Sunday, May 10, 2020

Сад майский


Заканчиваются майские праздники...Наверно вы, мои читатели, много успели сделать и отдохнуть, если у вас есть балкон, зеленый двор, дача или домик в деревне, а что еще лучше, вы живете за городом. Воздух чистый, свежий, никаких вирусов. Я тоже выбралась за город, в сад, на дачу. Посидеть на солнышке, посмотреть как мои растения перезимовали и как они тронулись в рост в эти теплые весенние дни.
Конечно, луковичные весенние цветы встречают прямо возле калитки. Это гиацинты, белая пушкиния и голубые сциллы (пролески)


Порадовал дельфиниум, его светло-зеленые резные листочки упрямо тянутся к солнцу в компании со сциллами.  Дельфиниум одним из первых многолетних цветов распускает свои темно-синие колокольчики уже в июне. Так что через 2 недели маленькие ростки достигнут метра и зацветут.


Перед домом вырастают ярко-зеленые листья безвременника. Эти свернутые листья только растут весной, чтобы зацвести в конце августа - сентябре. Поэтому растение и называется "безвременник" или "осенний крокус", потому что цветет тогда, когда другие растения дают плоды и семена.
Кустарники растут активно.

  Черная смородина

 Плетистая роза

Декоративная яблоня

 Цветет тернослива

Спирея

Кусты смордины и крыжовника показали листья и даже бутончики цветов. Тернослива зацвела, правда, в самом теплом месте, у забора. Видимо, теплая зима дает себя знать. Жду ранний урожай ягод. Особенно люблю красную смородину!


Белые звездочки на тонких стеблях среди узких листьев - это хионодокса или снеговик. У меня она "путешествует" в разные места сада, ее белые, синие и голубые звездочки глядят из травы.


Рододендроны - разве можно пройти по саду и не взглянуть на моих любимцев. Стоят себе зелененькие, с цветочными почками. Пройдет неделя, дней 10 и почки начнут окрашиватиься и бутоны открываться. Сад украсится пышными цветами.


Заглянем в теплицу. Петрушка перезимовала в высокой грядке под спанбондом и растет даже неполитая. Надо ее полить, хорошо что воду в водопроводе уже включили. Скоро буду ее употреблять в салате.


Прогулка по майскому саду заканчивается, надо и делом заняться. Почистить газон, посеять укроп, руколу, сельдерей, 
2 вида салата. Наверно, скоро придеться косить траву. Она растет значительно быстрее овощей:-) Пока не перевезла рассаду, она тоже просится на дачу, надоело на самоизоляции.


Как вы провели майские выходные? Отдохнули?

27 comments:

  1. Ну какой там к чёрту отдых?! Отдыхаю уже пятый год. А точнее, издыхаю. Привык работать по 16 часов, а сейчас... Это ужасно. Никогда не думал, что доживу до такого предела. Не дай Бог никому. Простите, дорогие мои, за скулеж.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Семен, все мы устали от ограничений. Туда нельзя, сюда можно, но... Вот такую нам жизнь сделали китайцы. Но у вас есть Серый, вы с ним погуляете.

      Delete
  2. Как у вас красиво! У меня нет балкона и нет дачи. Сижу в 4-х стенах. С праздником, Надежда! С Днём Победы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, как я вам сочуствую. Нужен свежий воздух, движения, прогулки. Трудно находиться в квартире, но может у вас в небольшом городе быстрее снимут карантин?

      Delete
  3. Надежда,красиво у вас в саду.Цветы очень радуют.Декоративная яблоня с интересными листьями,а яблоки на ней будут? Еще не видела такое чудо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Яблоня декоративная, Надежда, листики красные, цветочки розовые и яблочки красные, по 3-4 висят, как вишенки. Я ее сильно обрезала осенью, много было прикорневой поросли. Пусть растет в ширину.

      Delete
  4. Здравствуйте, Надежда Семеновна! С удовольствием прогулялась с Вами по дачному участку! Люблю цветы! Я уже всё посеяла на приусадебном участке, уже взошли зелень и овощные культуры, огурцы-под пленкой. А цветы радуют- у меня время нарциссов и тюльпанов! Весна-это прекрасно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталия, у вас теплее чем у нас, но уже нарциссы и тюльпаны вот-вот откроются и здесь. Вы молодец - уже все посеяли, скоро будете кушать свою зелень.

      Delete
  5. Здравствуйте, Надежда! А мы с мужем были 2 дня на даче с ночёвкой! Наотдыхались на славу!Работы много, да Вы сами знаете! Нынче весна ранняя - взошли не только лилии, даже пионы, даже 3 тюльпанчика откуда-то вылезли: садила ещё 2 года назад, думала замёрзли, а вот солнце пригрело- и зацвели. Удивила декоративная яблоня - не встречала такую. А ещё новое для меня растение - пушкиния. Это многолетний цветок или кустарник? Люблю белые цветы. Расскажите о нём.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пушкиния - это мелко луковичное растение, Людмила. Очень симпатичные грозди цветов, чем то напоминают гиацинт. Продаются недорого, обычно по 15 - 20 луковичек. Декоративная яблоня - растут красные яблочки, гроздями, как вишни. Некрупные и несъедобные. Но я не ела, может кому то и нравятся. Мне она больше нравится в цвету - вся розовая стоит.
      Как хорошо, что вы 2 дня побыли на воздухе, работа и отдых, отлично!

