последние годы, когда болела, не стала обрезать флорибунды и ничего, весной старые листья опали и начали расти новые.
      Розы которые вам понравились - флорибунда, но цветет отднократно.

      Delete
  7. Розы исключительно красивы! Мои любимые цветы.

    ReplyDelete
  8. Все Ваши розы прекрасны. Представляю, какой в саду аромат.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не все розы пахнут, Марина. Сортовые розы имеют мягкий тонкий аромат, а вот плетистая роза не пахнет совсем.

      Delete
  9. Надежда, розы великолепны.)
    Мои кусты только-только начали приходить в себя, но уже третью неделю льют сильные дожди, высокая влажность и бутоны не выдерживают либо покрываются плесенью. Прогнозируют жаркий август, надеюсь на второе-третье цветение.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, погода становится непредсказуемой. У нас жара какой давно уже не было и стоит второй месяц +30 С. Сегодня наконец то +27 С, можно выдохнуть. Пришлите нам немного дождя! А мы вам жаркий июль...
      Розы ваши еще зацветут, им конечно нужно солнце и сухой воздух.

      Delete
  10. Здравствуйте, Надежда Семёновна!
    Ах, какие красавицы - розы у вас. Все хороши, но красные на последней фотографии - шикарнее всех.
    Не знала, что селекционеры сделали, чтобы у роз не было плодов. Думала они такие от природы.
    У нас в саду всего два розовых куста и на зиму мы их выкапываем и храним в овощной яме до весны. Интересно есть такие розы, что смогут перезимовать в уральском климате, когда бывают морозы минус 37-40?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валентина, рада что вам понравились мои розы. Розы несортовые или видовые обычно имеют плоды на ветках после отцветания цветка. Вы наверное, видели шиповник, это роза, естественно произрастающая в северном полушарии. В вашем климате Урала растительная зона 3а. Чтобы у вас цвела и росла в грунте морозостойкая роза, она должна быть для зоны 3а. На фото №5 Therese Bugnet, растущая в зоне 3. Надо только уточнить диапазон температур.
      Подробнее читайте здесь:
      https://www.gardeningknowhow.com/garden-how-to/gardening-by-zone/zone-3/zone-3-roses.htm

      Delete
  11. Добрый день, Надежда Семёновна. Все ваши розы прекрасны, мне понравилась на предпоследнем фото, она какбы персикового цвета,если не ошибаюсь. А вообще роза - это королева сада.

    ReplyDelete
    Replies
    1. На этом фото, Светлана, роза флорибунда. Она плохо перенесла жару в +34 С, быстро отцвела и сейчас дает новые ростки с бутонами. Жду вторую волну цветения. Цвет очень похож на персиковый, вы правы.

      Delete
  12. Надежда Семёновна, здравствуйте! Как я рада видеть ваши розы, читать текст. Сама я давно уже не писала в своём блоге.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я заметила, Ирина, что вы давно не рассказываете нам о своей жизни.
      Хотелось бы знать как вы проводите лето?
      Спасибо что заглянули.

      Delete
  13. Hi Nadezda,
    How many wonderful roses.
    your garden is fabulous.
    Hugs

    ReplyDelete
    Replies
    1. I'm glad you like my garden Maria.
      Happy week.

      Delete
  14. Цветущая и благоухающая красота! Просто прелесть...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Розы радуют, Наталья. Но и болеют, опрыскиваю от вредителей.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!