Wednesday, March 20, 2019

Музей под открытым небом "Испанская деревня"

Сегодня хочу рассказать вам, мои читатели о еще одном музее под открытым небом, но уже не в Швеции (читайте здесь), а на испанском острове Майорка, в ее столице  Пальма-де Майорка. В нескольких минутах езды от центра города Пальма-де-Майорка находится музей под открытым небом “Испанская деревня” ("Pueblo Español”)  Я давно хотела посетить такой необычный комплекс, который был создан в 60х годах прошлого века, чтобы познакомиться с испанским культурным наследием, архитектурой.


Тенистый дворик

На площади около 7 тыс. кв. метров воспроизведены в различных масштабах знаменитые здания, монастыри, памятники и фонтаны, соборы и часовни, площади и улицы разных городов Испании. Именно здесь в одном месте можно погулять по улицам Севильи, Толедо и Гранады, посмотреть на копии Миртового дворика Альгамбры, мадридской Часовни святого Антония и дома художника Эль Греко.


Узкие улочки и статуи

Несколько шагов по музею и я смогла попасть из Кордовы в Мадрид, затем в Барселону, побывала в арабских банях Альгамбры в Гранаде. Этот музей под открытым небом демонстрирует богатую культуру Испании, соединив в одном месте самые известные сооружения со всей страны. 


 Открытые галереи и патио


Сводчатые и прямоугольные арки

Гуляя по узким улочкам испанских городов в музее я обратила внимание на изысканные балконы жилых домов. И сразу вспомнились стихи Пушкина:
Я здесь, Инезилья,
Я здесь под окном.
Объята Севилья
И мраком и сном.

Исполнен отвагой,
Окутан плащом,
С гитарой и шпагой
Я здесь под окном.


В средние века о своей любви к прекрасной даме пели рыцари. Эти вечерние воспевания они называли серенадами. Можно легко представить красавицу в мантилье и рыцаря с гитарой под балконом!
 

Открытые и закрытые балконы

Ажурные кованные решетки балконов и галерей

Эмблемы, круглые окна и гербы украшают здания, указывая на знатный род их владельцев.

Многочисленные гербы благородных семей

В архитектуре испанских городов 11-15 веков переплелись разные стили: средневековый романский, барокко, мавританский стиль и готический. Точно в масштабе воспроизведенные здания знакомят посетителя с неповторимой архитектурой Испании. 
Время пролетело быстро, я получила большое удовольствие от знакомства с этим необычным музеем.


Христианские соборы и арабские дворики

Арабский узор Альгамбры

Скульптуры, фонтаны, памятники на "улицах" музея
 
Расскажите, были ли вы в каком-либо музее под открытым небом?
Какие из Российских известных зданий, соборов, монастырей, фонтанов, дворцов, памятников вы включили бы в такой музей, если бы было принято решение о его создании?


Все фотографии сделаны мною в музее "Испанская деревня", на острове Майорка в 2014г.



Посмотрите мое небольшое видео об этом музее под открытым небом:


 

31 comments:

  1. Очень интересная экскурсия получилась! Испанская архитектура и декор зданий мне очень нравятся. Сама ехать никуда не собираюсь, зато Ваше видео посмотрела, как будто побывала в "Испанской деревне".
    Я люблю архитектуру Российских храмов с куполами и луковками. Выделить что-то для музея под открытым небом очень сложно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Много лет назад, Ольга, я побывала на острове Кижи в Онежском озере.Туда были вывезены и рестарированы памятники северного деревянного искуства: церкви, жилые крестьянские и купеческие дома, часовни и тд. Было очень интересно посмотреть этот музей под открытым небом.
      Рада что вам понравилась экскурсия.

      Delete
    2. Да, Кижи - знаменитый музей под открытым небом, видела фотографии оттуда ещё во времена СССР. Сама, к сожалению, не была. Как хорошо, что сохраняют памятники нашей истории!

      Delete
  2. Как здорово, Надежда, что вы побывали на Майорке и нам рассказали! Спасибо! Очень красиво!

    ReplyDelete
  3. У нес много интересных мест, которые можно считать музеями под открытым небом. Ой, сейчас даже, мне кажется, всех и не перечислишь. Спасибо за знакомство с интересным местом Испании

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам было интересно прочитать, Анна. А какие интересные места вы имеете в виду? это музеи?

      Delete
  4. Согласна, очень красиво, Надежда. Я что-то не припомню музеев под открытым небом, кроме, разве что деревенского быта - такие простенькие деревеньки у нас есть - привозные старинные домики там. Никакого сравнения, естественно с увиденным у вас.
    Вот вы упомянули Альгабру с ее банями, я вспомнила отличную книгу Ирвинга об Альгамбре. Читала когда-то медленно, подробно, не взахлеб, а именно кусочками - потом это все само переваривалось, представлялось... чудесное, наверное, место.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, один из северных музеев деревянного зодчества России - это остров Кижи и еще я читала о музее крестьянского быта в Воронежской обл.
      Бани Альгамбры я показала на видео, там где мозаичные стены, небольшие помещения.Книгу Ирвинга к сожалению не читала, но уже нашла в инете.