      Delete
  6. Надежда Семеновна, вот и у вас уже распустились весенние цветочки, засиял сад радужными красками, гиацинты, пролески, красивые звездочки снеговика, радуют глаз! А карантин переживем, отдыхайте почаще на свежем воздухе, любуйтесь прелестями весны. Побольше вам тепла и весеннего настроения!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Алла за теплые слова. Так хочется чтобы эта зараза закончилась или хотя бы притихла, чтобы жить на свежем воздухе, на природе.

      Delete
  7. ...Хоть и погода не балует теплом, но цветы распускаются и наслаждение для глаз обеспечено...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Обеспечено - точное слово, Ирина. И каждый день что-то новое появляется и радует.

      Delete
  8. Надежда Семеновна, я восхищаюсь Вашим садом! Чудо!!! Какое великолепие цветов и кустарников! Смотрю и душа поет...У меня на даче тоже есть цветы, но к сожалению в этом году мы не смогли насладиться их красотой! Вам спасибо за майский сад и крепкого здоровья!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Ирина. Сад - это не только чудо, но и труд. Сорняки растут быстро, только розы подкормила, а вокруг них сныть.
      Желаю вам все-таки выбрать время и поехать на дачу, отдохнуть.

      Delete
  9. У нас в саду сейчас тоже все деревья, кустарники и многолетние цветы проснулись - зеленеют, первые цветочки появляются. Красота!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Красота, весна, солнце. У вас еще и тихо, спокойно, Валентина, вдали от суеты.

      Delete
  10. Здравствуйте, Надежда Семёновна! Как видна разница в цветах и растениях - у вас и у нас...луковичные дано отцвели. Поэтому с удовольствием любовалась вашими цветами. Если укроп и петрушку планируете только посеять, когда же будет первый урожай?! Весна у всех такая разная по погодно-климатическим условиям. Хорошо, что можно прогуляться и вспомнить : вот так цвели тюльпаны, пушкиния, мускари...Что такое отдых, когда есть приусадебный участок,пусть маленький. Копошимся с мужем потихоньку, траву сорную вырвать, высадили рассаду уже. Что будет завтра - никто не знает, поэтому ценим каждый день и час.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Прочитала ваши мысли, Ирина и вижу, вы как и я цените каждый прожитый день. Посеяла укроп еще осенью, но всходит с трудом, начавшаяся неделя будет холодной, особенно по ночам. Так что на быстрый урожай не рассчитываю. А ягодные кустарники цветут хорошо, уже слива и алыча зацвели. Берегите себя!

      Delete
    2. Да-да, Надежда,вы меня правильно поняли - спасибо вам) В силу разных факторов и сииуации, хочется запомнить каждый день этой необычной весны, наполнить дел по максимуму полезными и нужными делами.
      Под зиму сеем петрушку, укроп посеяли в марте, хорошо растет сейчас.Еще надо розы обработать от тли, аптечную ромашку срезать...много дел садово-огородных.Спасибо, Надежда Семеновна, берегите себя и своих близких!)

      Delete
  11. С прошедшими праздниками! Вот и Вы выбрались на дачу. Весной так радостно наблюдать за пробуждением растений. Все такое чистое, свежее, молодое. И у нас зацветают смородина и крыжовник, на яблонях и вишне видны цветочные почки. Скоро-скоро все зацветет!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Скоро все зацветет, я тоже жду, Марина. Будет настоящая весна. На даче хорошо, как будто прежняя (докарантинная) жизнь не закончилась, никакой суеты. У вас, наверно, будет хороший урожай ягод и яблок.

      Delete
  12. Надежда, вот и ваш сад расцвел. хорошо провели время, отдохнули, подышали, поработали:) на даче всегда хорошо. у нас уже цветет черемуха, ранетка, сирень. тюльпаны набрали цвет, скоро будет буйство красок. зелень петрушки, щавель только вылезла. жду когда подрастет, буду пирожки печь со щавелем обожаю

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как радостно читать про ваши планы, Света. Пирожки, цветы, петрушка... Спасибо за оптимизм!

      Delete
  13. Красота! Воздух, солнце, цветы! Весна всегда радует. Декоративная яблоня у Вас интересная, не знала, что такие бывают. Рододендронов у меня тоже нет. Чуть запоздала с комментарием - у нас уже вишни и черешни отцвели, яблони и черёмуха цветут, сирень бутоны набрала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У вас тоже красиво, Ольга. Люблю когда цветет сирень, аромат изумительный. У меня белая и сирневая, но пока в бутонах. Рододендроны немного запаздывают - что-то май у нас прохладный, до + 12С только, а ночи еще холоднее.
      Будьте здоровы!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!