Эти участки появились в Швеции сразу после Первой Мировой войны, когда рабочие голодали и им нужно было иметь свои небольшие участки, чтобы выращивать картошку.
Было выделено несколько таких участков в районе городcкого парка, но в последствии количество садоводств увеличилось, так как люди с энтузиазмом начали выращивать не только картошку, но и другие овощи, а вскоре на участках появились и цветы.
Тогда законодательно было разрешено построить небольшой домик или сарай, где рабочие семьи могли переночевать во время сезонных работ. Тогда же были оговорены цвета, в которые разрешено было покрасить домики: красный, желтый и белый.
Я постаралась подробно сфотографировать участки и домики, грядки с овощами, клумбы с помидорами, скалу с растущими на ней кустиками клубники, стеклянные теплицы с овощами. Так же интересно было посмотреть как сто лет назад отдыхали люди на крыльце своего домика после работы на участке, мебель, цветы, лейки т.д.
Я думаю, что тем из вас, мои читатели, у кого в семье был или есть садовый участок, будет интересно сравнить и вспомнить по рассказам домочатцев как начинались наши садоводческие товарищества в середине прошлого века.
Мое новое видео опервых садоводческих участках:
и о животных на фермах в Швеции в 19-20-х веках:
о путешествии по Балтийскому морю:
Прошло сто лет и ничего не изменилось. Можно брать за основу - все продумано, аккуратно, красиво. Спасибо, Надежда.
ReplyDeleteМолодцы шведы! Никогда бы не подумала, что можно создать такой музей. Спасибо за рассказ!
Пожалуйста, Марина, вы правильно заметили, что ничего не изменилось, их опыт был перенят в нашей стране после второй мировой войны, да и в других странах тоже. Чисто и аккуратно - это же Швеция, а вот красить в определенные цвета домики - у нас такого не было.
DeleteКак интересно! у нас тоже сначала разрешали только маленькие домики ставить. похожи на эти. но вот выращивать помидоры вместе с бархатцами мы стали только в этом году. а так у нас теплицы по 50 корней:) а у них видно что каждый клочек земли используется по назначению.
ReplyDeleteСвета, в Скандинавии земли в нашем понимании очень мало, почва скалистая. Поэтому используют клочки земли, а на скалы ставят бочки, ведра, любую тару и в ней выращивают овощи. Говорят, что бархатцы отпугивают тлю и вредителей от других овощей.
DeleteНадежда, мне показалось, что эти старенькие шведские участки выглядят посимпатичнее, чем многие современные;) И тоже в шинах... Я любое украшательство из шин на дух не переношу. особенно всяких лебедей или клумбы...
ReplyDeleteКстати, в помидоры я тоже всегда сажаю бархатцы)
Я еще раз пересмотрела все фотографии и не поняла где вы, Татьяна, усмотрели шины. Мне кажется что 100 лет назад таких шин как сейчас и не было. На последнем снимке - это обрезанная бочка, на других - большие кадки или вазоны. Я с вами согласна - шины в любом виде не украшают участок!
DeleteНадежда, шины на видео на первой минуте и 14-ой секунде;)
DeleteВы правы, Татьяна, шины присутствуют. Вы такая внимательная! Но даже с картошкой они не украшают участок:-(
DeleteОчень милые домики и участки-огородики. В Швеции это воссоздано музеем, а у нас так до сих пор так на большинстве дач, открытые для доступа музеи :))).Мне понравился репортаж. Чувствуется суровость климата хотя и груши растут)). Спасибо.
ReplyDeleteПожалуйста, Людмила. Да, у нас такие открытые музеи в любой области, хотя уже появляются многоэтажные "садовые домики", участки без картофельных грядок.
DeleteНадежда, а сезон для выращивания всей этой красоты в Швеции, короче чем в России? Я имею ввиду за счет погодных условий.
ReplyDeleteС удовольствием посмотрела ваши видео, никогда бы не подумала, что существуют садоводческие музеи где либо. А видео о животных похоже на хороший зоопарк. :-)
Victoria, Россия большая и сезоны разные для выращивания овощей. Где-то уже с апреля, а я сажаю зелень и овощи в начале мая и то под пленку. По сравнению с Петербургом (5а климатическая зона) в Стокгольме теплее (6 климатическая зона). Но в Швеции на севере зона 4, видимо и сезон овощей начинается позже.
DeleteРада что вам понравились видео. Животные на ферме в этом музее всегда радуют детей, особенно выдры очень забавные.
Me encanta Nadezda, esta precioso. Las fotos son muy bonitas. Un fuerte abrazo.
ReplyDeleteGracias, Lola!
DeleteСудя по всему, в начале прошлого века люди были больше заинтересованы в эстетической стороне садоводства, чем сейчас. Сегодня всё-таки царит более прагматический подход. Или это только в России? Ещё заметила компактность грядок и огорода в целом. Наверное, в Швеции и с урожайностью получше, чем у нас?
ReplyDeleteИнтересно, Ольга, что вы обратили внимание на эстетику в садоводстве, наверно поэтому красить домики разрешалось только в определенные цвета, чтобы не было пестроты :-) Конечно, в России в целом, если исключить ваш и мой регионы, климат континентальный и людям надо вырастить больше овощей на долгую зиму. Насчет урожайности не знаю, думаю что невысокая. это ведь не тропики:-)
DeleteВсе очень красиво, уютно! Видно сразу сколько сил, заботы и любви к природе, к земле, к цветам! Спасибо за видео!
ReplyDeleteПожалуйста, Надежда! Да, любовь к природе и трудолюбие заметны сразу.
DeleteСпасибо большое, Надежда!Как всегда очень интересно и познавательно. Много нового узнала.
ReplyDeleteРада что вам, Евгения было интересно прочитать.
DeleteПобывала как на увлекательной экскурсии, очень интересно! Благодарю!
ReplyDeleteПожалуйста, Ольга.
DeleteПосмотреть на то, как жили люди раньше очень интересно. Спасибо, что поделились фотографиями. Мне тоже это интересно.
ReplyDeleteСпасибо что заглянули ко мне в блог, Юлиана.
Delete