Tuesday, July 17, 2018

Как изменился мой пруд

Рассказывать о садовом пруде можно много и долго, потому что он доставляет большую радость и в то же время является проблемой для ухода и очистки, особенно весной и в жаркие летние дни, когда вода начинает цвести. 
Собственно говоря, зачем говорить о трудностях, ведь при планировании сада пруд был моей мечтой, а с годами стал местом, где я могу посидеть, глядя на струющуюся воду и обитателей пруда. У меня есть несколько рассказов о пруде, его ремонте и новых растениях вокруг него. Можно почитать здесь.
Сегодня хочу показать каким мой пруд стал через 12 лет, какие растения появились и какие исчезли, как я расставляю растения в вазонах по берегам.



Первоначально, я планировала и сделала небольшой розарий вокруг пруда. Но практика содержания пруда показала, что это не удобно, да и розы отказывались долго расти и особенно зимовать  рядом с прудом. Для чистки пруда, для ухода за растениями в пруду надо сделать берег, чтобы удобно подойти к воде. Так получился берег без растений, ближе к патио. С других сторон обрамление пруда со временем составили плитки и крупные гранитные камни. 



Розы позже переехали подальше от пруда, где почва быстрее прогревается после зимы, потому как лед в пруду часто не тает до мая. Прошлой осенью я высадила разные сорта хост по берегам, крупные луковицы высоких тюльпанов для весеннего цветения, желтые карликовые туи, многолетние маргаритки, водосбор (аквилегию) с желтыми цветами, садовую герань и синюю виолу.

 


Я сохранила небольшой каменистый садик, где сейчас цветет каменоломка маленькими розовыми цветочками на длинных стеблях.  Кроме растений в вазонах добавила еще небольшие фигурки на "морскую" тему по плиткам вокруг пруда.



Мой пруд меняется со временем, и я думаю, что к лучшему, для более практичного и удобного содержания.
Есть ли у вас в саду пруд или есть мечта о саде и пруде?

30 comments:

  1. У нас пруда нет, наш садик расположен на южном склоне и почва быстро пересыхает. А мечта создать небольшой водоем была когда - то, но без помощи мужа я бы не смогла это осуществить, а у него постоянно возникают более важные дела. И моя мечта постепенно угасла. Сейчас все посадки свела к минимуму, чтобы сад доставлял радость и не отнимал здоровье (все - таки возраст)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все верно, Людмила. Сад должен приносить радость и поправлять нервы и здоровье. Пруд я копала сама (!), правда это было 15 лет назад. За эти годы его пришлось переделать дважды, не хватало глубины для роста нимфей. Здесь уже мне помогали помощники.

      Delete
  2. Здравствуйте Надежда! Мечты, мечты...к сожалению размеры нашего участка не позволяют сделать пруд( У Вас очень красиво вокруг пруда, чудесные растения!Очень понравилось фото с "анютками" и хостой, цветы деликатно подчёркивают красоту друг друга)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Ирина, на фотографии хоста полосатая, я ее посадила, а виола самостоятельно рядом прижилась, я ее передвинула и оставила. Сочетание приятное.

      Delete
  3. Я пока мечтаю о таком прудике. А у Вас так красиво - восхищаюсь!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мечты сбываются,Ольга, и если очень захотеть, то...
      Надо только найти правильное место, пусть пруд и небольшой, но он требует ухода.
      Спасибо!

      Delete
  4. Замечательный пруд. Уютный уголок получился. Надежда Семёновна, а вода в пруду откуда берётся, снеговая или из ручья запруда?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валентина, пруд полностью изолирован от почвы, проложена спец. пленка. Поэтому вода первоначально заливалась из крана водопроводного, с годами туда добавилась дождевая, после таяния льда - снеговая. Все это влияет на водный баланс, поэтому здесь целая наука как добиться прозрачной воды, без зеленых и мелких водорослей, чтобы пруд не превратился в болото.

      Delete
  5. У вас очень красивый пруд, Надежда, вы молодчина, ведь благодаря вам такой красивый пруд в результате. Просто загляденье и красота, цветы великолепные, зелень!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Лариса за добрые слова. Пруд требует ухода, а года бегут и не всегда могу сама что-то сделать. Но стараюсь высадить новые растения и облегчить уход за прудом.

