Monday, September 02, 2019

Уже сентябрь. Каким было это лето?

Уже сентябрь, как жаль что календарное лето закончилось. Погода стоит теплая, в меру сухая, солнечная, так что осень радует теплом и красками. 
Каким было лето у меня в саду? Все, что я посадила, все выросло: цветы в подвесных кашпо, в вазах и в грунте. Овощи в теплице и на высоких грядках. Многолетние растения росли и цвели, невзирая на похолодание в июле. 
Было спокойствие  в саду и радость от того, что со мной рядом были близкие мне люди. Вот такое было лето, яркое и непростое.
А теперь посмотрим на цветы, овощи, на сад.  


В июне великолепно цвели рододендроны, всеми цветами - былым, розовым, красным, бордовым, оранжевым, нежно-фиолетовым, лимонным.



Рядом с ними и позже в июле росли и цвели розы, лилии, турецкая гвоздика, бегонии, фуксии, гладиолусы.















Овощей я сажала немного: огурцов - чтобы поесть свежими, патиссоны и кабачки - покушать и заморозить, разная зелень в салат. Немного помидоров, сладких и острых перцев - это был мой первый опыт, надо сказать что удался. 





 
Конечно, я собрала ягоды - смородину и крыжовник, немного земляники. Скоро поспеет слива, алыча, терн.


Мои видео:
 
 
 

30 comments:

  1. Здравствуйте, Надежда! Как у вас красиво и уютно в саду! Да, лето закончилось. Сегодня уже второй день осени. Грустно...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Зачем грустить, Ирина. Осень - красивый сезон, хотя и короткий в наших широтах. Надеюсь, осень будет по-своему теплой, у нас сегодня +26 С.

      Delete
  2. Уходит лето, зато есть ещё Бабье!!! Так что повода для грусти нет. Получили массу эмоций от лета и даже плоды собственного труда). У Вас отличный урожай, Надежда, помидорки настоящие, всегда такие выбираю на рынке, с грядки, если встречу.
    Из цветов, как всегда восхитили рододендроны. До чего же красивые, может когда-то всё же и у меня такие будут.Надеюсь. Спасибо за красоту).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, помидоры меня тоже удивили. Брала сорт Биф, даже не думала что они такие вкусные и ароматные. Рододендроны красивые, совсем не сложные в выращивании.

      Delete
  3. Здравствуйте, Надежда!Какое цветочное великолепие!!! Я цветы очень люблю,разные. А вот рододендронов нет, красивые! Нужно посадить!
    Спасибо, что показали!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Людмила. Конечно, если есть возможность и место - посадите несколько сортов, они дополняют друг друга.

      Delete
  4. Какая у Вас красота, Надежда! Участок очень ухоженный. Розы великолепные и лилии тоже. Рододендроны для меня экзотика, не пробовала выращивать эти прекрасные растения. Может быть, соберусь. У нас слива уже отошла, почему-то в этом году совсем не было жёлтой сливы. Помидоры и перцы у Вас отличные выросли. Смотрю, листья зелёные, фитофторы нет. Вы чем-то помидоры обрабатывали?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, ничем не обрабатывала, в этом году помидоры и перцы росли в новой теплице, может там пока нет этой заразы. Или лето было то жарко, то холодно что не способствовало фитофторе. Желтая слива висит, но незрелая, пока теплый сентябрь она дозреет.

      Delete
  5. Добрый день, Надежда! Не перестаю восхищаться Вашим чудесным садом! Сколько труда вложено и какой замечательный результат! Рассматривая фотографии, я вспомнила Герду из Снежной королевы, которая в волшебном саду забыла про все на свете... Наверное, у Вас в саду подобное волшебство! Попадаешь в царство растений и цветов и, любуясь красотой, забываешь обо всем на свете. :)
    У нас осень пока не наступила. По-прежнему жара 30*, дышать нечем, поэтому скоро отправляемся на месяц в новое запланированное путешествие по Европе :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Жарко - плохо, холодно - тоже плохо, ничем природе не угодить людям :-) Конечно, руки надо приложить. Сад будет цвести еще до октября, потом "волшебство" будет отдыхать до апреля, Евгения.
      Желаю вам приятного путешествия по Европе!

      Delete
  6. Надежда,у вас прекрасные цветы! Восхищаюсь вашими розами,,желтая-красавица.
    Прекрасный урожай.Заинтересовали деревянные грядки,вы их покрасили??,очень красиво!У меня тоже грядки сделаны из деревянных досок,брусков но не крашены.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, высота грядок - 60 см, внутри - пленка, компост и почва. Доски покрашены снаружи, так они меньше портятся от воды и снега. В таких приподнятых грядках растут все овощи и зелень, мне удобно сажать, полоть, и спина не болит.

      Delete
  7. Прекрасный сад!! Как же красивые цветы! Они цветут все лето. Конечно же мои фавориты родедедроны! А овощи обязательно надо хоть немного выращивать, так приятно сделать свой свежий салатик!
    Ждём тёплую и красивую осень. Надеюсь, цветы ещё порадует вас.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, мне тоже хочется чтобы осень была теплой и не короткой, так не хочется снега и холодов. Растения надо готовить к зиме, но рододендроны укрывать нельзя, они дышат вечнозелеными листьями зимой. Овощи, конечно приятны свои, ароматные.

      Delete
  8. Лето в Вашем саду было прекрасным! А овощи как цветы, они тоже очень красивы и декоративны. Ну и, конечно, полезны. Пока осень нас радует продолжением лета. Так что еще полюбуемся на цветы и яркие краски ранней осени.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Марина в наших краях погода нас радует, все еще цветет, есть несобранный урожай. И вам хорошей осени!

      Delete
  9. Надежда, очаровательный у вас сад, рододендроны восхитительны! Хороший урожай собрали, видно растения весельнькие, без болезней и вредителей. Пусть осень радует вас также, как и лето, всего вам доброго!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за добрые пожелания, Алла.

      Delete
  10. Надежда, мне так понравилось - "было спокойно, рядом были близкие люди" - действительно залог умиротворения!!!
    Замечательный у Вас сад и огород!!! Фото такие изумительные - тёплые, лучистые и очень продуктивные)).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правильно поняли, Вероника, рядом были близкие мне люди в трудные моменты. Рада что вам понравились летние фото, теперь это история, лето закончилось, но осень нас радует погодой - сегодня 20С.

      Delete
  11. Здравствуйте, Надежда Семеновна! Ваш сад прекрасен, какое обилие цветов! Помидоры такие крупные, сорт какой ? Но...были трудные моменты?...очень жаль...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Помидоры сорта Биф (Beef), семена финские.Это лето было сложным, и трудные моменты и радость от встречи. Сад тоже радовал - все выросло, что я посадила. Удачной вам осени, Ирина!

      Delete
  12. Какое же у вас обилие цветов, Надежда Семёновна. Представляю, как благоухает ваш сад.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Цветов много, Валентина. Все требуют внимания и хоть какого-то ухода.

      Delete
  13. Прекрасные цветы у вас, Надежда Семеновна.У нас лето было короткое, а сентябрь опять прохладный и сырой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лариса, рада вас видеть снова на моем блоге. У нас даже сентябрь до 12 числа был очень теплый, сейчас похолодало.

      Delete
  14. Лето было замечательное, такое ...цветущее! Очень красивые фотографии. Тоже нафоткала свои цветники, вдруг зимой взгрустнется - буду рассматривать).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот, вот Валерия, зимой для души все фотографии будут. За окном все серо-белое, а на экране все цветет. Приятно!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!