Конечно, многие из вас, мои читатели, знают это растение, видели его в полях и вдоль дорог, на полянах в лесу. Расскажу немного о нем.
Иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой от 50см до 2м. Стебель может немного ветвиться в верхней части. Листья узкие. Край листа цельный или мелкозубчатый.
Цветки четырёхлепестковые ярко-розового цвета размером около 2 см собраны в соцветие. Цветение длительное в течение лета.
Иван-чай настоящая кладовая природы. Красивое декоративное растение травники считают универсальной домашней аптечкой
Кипрей имеет пищевую ценность как дикорастущее съедобное растение: в
пищу используют молодые побеги, корневище с корнями, листья. В качестве
чая веками использовался на Руси, за границей был известен "русский чай".
Растение является медоносом, кормовым растением.
Увидев такую красоту, не смогла пройти мимо и не сфотографировать иван-чай. Позже нашла фотографии и написала акварели. Теперь они висят на стене и напоминают мне о летнем жарком дне, наполненном ароматами цветов. Вот 2 мои работы:
Мне нравится заваривать листья кипрея, получается ароматный чай. Использовали ли вы иван-чай как съедобное растение?
Мое видео о парке в Зальцбурге, Австрия:
Надежда, несколько лет собирала кипрей и даже ферментировала, а потом перестала. Не очень понравился вкус, больше привлекает красота растения).
ReplyDeleteЕлена, вкус у него специфический, а растение красивое, согласна.
DeleteНадежда Семеновна, прекрасные фотографии и Ваши работы. Чай "Иван-чай" продается у нас в Туле в сувенирных лавках, мне нравится этот чай!
ReplyDeleteРада, что вам, Наталия, нравятся мои фотографии и работы акварелью и вкус чая.
DeleteSo incredible, Nadezda.
ReplyDeleteI agree, Sandi. Love this plant.
DeleteНу, удивительно красивые растения цвета коммунизма! Раньше их не видел.
ReplyDeleteСемен, у вас неожиданное название цвета, что то новенькое.
DeleteУ нас не растет.
ReplyDeleteСпасибо за коментарий.
DeleteУ нас иван-чай продаётся, но растущим это растение я никогда не видела.
ReplyDeleteРастение красивое и цветет только в июне-июле. Спасибо, Ирина.
DeleteНадежда Семёновна, растение знакомо, мне была интересна Ваша информация о нём. Акварели чудесные, любование)
ReplyDeleteБольшое спасибо, Ирина, рада что вам нравятся мои акварели!
DeleteОчень красивы поля, когда цветет иван-чай. У нас есть небольшая полянка. Пробовала как-то чай из ферментированных листьев, не особенно впечатлилась. Обыкновенный черный как-то ближе.У Вас прелестные акварели. У меня так не получается.
ReplyDeleteМарина, мне нравится писать летние поля с цветами, осенние поля, высокое небо с облаками. Опыт акварельной техники приходит со временем.
DeleteНадежда, спасибо за прекрасные фото. Акварель передаёт настроение жаркого лета, когда воздух дрожит. С удовольствием и восхищением посмотрела видео. Спасибо!
ReplyDeleteВы правы, Людмила, в жаркий летний день воздух особенный. Видео я сделала после посещения родины Моцарта в Зальцбурге. Спасибо!
DeleteQue bellas flores. Te mando un beso.
ReplyDeleteGracias, J.P.
DeleteМы каждый год видим целые заросли этого растения. Сначала я даже названия не знала. Вдоль дорог его никто не собирает, а вот в лесу рвут. Но я сама никогда не заготавливала. А вот три года назад родственник поделился. Мне очень понравилось пить чай из кипрея. Но его надо не просто собрать. а умело провести ферментацию. Магазинный не очень понравился.
ReplyDeleteЛюдмила, вы уже стали специалистом по иван-чаю! Свой собранный кипрей конечно лучше.
Delete