Конечно, прежде всего русских писателей беспокоила погода. Фёдор Достоевский, автор «Преступления и наказания», писал брату из Петропавловской крепости (там он провёл восемь месяцев, будучи членом кружка петрашевцев): «Теперь приближаются тяжёлые осенние месяцы, а с ними и моя ипохондрия. Вот уже небо хмурится, и светлый клочок неба, видимый из моего каземата, — залог моего здоровья и хорошего настроения. Но всё же, пока что я жив и здоров."
Чехов отправлялся в Крым. Правда, осенью там было прохладнее. «В Ялте начинается осень. Утром шёл дождь, а теперь к вечеру дует сильный ветер, от которого не спрячешься. Купите мне, пожалуйста более мягкий и дорогой капюшон и пришлите его». Он признавался в любви к этому времени года: «Пахнет осенью. А я люблю русскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и прекрасное. Так бы и улетел куда-нибудь с журавлями."
«Какая у нас погода! Уже три дня хожу пешком и езжу верхом. Так и проведу осень, и если Бог не пошлёт нам хорошего мороза, вернусь к тебе, ничего не сделав», — писал Александр Пушкин жене из усадьбы Михайловское.
Иван Бунин наблюдал, как яркая зелень лета сменяется золотыми красками осени. «Довольно сильный и прохладный ветер. Сад шипит и кипит. Почти всё небо в сланцевой дымке, облачности. Там, где солнце, светлее. Ещё больше жёлтых, румяных, красно-оранжевых вершин. Облака и ветер. Шесть часов вечера. Я как раз собирался уходить. Как чудесно. Моё осеннее пальто сидит как влитое. Приятная прохлада пробегает по рукам. Какое счастье вдыхать этот сладкий, прохладный ветер, который уже много дней безостановочно дует с юга, ходить по сухой земле, смотреть на сад, на дерево с ещё буроватой листвой».
«Боже мой, как прекрасна осень… Не когда грязно и мокро, а когда небо совершенно прозрачно и спокойно…— воскликнул Иван Тургенев. Он встречал осень в предвкушении романтических чувств. «Я такой чудак: для других это весна, а для меня — тихая грусть природы, это бледно-голубое небо, слой жёлтых листьев вдоль длинных аллей, голые тёмно-бурые ветви, крик синиц — вся прелесть осени неотразимо ложится мне на душу, и я томлюсь, готовый влюбиться».
Лев Толстой даже в смене времён года находил почву для философских размышлений. «Я вышел на прогулку. Чудесное осеннее утро, тихое, тёплое, зелёное, запах листьев. И люди, вместо этой чудесной природы, с полями, лесами, водой, птицами, зверями, устраивают себе в городах другую, искусственную, с заводскими трубами, дворцами, паровыми машинами, патефонами… Это ужасно, и исправить это невозможно…»




No comments:
Post a Comment
Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Мой канал на YouTube
https://www.youtube.com/c/nadezdagarden
Спасибо, что зашли в мой блог!