Tuesday, April 14, 2020

Крокусы и каллы


Многие из вас, мои читатели, знакомы с крокусами. Милые весенние цветы, радуют нас после долгой зимы. История этого растения уходит в древние времена. Крокус или шафран начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Знали его и в Древнем Египте, где он использовался как пряность. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Уже задолго до нашей эры из цветков крокуса делали лекарства и изысканные приправы. Но больше всего его ценили как естественный краситель.


Кулинары до сих пор используют приправу, сделанную из высушенных рылец некоторых видов крокусов, которая так и называется: “шафран”. Она широко продается на южных базарах, ее добавляют в мясные блюда, пловы для придания особого вкуса, цвета и аромата. Примерно в 1270 крокус был завезен в Европу, а в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому множеству современных сортов.


Крокус относится к группе мелколуковичных растений. Клубнелуковица крокуса ежегодно израстается и заменяется новой. Листья у крокусов появляются во время цветения или с некоторым отставанием. Они узколинейные, с белой продольной полосой по средней жилке. Каждая клубнелуковица выдает один или несколько цветков, похожих на бокал на тонкой ножке. Крокусы показываются на поверхности земли лишь на короткое время, когда в природе складываются условия, наиболее благоприятные для их жизни. Остальную часть времени они проводят в виде покоящейся под землей клубнелуковицы.

В моем саду крокусы радуются солнцу, жаль, что я их не могу увидеть сейчас в апреле, ведь в сад невозможно приехать из-за карантина.





Это моя цветущая в квартире второй месяц Калла. Я читала, что уже двести лет каллу выращивают в Европе и многие считают, что калла - это зимний цветок. И по-настоящему хорошо она будет чувствовать себя либо в оранжерее, либо в квартире. На самом деле калла может расти и в саду, она отзывчива  и неприхотлива. Надо только понять ее природный ритм.


На родине, в Южной Африке калла  пробуждается  осенью , когда температура воздуха не превышает +20 +22  С, лето в Южной Африке жаркое и местам и засушливое. Именно на этот период калла впадает в состояние покоя. Поэтому цветет у нас калла с весны до осени, когда погода соответствует африканской осени. 
В этом году, принесшем нам столько нерадостных событий, моя калла решила зацвести в середине марта и до сих пор цветет. Луковицы после зимнего хранения были посажены в горшок в доме, растут и дают много цветов и листьев, а срезанные цветы каллы я ставлю в вазу.


Напишите, как вы и ваши растения в эти непростые времена?

20 comments:

  1. Надежда,у вас замечательные цветы.Люблю крокусы.Но первыми на даче распускаются мускари.А крокусами любуюсь у соседки.
    Красивая белая калла.Мне дочь осенью подарила розовую каллу,очень красивую.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Розовыке каллы - прелесть. У были луковицы, но пропали. А белые каллы хорошо хранятся и цветут долго.
      Крокусы наверно уже отцвели, в саду давно не была :-(

      Delete
  2. Когда Георгий Александрович Товстоногов всем курсом привел нас на спектакль Аркадия Исааковича Райкина (так случилось, что эта программа, кажется, она называлась "Мир дому твоему", оказалась последней в его жизни)Ю я с удивлением узнал, что есть такие удивительные цветы, каллы, потому что они были любимыми цветами Райкина.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не знала что Райкин любил каллы, Семен. Это очень изысканные цветы.
      У меня даже в вазе стоят долго.

      Delete
  3. У нас поездки на дачу разрешены. Как же жить тогда? Но крокусов у нас нет. Зато дома у меня есть калла. Я вытащила луковицы из холодилька и посадила в феврале. Сейчас калла дала только зелень. Не знаю будет ли цвести. Может покормить чем то?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот именно, как жить не видя сад-огород? Там сейчас самая пора тюльпанов, нарциссов...
      Я думаю ваша калла зацветет, дайте ей отогреться в доме и поливайте с цветочным удобрением.

      Delete
  4. К своему величайшему стыду не знала, что шафран это крокусы... Как же можно такую красоту в пряность?!?)))
    Очень очень люблю Каллы с детства. Они такие нежные, необъяснимо трогательные и кажутся ранимыми. Раньше их продавали в цветочных магазинах в букетах, почему сейчас их нет интересно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вероника, шафран - пряность, получаемая из тычинок цветка. Сбор трудоемкий и поэтому пряность дорогая.
      Почему срезанные каллы не продают, не знаю но их можно купить луковицами и весной каллы зацветут у вас дома, в саду, на балконе.

      Delete
  5. Крокусы, каллы - чудесные цветы!

    ReplyDelete
  6. Прочитала и сразу захотелось живых цветов в вазу. В детстве у меня росла калла, кто-то подарил маме на день рождения горшок с цветком вместо букета. Не удивляйтесь, день рождения у мамы в ноябре, и цветов в те времена живых практически не было. Поэтому после дня рождения у нас были горшки с цикламенами (альпийскими фиалками).
    В саду у меня готовятся зацвести нарциссы, а тюльпаны я в прошлом году посадила маленькими луковичками (рассадила старые), поэтому они цвести не будут. И вылез какой-то еще цветок. Удивлялась, а потом вспомнила, что прошлой весной в этом месте закопала какую-то луковичку. Наверное, крокус. Поживем - увидим.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, каллы в вазе - очень красиво, мои стоят и не вянут. Цикломены я тоже люблю но не могу их сохранить до весны, засыхают. Красивый у вас весенний сад, нарциссы смотрят своими глазками, наверно у вас много сортов.

      Delete
  7. Крокусы замечательные! У меня уже отцвели жёлтые и сиреневые. Морозник ещё цветёт, нарциссы бутоны набирают. Калла очень красивая, никогда каллы не выращивала, а зря, надо будет купить луковицы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Каллы красивые, Ольга и если есть место где их хранить зимой, то купите. Будут радовать весной.
      Вам повезло, Ольга что морозник у вас хорошо зимует. Я пробовала несколько раз его вырастить, но у нас он зиму не переносит - слишком мокро и морозно.

      Delete
  8. Не знала, что шафран и крокус это одно и тоже. Интересно было узнать об истории крокусов.
    А у нас в саду пака ничего не зацвело, снег только неделю назад с грядок сошёл.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Весна придет, поздно или рано, Валентина. Рада что вы узнали новое для себя из моего рассказа.

      Delete
  9. Надежда, у меня каллы растут в саду в земле и в горшке и я не выкапываю луковицы. Я очень люблю каллы, считаю их одними из самых красивых цветов. Они такие монументальные, простые и элегантные одновременно! Еще у нас каллы продаются как растения для пруда, т.е. они очень любят воду. Часть у меня растет в горшке без дренажного отверстия, чтобы было мокро для корней. Мои полностью перешли на местный ритм - спят зимой, цветут летом, как и ваши. Мои сейчас только вылезают из земли.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, в вашем климате, Оксана, луковицы каллы можно оставлять на зиму в почве. Надо мне тоже посадить их в пруд. Там у меня росли канны несколько лет, но со временем пропали. Они тоже влаголюбивые.
      Каллы изысканные, их бутоны долго стоят в вазе.

      Delete
  10. Надежда, последний комментарий был мой. Извините, не заметила и не назвалась

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Мой канал на YouTube
https://www.youtube.com/c/nadezdagarden

Спасибо, что зашли в мой блог!