Friday, April 12, 2019

Цветок апреля - примула (первоцвет)

Согласно древнескандинавским сагам, цветки примулы (Primula) - ключи богини плодородия, которыми она открывает весну.
В природе насчитывается от 400 до 550 видов этих растений. Большинство из них растут в Азии, Гималаях и западном Китае, во влажных местах - по берегам горных потоков и ручьев, на влажных лугах. 
Примулы (первоцветы) живут и процветают в таких суровых условиях, где другие растения не могут расти. У одних видов цветки одиночные, у других - собраны в разнообразные соцветия, различной окраски, как однотонной, так и двуцветной, часто с глазком. Цветут они обычно рано весной. 



Некоторые виды примул издавна выращивают в помещениях как комнатные цветы. В настоящее время это сорта примулы обыкновенной, выращиваемые в небольших емкостях или корзиночках. Влажная, хорошо дренированная почва - вот то, что им нужно. 
Я посадила в саду первые примулы рядом с рододендронами. Особенно много влаги требуют примулы весной. В это время в горах, откуда родом большинство из них, тают снега, и растения буквально купаются в воде, поэтому они и не боятся холодной весенней воды.


 Мне нравится, что примулы не требуют большого ухода. Почва должна всегда быть влажной и рыхлой. В рыхлой земле быстрее образуются корни у молодых розеток. Я подкармливаю свои примулы три раза за лето, вместе с другими растениями. 

Большинство примул зимостойки, у меня в саду они никогда не вымерзают и сохраняют декоративность даже при минимальном уходе. В течение 3 - 4 лет кустики примул разрастаются, и новые розетки начинают теснить друг друга, как на фото под кустами роз. Поэтому я слежу за количеством розеток и через 3 - 4 года делю кустики. Если этого не делать, растения мельчают, ослабевает цветение.


Расскажите, выращиваете вы сами примулы? Возможно они украшают ваш дом на подоконнике в горшочке?


34 comments:

  1. Здравствуйте, Надежда! Видимо, примулы бывают разные. У Вас - 2 вида? Красивые. У меня на даче ( ой, сейчас уже дачи будут по-другому называться)немного другая примула, несколько мельче. Цвет розово-фиолетовый. Но цвести она будет ещё в мае. Сейчас у нас ещё не весь снег растаял, хоть и последние три дня очень тепло...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, сейчас много сортов примул, так что они могут цвести с апреля по июнь. У меня в саду (да, теперь название "дача" отменили :-0) - 3 сорта и один самый поздний.

      Delete
  2. Надежда,красивый цветок примула.У меня на даче растет,,в прошлом году разделила кустики.Надеюсь ,что перезимовали хорошо.Дома я их не выращиваю..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже думаю, Надежда что перезимовала примула хорошо, а то что их разделили - будет хорошее цветение.

      Delete
  3. Здравствуйте, Надежда Семёновна! Примула-такой милый цветок, мне очень нравится. Несколько кустиков растёт тоже, причём, из подаренных в горшочках. Бледно-жёлтая, как на вашем фото, растёт давно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Удивительно, Ирина что комнатная примула у вас растет в открытом грунте. Наверно, в горшках продавали зимостойкие примулы. Бледно-желтая примула считается натуральным сортом, растет без проблем.

      Delete
  4. Сейчас такое разнообразие примул можно встретить, а вот раньше только бело-желтые, да и то в лесу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Анна, сейчас можно приобрести любые по сорту и цвету примулы. Сразу весна приходит в дом!

      Delete
  5. Надежда Семёновна, здравствуйте. У нас в одном месте растут, но цветут позже. Завтра посмотрим, сошёл ли снег. А во дворе в городе да, видела уже цветущие (сиреневые). Красивы!
    Какой прекрасный Первоцвет
    Навстречу солнцу потянулся.
    Пришла весна, сомнений нет!
    И мир для радости проснулся. (Ирина Зуенкова)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Отличные стихи, Любовь, как раз к моему посту. Надо было мне тоже поискать стихи, но тут приболела, у компа сидела мало.Ваши примулы наверно поздних сортов, но это не важно - они приятные, яркие и неприхотливые.

      Delete
  6. Очень красивые цветы. Вот еще одну замечательную идею у вас почерпнула, попробую найти и посадить. Пусть ранней весной будет красиво.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Марина, они не такие и дорогие в горшочках. Только гибридные, капризные рискованно высаживать в открытый грунт - могут не перезимовать.

      Delete
  7. У меня раньше дома были примулы. Сейчас нет, не выращиваю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это не страшно, Ирина, примулы можно увидеть на клумбах в парке, к лесу природные виды скоро зацветут.

