Wednesday, July 28, 2021

Растения в стиле бонсай

  

Несколько лет назад, еще в "доковидные " времена, я хотела увидеть растения в стиле бонсай. И даже сама попробовала вырастить такие деревца у себя в саду. Задуманное я выполнила: вырастила в течение 10 лет сосенки в стиле садового бонсай, который  называется "ниваки". Я постоянно поддерживаю размер сосен, они невысокие хотя уже взрослые. Мои сосны растут в почве, зимуют хорошо.

Но вернемся к моему желанию увидеть растения бонсай, выполненные настоящими садоводами. Хочу сегодня рассказать о миниатюрных деревьях, которые я увидела  в садовом центре Уисли, в Великобритании.


Немного истории. Техника выращивания растений в стиле бонсай, возникла в Китае, а затем в Японии. Бонсай - 盆栽 — буквально «выращенное в подносе». Рост растений регулируется за счет плоской корневой системы. Выращенные в плошках, растения использовались для украшения дома, максимальная высота деревьев составляла около половины метра. Позже искусство бонсай стали использовать при проведении чайной церемонии.

 
Японские клены и вяз

На фотографиях вы видете выращенные бонсай из кленов  и из китайского мелколистного вяза.
Во время моего посещения садового центра я увидела азалии-бонсай, которые пышно цвели. Одна из них была с белыми душистыми цветами и мощным стволом и корнями. Другая азалия цвела ярко-малиновыми цветами, из-за которых совсем не видны были многочисленные листья.

 
 
 
 
 
 
 
Цветущие азалии

Вот еще фотографии цветущего японского вяза со светло -зелеными листьями и японской сосны.

 
 

Нравится ли вам стиль бонсай?  Как вы думаете, уместен ли стиль бонсай в нашей повседневной жизни, или у него другое предназначение?

Посмотрите мое видео о садовом центре Уисли:


 

23 comments:

  1. Здравствуйте, Надежда. Мне нравятся такие композиции из растений, как бонсай. В своё время интересовалась ими, но у самой вырастить не хватило сил и духу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, сил и терпения надо много, Светлана. Ведь бонсай растет медленно.

      Delete
  2. В Японии я был в парке, посвящённом бансаю. Очень красиво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, красиво и необычно, Семен.

      Delete
  3. Интересные растения. Но мне, кажется, они интересны, как диковинки. В повседневной жизни нужны большие деревья, дающие много кислорода и хорошую тень в летний зной.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я согласна с вами, Валентина. Бонсай слишком изысканное искусство, чтобы от него была практическая польза.

      Delete
  4. Здравствуйте, Надежда! Деревья, выращенные в стиле бонсай, мне очень нравятся! Очень красиво! Вы молодец, что вырастили такое дерево.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, чтобы из маленькой сосенки выросло "ниваки", понадоьилось 10 лет и поддержание ее формы каждый год :) Столько усилий!Но я рада что в саду растет ниваки, т.е. бонсай в открытом грунте. Зимует без проблем. Да, мне нравятся бонсай выращенные в плошке, и я понимаю сколько труда вложено.

      Delete
  5. Надежда! Восхищена,10 лет,сказочное терпение и красота. Бонсай люблю,рассматриваю,восхищаюсь. Колоссальный труд, а ощущение,что всё выросло без усилий и наша задача любоваться!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Бонсай вызывает восхищение, Людмила, и вы правы что это коллосальный труд, причем постоянный так как растения растут и меняются и не хотят подчиняться садовнику. Моя сосенка уже с толстым стволом но маленького размера.

      Delete
  6. Здравствуйте, Надежда! Действительно, красивое растение! Необычное и даже сказочное! А садоводам нужно терпение, особенно если это растение или цветок - экзотические. А Вы не пробовали участвовать в выставках садоводов?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила,бонсай можно вырастить из любого растения, растущего рядлм с дачей или домом. Нужно умение,желание и терпение.
      Выставки садоводов проводятся для активных участников клубов. Такие мероприятия не для меня, требуется много энергии и мобильности.

      Delete
  7. Удивительные кукольные растения. Произведения искусства!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Марина, вы правы - это произведения искусства.

      Delete
  8. Бонсай нравится, но это скорее искусство и красота ради красоты, чем практичность.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Никакой практичности от красоты не бывает, Ирина. Я согласна -бонсай ради красоты и украшения сада или дома, для чайной церемонии. Ваши цветущие флоксы и хосты тоже ведь для красоты?

      Delete
    2. Да, никакой практичности от цветущих цветов нет:))), только красота...

      Delete
  9. Надежда, очень интересный пост, спасибо.
    Я тоже стригла сосенки под ниваки, но это было на моей прежней даче. Стригла лет 15. Очень были красивые. И места там было много, 40 соток - издалека смотрелись великолепно. Когда я продавала дачу, чтобы переехать на родительскую, написала в обьявлении - "на участке красивые сосны" и фото, чтобы привлечь внимание эстетов :))))... покупатели нашлись быстро, смотрели сад, восхищались, и я радовалась, что мои сосенки попали в добрые руки. НО!!! буквально через месяц я приехала в гости к соседям, и увидела, как эти "эстеты" привязали мои сосенки к своей машине и газовали на ней по участку, пока не повыдергивали с корнями все до одной. Ужас... Так жалко было. Потом они посадили, как водится, картошку на целое поле. Этого уже я не видела, мои бывшие соседи рассказывали. ну... кому что надо, осуждать не берусь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я вас прекрасно понимаю, Марина. Вырастить ниваки из сосен - долгое и непростое дело. А срубить и выдернуть с корнями - это можно за один день. Ума на это не надо. Вот так люди живут, все в живот, а для красоты места нет на участке в 40 соток. Мои сосны требуют ежегодного ухода, стрижки, но это мне не сложно.
      Посмотреть на мои сосны-ниваки можно в статье "Бонсай из сосен в открытом грунте (Ниваки). Поставьте название в поиск по блогу и сможете увидеть.

      Delete
  10. Вот это да... Чудо просто, что можно вырастить деревце-бонсай вот так дома, я думала: там так много секретов, у простого обывателя не получится! Оказывается, можно?! А может быть попросить у вас пост на эту тему, было бы очень интересно и полезно узнать весь процесс и тонкости выращивания бонсай!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, конечно, я писала на тему выращенной мною ивы в стиле ниваки и сосен тоже ниваки. Я нашла в ближайшем лесочке тонкие молодые ивы , переплела их стволы и так они у меня росли много лет. Сосны тоже были принесены из лесочка, совсем маленькими.
      У меня есть поиск по блогу -Search This Blog, напишите сосны ниваки или ива и прочитаете подробнее.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!