      Delete
  5. Надежда, спасибо за экскурсию! Так здорово! Красавица на балконе и рыцарь под окном- как романтично!
    Я была в музее под открытым небом в Тальцах. Это возле Байкала. Там дома деревянные и жилища местного населения. Очень интересно было.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Света. Конечно, у вас в Сибири есть интересные музеи под открытым небом, просто они мало известны. С удовольствием почитала бы у вас на сайте!

      Delete
  6. Здравствуйте, Надежда. С интересом познакомилась с музеем и посмотрела видео. Спасибо. Путешествие-это всегда интересно! В своё время, отдыхая в Тель-Авиве, восхищена была музеем «Мини-Израиль».

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне тоже нравится такой формат, Любовь. Музей, где какая-либо страна показана в миниатюре, все ее города, памятники, реки и мосты, вокзалы и аэропорты и тд.
      Рада что вам понравилась виртуальная экскурсия.

      Delete
  7. Музей под открытым небом на Майорке очень понравился. Красивая архитектура. Даже удивилась как можно воссоздать подобную красоту пусть и в миниатюре. И ещё испанская деревня совершенно не похожа на деревню, замки, балконы, патио, галереи, мозаика.... Почему такое название у музея?:)
    У нас на Кубани есть музеи под открытым небом в натуральную величину, но конечно, это всего лишь деревенский быт-скоромные домишки с утварью. Слышала о панорамных объектах-музеях, когда в уменьшенном виде создаются уголки других стран.
    Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Почему такое название, Людмила? В оригинале название El Pueblo Español, т.е. испанское поселение или деревня, маленький городок. Наверно, потому что музей занимает небольшую площадь, я так думаю. У нас есть несколько музеев под открытым небом, они все разные по экспонатам. Панорамные музеи, показывающие целые страны мне тоже нравятся.

      Delete
  8. Надежда, читать ваши статьи одно удовольствие. Спасибо, что делитесь своими впечатлениями и такой красотой! Посмотрев ваше видео, словно, сама побывала в "Испанской деревне"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я рада что вы, Алла получаете удовольствиеу меня в блоге и немного отдыхаете от своих забот в саду-огороде. Удачи вам в труде!

      Delete
  9. Здравствуйте, Надежда!Вместе с Вами ходила по "Испанской деревне". Интересная экскурсия - всё так изысканно, благородно! Спасибо, получила удовольствие!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Людмила, рада что вы хорошо прогулялись, хотя и виртуально.

      Delete
  10. Надежда, спасибо огромное за чудесную прогулку. Вы спрашиваете, а были ли мы в музеях под открытым небом? Мы с мужем были в нескольких музеях под открытым небом. В Украине (во Львове) есть прекрасный музей народного быта и архитектуры под открытым небом - Шевченковский Гай, где мы с детьми проводили много времени... А также запомнился этнографический музей в Барселоне "Испанская деревня". Мы провели там целый день, наблюдая за деятельностью стеклодувов, гончаров и ткачей... - это незабываемо! Привезли массу сувениров, которые до сих пор радуют и напоминают нам о том времени!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я знаю, Евгения, что вы много путешествуете и видели такие музеи. Во Львове не была, но вот жалею сейчас что не поехала в музей в Барселоне, а выбрала "поющие фонтаны", которые там же на Монтжуик, потому что все было не успеть. Интересных вам новых путешествий!

      Delete
  11. Спасибо за рассказ, Надежда! Очень интересно. Хорошие фотографии, отражающие атмосферу музея. Если вдруг судьба забросит меня на Майорку, обязательно там побываю.
    Считаю Пушкиногорье музеем под открытым небом. Недалеко от Таллинна есть этнографический музей Рокка-аль-маре, была там в детстве, существует до сих пор. Весь Валаам тоже музей под открытым небом (еще одна моя закладка).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Марина, Валаам - музей-монастырь на Ладоге, который был недавно отреставрирован, посреди красивой северной природы. Места, связанные с великими писателями, поэтами как Пушкинские горы, Ясная поляна тоже можно отнести к музеям под открым небом. Согласна!

      Delete
  12. Надежда, спасибо за экскурсию, повеяло теплом и солнцем. Последнее, куда мы ездили, это Мандроги (у нас, в Ленобласти), масштаб, конечно, не тот, но тоже интересно, особенно детям.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Валерия что напомнили мне, я давно собиралась на теплоходе съездить в эту деревню. Хотя она и открыта совсем недавно, но по отзывам очень интереная, надо будет летом посетить. Рада что вы немного "погрелись", глядя на фотографии :-)

      Delete
  13. Гуляя по таким тенистым дворикам, буквально пропитанным историей, невольно погружаешься в таинственную атмосферу прошлых веков.
    Спасибо за живую экскурсию и замечательные стихи Пушкина, прямо отдохнула душой ))).
    Самой захотелось в путешествие ).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Ольга!
      Лето впереди, возможно, вы попутешествуете.

      Delete
  14. Какой интересный музей. Всё архитектурное разнообразие Испании в одном месте.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Удачной недели, Валентина!

      Delete
  15. Замечательный музей! Жаль, не успел побывать сам. Сейчас уже вряд ли.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, жаль, Семен. У вас еще все впереди.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!