Thursday, April 02, 2020

Прогулка по Санкт-Петербургу. Здание Двенадцати коллегий.


Я всегда с удовольствием знакомлю вас, читатели моего блога, с вечерним Санкт-Петербургом. В связи с пандемией жизнь диктует свои правила и они не всегда радостные.  Горожанам рекомендовано оставаться дома, никуда не ездить. Фотографии были сделаны в последние дни перед этим распоряжением.
Сегодняшняя виртуальная прогулка познакомит нас с интересным и необычным по архитектуре зданием Двенадцати коллегий, возведенном в 1722-1736 г. В наши дни здесь располагается Государственный Университет. Здание первоначально было построено для Сената, Синода и десяти министерств (коллегий). Поэтому оно и получило название "Здание Двенадцати коллегий (министерств)". Архитектурно оно состоит из двенадцати однотипных корпусов, вплотную приставленных друг к другу.
Со стороны двора проходит двухъярусная аркада. Ее застекленный второй этаж - это знаменитый университетский коридор длиной почти в полкилометра.




Ранее перед зданием Двенадцати коллегий проходил проспект Государственных коллегий и был выкопан канал из Большой в Малую Неву для «проезду к Коллегиям мелкими судами», засыпанный во второй половине XVIII в.



Худ. Ф.Я.Алексеев с рис. М.И.Махаева. 1780-е гг.

В 1837–1838 гг. в здании Двенадцати коллегий расположился Университет, здание было переоборудовано под его нужды. В результате этой перестройки оно в основных чертах приобрело свой современный вид. Со стороны набережной Невы сделали вход и устроили лестницу, связавшую верхние этажи с новым вестибюлем. В центре здания были устроены парадная лестница, зал торжественных собраний и церковь.
В настоящее время здесь размещается Санкт-Петербургский государственный университет - один из крупнейших в России центров образования, науки и культуры, объявленный Указом Президента России "Достоянием народов России".


В 18 веке было построено здание Акакдемии Наук. Прямоугольное здание с облицованным гранитом нижним этажом, центральным восьмиколонным портиком, наружными гранитными лестницами. Создание Академии наук прямо связано с реформаторской деятельностью Петра I.  К 1720 г. сподвижники Петра убедили его в необходимости основать Академию наук в России. В 1725 г. для работы в Академии были приглашены профессора по математике, физике, астрономии, механике, физиологии и др. наукам.



В  в 1925 г. была устроена лестница, украшенная специально привезенной мозаикой М. В. Ломоносова «Полтавская баталия».  В настоящее время в здании находится Санкт-Петербургский научный центр Российской Акакдемии наук.


Рядом со зданием Академии, на Менделеевской линии в 1983-1986 гг. установлен памятник первому российскому академику М. В. Ломоносову. Это один из лучших городских памятников второй половины XX в.
На этом наша экскурсия заканчивается, надеюсь вы узнали новое для себя из истории моего города. До новых прогулок по городу!

28 comments:

  1. Спасибо за отличную прогулку! Сейчас бы только гулять и гулять...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Ирина. не сидеть дома, глядя на улицу, а погулять по весне, посмотреть на природу.

      Delete
  2. Надежда,интересная экскурсия,познавательная.Особенно в момент самоизоляции.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Особенно в такие дни, вы правы Надежда.
      Мне понравились ваши маски :-)

      Delete
  3. Здравствуйте, Надежда Семеновна! С удовольствием побывала с Вами на "вечерней прогулке"! Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Наталия, хочется погулять по настоящему, но пока нельзя.

      Delete
  4. Всё бы оно, конечно, и ничего. Но нынче в Питере не то к Двенадцати коллегиям, от дома даже с Серым дальше ста метров запрещено отходить!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Семен, вам хорошо, у вас есть Серый - причина выйти из дома.
      Не болейте.

      Delete
  5. Good morning dear Nadezda,
    A beautiful building in a beautiful town. I hope to visit it one day.
    Stay safe in good health!!
    Marijke

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Marijke, I do hope you visit St. Petersburg one day.
      Stay healthy!

      Delete
  6. Ой, ну, какой все-таки Питер потрясающий город. Спасибо, Надежда!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Марина. Когда весь этот кошмар закончится, приезжайте, погуляете и все посмотрите сами.

      Delete
  7. Спасибо за прогулку по любимому Петербургу!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Всегда рада показать красивый город, Марина. Будьте здоровы, берегите себя.

      Delete
  8. Надежда, спасибо за прогулку! вы наверное рядом живете? гулять рядом с такой красотой! внутри очень красиво, лестница шикарная! недавно показывали фильм про Ломоносова, вот это был человек! даже не верится - столько успел сделать для науки и для страны.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Света, прогулка по старому городу и его классическая красота радует. Согласна, Ломоносов был выдающимся ученым и поэтом, ему было нелегко работать в Академии, рядом с немецкими профессорами, постоянно доказывая свою значимость.

      Delete
  9. Спасибо:) Красота на все времена!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Красота эта требует постоянного поддержания и вложения денег, Ирина. Тогда она действительно на все времена.

      Delete
  10. Спасибо за экскурсию, Надежда Семёновна. Про выкопанный и засыпанный канал не знала, да и про здание двенадцати коллегий тоже.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вы узнали новое из истории Петербурга. Конечно, Валентина, город за три с лишним столетия изменился.

      Delete
  11. Надежда Семеновна, спасибо за чудесные фото и экскурсию по Санкт- Петербургу! Не была еще в этом историческом городе, надеюсь все скоро закончится и я обязательно осуществлю свою запланированную поездку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже очень надеюсь, Ирина. Раз ваша поездка уже заплпнирована, надо приехать :-)

      Delete
  12. В каждом здании - история, судьбы, жизни. Этот город можно изучать бесконечно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Наталья. Каждое здание старого города - история России, история жителей города.
      А вот что скажут потомки о современных кварталах?

      Delete
  13. Надежда, в очередной раз с огромным удовольствием прогулялась с Вами по одному из самых лучших городов на земле! Спасибо большое! Это невероятно запоминающееся здание, но то, что там такой длинный коридор я не знала))) Под большим впечатлением от этого факта! Фото очень красивые!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вероника, длинный коридор на меня тоже произвел впечатление, когда я его впервые увидела. Вдоль одной стены - большие окна, вдоль противоположной стены - книжные шкафы с старинными книгами.
      Мне приятно что вам понравилась прогулка.

      Delete
  14. Спасибо за прогулку, Надежда Семёновна! Интересно было узнать и про выкопанный канал, и про длинный коридор в университете. Хорошо, что можно посмотреть здание Двенадцати коллегий и канал на картине Ф. Я. Алексеева.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, ОЛьга.
      Здоровья вам и вашей семье!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!