      Delete
  6. Надежда,прекрасный пруд! Интересно узнать этапы становления этого прудика.
    Мечтаю о своем прудике,,но понимаю,что это Очень сложно,,соблюсти все нюансы.И чтобы не было болота.
    Красивые растения,цветы около пруда.Нравится водяная лилия и ее листья...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, если есть хорошие помощники с лопатами, сможете купить и уложить изоляционную пленку и посадить растения, то пруд у вас появится скоро :-) А цветов у вас достаточно, будет красиво!
      Как появился пруд можно прочитать здесь:
      http://nadezda-garden.blogspot.com/2017/01/blog-post_15.html

      Delete
    2. Да, надо уметь превращать мечты в реальность. Вам, Надежда, сделать мечту сказкой в действительность, удалось. Это же каких трудов потребовалось, чтобы оформить всё в такую красоту! УДАЧИ!

      Delete
    3. Спасибо, Василий что заглянули ко мне в блог и за добрые слова, оценивающие мой труд. Эта "сказка" после зимы и таяния льда в пруду выглядит не по-сказочному. Я достаю нимфеи, отогреваю их в теплой воде в теплице, привожу воду в порядок и возвращаю растения в мае в пруд. Сейчас нимфеи цветут, на самом деле получается сказка :-)

      Delete
  7. Мечта! Как только у меня появился сад, я стала мечтать о пруде. Долго уговаривала мужа и он подошёл к делу серьёзно- выкопал огромный пруд для рыбы и купания( аж с нырялкой). Я конечно развела водяные лилии, но не перестала мечтать о маленьком декоративном прудике. Думаю, что теперь на кавказской даче он у меня появится. С удовольствием посмотрю, с чего вы начинали:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ксения, мой пруд средних размеров, где то на полторы тонны воды. Но если делать совсем маленький пруд, то ухаживать за ним трудно, вода будет цвести. Вообще то нимфеи не любят движения воды вокруг них, наверно ваши растут в стороне от купающихся?

      Delete
  8. Надежда, пруд просто великолепен! Очень красиво все и ухожено! Прекрасно все смотрится на фотографиях!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам, Надежда понравилось как я переделала пруд. Спасибо!

      Delete
  9. Надежда, очень красивый у Вас пруд и чудесные фотографии. Просто мечта!

    ReplyDelete
  10. Прекрасный пруд. Столько труда вложено. Чудесно в жаркий летний день любоваться на воду. О пруде даже не мечтаю. Во-первых, у нас склон, а во-вторых, я не справлюсь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Марина, всегда надо рассчитывать свои силы. Мне теперь часто без помощников не обойтись, все таки возраст :-(. А на склоне я бы сделала террасы с цветами, но это не просто.

      Delete
  11. А у меня на моём участке в 1 сотку есть прудик)), скорее водоёмчик в 100 литров. Сама раз 6-7 за год очищаю полностью выкачивая воду ведром. Но это легко. Обрамлён весной тюльпанами, ирисами, кстати, очень красиво смотрятся и всегда зелёные, ещё самшит и альпийский ёжик. Живут лишь лягушки и пластиковые игрушки. Очень люблю его.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как здорово, Людмила, что вы даже на небольшом участке сделали прудик. Конечно, чем он меньше, тем труднее за ним ухаживать, я уже отвечала Ксении. Красиво у вас, цветы посажены вокруг прудика. Кстати, ирисы прекрасно растут в емкости, если ее поставить внутрь небольшого пруда. Лягушки любят селиться в теплой и неглубокой воде, там и разводятся. Хорошего вам лета в вашем саду!

      Delete
    2. Спасибо,Надежда ) Да, лягушки атаковали пруд в этом году особенно, очень сухо у нас и жарко, развелись так, что того и гляди как на них не наступить вечером, перестали бояться совсем людей :)))

      Delete
    3. Да, Людмила, лягушки в моем саду от жары гуляют прямо по дорожкам :-)
      Как в детском стихе: "Вот лягушка на дорожке, у нее озябли ножки..." В такое лето ножки точно не зябнут!

      Delete
  12. Обожаю отдыхать у воды ). Здорово, когда такая возможность есть буквально под рукой, а вернее прямо в саду. Не знала, что существует столько тонкостей в уходе за садовым прудиком. Будет мне наука ).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Ольга, это целая наука и труд содержать пруд. В отличие от Людмилы, я не меняю воду вообще, полторы тонны воды надо еще где то найти чтобы ее в пруд закачать. Но посидеть у пруда с журчащим водопадом - здорово.

      Delete
  13. В моем малюсеньком садике пруд не сделать. Но я мечтаю о том, что будет у меня дом с участком земли побольше и тогда точно сделаю пруд. Это такая красота! Но и повозиться с ним нужно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Анна, можно помечтать. Но и в "малюсеньком садике" можно сделать прудик из бочки или ванны с водой. С таким прудиком придется повозиться, но вдруг прилетит стрекоза или бабочка и ...
      Удачи!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!