      Delete
  8. Удивилась, увидев примулу в открытом грунте. У меня с детства этот цветок воспринимается как подоконный.
    А как примула зимует?
    У меня мама постоянно таскает цветы на дачу. Многие домашние растения высаживает на клумбу, а зимой вновь заносит в помещение.
    Я всё удивляюсь её энтузиазму. Всё эти посадки - пересадки. Ещё та морока %).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, ваша мама - большая любительница цветов, не каждая так может.Примула имеет много сортов, есть комнатные, не зимостойкие, а есть садовые, морозостойкие. У меня конечно все садовые, я их никуда не перевожу.
      Привет маме!

      Delete
  9. Милый весенний цветочек! К сожалению, у меня сейчас нет ни садовой ни комнатной примулы. Надежда Семеновна, спасибо за идею, обязетельно посажу в саду, раннее весеннее цветение всегда радует.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Алла, весенние цветы радуют. Но у вас столько цветочной рассады - только и следи за ней, такой труд!

      Delete
  10. У меня в цветнике растут 2 вида примул. Один с мелкими цветочками, а другой, с крупными жёлтыми цветками, я купила в горшочке. Зимует он хорошо под снегом. Вот только пересадить хочу в более подходящее место, весной там снег поздно сходит.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как только снег растает, Ольга, их можно и пересадить и даже аккуратно разделить.
      Примулы достаточно выносливые.

      Delete
  11. Примулы красавицы! И так долгожданны! Я несколько раз сажела семенами в грунт. Даже не взошли. Прекратила попытки

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тальяна, лучше примулы сеять в горшочки, дома в начале весны. За лето они окрепнут и тогда можно пересадить в грунт. То, что не взошли - это понятно: семена мелкие и провалились глубоко в почву.

      Delete
  12. Примулы - очень нежные и трогательные цветы! Очень нравятся! Всегда любуюсь, когда вижу!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Надежда, как только снег сойдет появляются листья и бутоны. Начало весны.

      Delete
  13. Надежда, у меня тоже ест примулы - двух цветов, такие примерно, как у вас. Я раньше сажала всякие эдакие - покупала на рынке чуть не каждый год - разные, очень красивые по цвету, и видно было, что выкопаны из сада, то есть райнированные для нашего климата. Но у меня они как-то все быстро пропадали. Только вот эти два сорта остались. И еще такой красно-терракотовый цветок на высокой цветоножке. Один торчит и не разрастается. Видимо, меня примулы не любят. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, они вас любят,только зимостойкие сорта. А комнатные лучше осенью из сада выкопать и занести в дом. Если примула не плохо растет, пересадите туда где ей понравится :-)

      Delete
  14. Надежда Семеновна, здравствуйте! Как-то я примулу не любила, что-то в ней мне не нравилось. А вот почитала - ключи богини плодородия - ну, надо же! И на фото так по-весеннему жизнерадостно выглядит... Пожалуй, стоит посадить тоже.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валерия, видимо для вас примула была комнатным цветком, не так ли? А в природе есть много ее разновидностей с разными цветками и высотой. Так что есть из чего выбрать и надеюсь вам понравится какой-то сорт.

      Delete
    2. Именно так, комнатным))). Я тоже об этом подумала).

      Delete
  15. Я в растениях не сильна: любуюсь ими, но часто даже названий не знаю. Теперь благодаря Вам, Надежда Семеновна, выяснила, что в Англии растет примула. Сравнила сегодня Ваши фото с оригиналами на прогулке :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот такая она - примула, ей границы не помеха :-) Таня, я рада что вам в прогулках помогает мой блог.

      Delete
  16. У нас примулы растут в лесу, самые первые уже в конце февраля выскакивают. Белые и жёлтые. А в этом году мне подарили цветок в горшке кальцеолярия, цветы похожи на шляпки пёстрых грибов. А листья как у примулы. Но быстро отцвела и стали листья подсыхать. Вот и думаю, что с ней делать? У примулы тоже листья летом высыхают напрочь даже не видно их. Во всяком случае у нас здесь сухо и потому так.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, лесные примулы - природные виды, самые стойкие и неприхотливые. После цветения надземная часть пропадает, растение растет и цветет следующей весной.
      Кальциолярия - красивое и необычное по форме цветков растение. Чаще всего продают тепличные растения, не совсем адаптированные для сухого воздуха дома. Попробуйте высадить ее в саду или на балконе, где влажность выше, она достаточно холодоустойчива. Только не заливайте водой.

      Delete
  17. Надежда, раньше у меня росли примулы и в горшке и в саду. А теперь, к сожалению, любуюсь только фотографиями. Красивые цветы!

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!