Monday, July 30, 2018

Садовые заботы и летнее рукоделие

Быстро летит время, а лето пролетает еще быстрее, да...
В этом году лето в Петербурге радует теплыми и даже жаркими днями, с дождями и грозами. Мы, садоводы и дачники, уже привыкли к изменениям погоды и всегда готовы прийти на помощь растениям - полить больше или укрыть от холода. Какие же заботы в июле? 
Во-первых конечно, приятные: сбор урожая овощей и ягод. Уже  часть урожая ягод заморозила, сделала варенье и ягодное желе,  патиссончики мариновала и сделала свежепросоленные огурчики.
И конечно, любование красотой, мимо которой невозможно пройти, чтобы не понюхать, не подержать в ладони.

Роза "Вельвет"

Роза "Golden showers"

Собираю каждый день урожай:


молодые огурцы и патиссоны

черная смородина
Во-вторых, постоянная борьба с вредителями, с тлей на розах, с гусеницами на смородине, крыжовнике. Про сорняки я вообще молчу, это само собой, растут после каждого дождя, полива и удобрения. Также вредители не забывают о яблонях и молодых яблочках. Но здесь мне бороться с ними удобно, т.к. яблони растут горизонтально на шпалерах, на уровне моего роста. Я вижу каждый лист и яблоко.



  Яблоня "Жигулевское" на шпалере

В-третьих на пруду, над листьями нимфей постоянно появляются из воды бутоны, красивые желтые, белые и малиновые нимфеи.


Пруд в полдень

Появилось свободное время, в основном в жаркие часы, чтобы посидеть с вязанием в руках в палисаднике, у пруда или на патио. Для рукоделия распустила все привезенные на дачу неношенные или старые вязанные шарфы, шапки, носки, рукавицы и т.д., постирала пряжу, смотала в клубки и взялась вязать крючком накидку на кресло для сада. Вот такая накидка (или плед) получилась.


В верхней части накидки решила использовать прошлогодние вязанные квадраты, они валялись без дела. Соединила их с нижней частью накидки и продолжила вязать дальше. Схема простая - каждый ряд вяжется одним цветом, следующий ряд - другим цветом, столбики с одним накидом. Такое вязание из использованной пряжи заканчивается тогда, когда заканчиваются все клубки :-) На обвязку краев накидки ушли практически последние нитки. Положила утром изделие на кресло, села в него, мягко и тепло. Может быть что-нибудь еще распущу и свяжу :-), чтобы не валялись ненужные вещи.


Люблю посидеть в тени под перголой с клематисом и актинидией, почитать книгу. В подвесном кашпо - сурфиния.


Вот такие неторопливые, спокойные летние садовые заботы. Зимой так приятно вспоминать теплые летние дни и вечера, проведенные в саду, на природе.



24 comments:

  1. Надежда,красивые розы.Смородина ,огурчики,патиссончики такие аппетитные,,тоже уже давно едим.
    Как мне это знакомо,,вредители и сорняки,,какой же сад-огород без них.
    Пледик на кресло красивый,а главное- это теплый и сделан своими руками.
    Прудом вашим восхищаюсь постоянно...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Овощи поспевают, все надо успеть заготовить на зиму, засушить мяту, базилик, петрушку...Приятные заботы, Надежда.

      Delete
  2. Здравствуйте, Надежда! Какие огурчики-патисончики-ровненькие, одного размера. Розы...любуюсь на Ваши! Плед(накидка ) на кресло так и манит посидеть с книгой в руках или с новым вязанием. Тоже вяжу плед для внучки, которая вот-вот появится на свет:) Правда, из-за изнуряющей жары вяжу мало-рукам жарко!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сижу в кресле только после выполнения основных работ, Ирина. Сижу в тени, очень жарко, сегодня опять +29 С. А розы хорошо переносят жару.

      Delete
  3. Шикарный у вас сад, Надежда! А лилии в пруду какие красивые, цветов много. Не сад, просто мечта! накидка для кресла садового выышла просто чудо - и полюбоваться и сидеть в кресле одно удовольствие!

    ReplyDelete
    Replies
    1. В пруду лилии цветут одна за другой, вода теплая, Лора. Вообще это лето - подарок, будет о чем вспоминать зимой!

      Delete
  4. Симпатичная накидка получилась, как у вас время хватает на вязание....Сад прелестный.
    У меня в этом году кабачки еще не наросли. Ночи у нас холодные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лариса, кабачки еще вырастут, им жара не нужна. У нас ночи теплые, дни жаркие, все растет и оорняки тоже :-)

      Delete
  5. Надежда, как же у Вас красиво в саду! И накидочка вышла чудесной, такой уютной, дачной, яркой!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Людмила, накидка получилась яркая, на самом деле - дачная.

      Delete
  6. Казалось бы, нет времени у садовода ни на что, кроме сада, но нет!:))) вы ещё и вязать успеваете!:) Задумалась про яблони на шпалерах- места у меня немного

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ксения, я впервые увидела яблони на шпалере 4 года назад, в Голландии. Мне понравилось что они компактные, занимают мало места и удобны в выращивании. Тогда я купила 2 трех летние яблони и посадила их возле шпалеры. Так и растут и приносят яблоки.

      Delete
  7. Надежда, как красиво у Вас, просто райский уголок! И пледик чудесный получился! Яркий, мягенький, приятный и отлично вписался в общую атмосферу уюта и красоты! Очень здорово! БРАВО!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за добрые слова, Евгения. Плед мне действительно нравится, вечера стали прохладные и приятно посидеть в таком "утепленном" кресле вечером с чашкой чая.

      Delete
  8. Надежда, тёплое лето в ваших краях, это действительно подарок природы. Сад у вас просто замечательный, удивительно что хватает на все времени и сил. А накидка из старой пряжи это же отличная идея! Я тоже распустила две старые кофты и хотела перевязать, но так и не собралась.какой уютный уголок для отдыха получился у вас

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, вы правы, это лето - просто подарок и людям и природе. Вода в Финском заливе прогрелась, народ купается, что бывает не каждый год. Растения в саду тоже цветут подолгу, розы цветут уже второй волной.
      Рада что вам понравилось мое рукоделие "из старого на новое".

      Delete
  9. Да, от общения с природой всегда подзаряжаешься энергией - заметила, что летом она просто-таки бьёт через край. Ваш сад и огородные успехи, Надежда, очень впечатляют. Всё такое ухоженное и красивое... У нас тоже в этом году огурчиков полно, удачное лето для этой культуры ).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Ольга, огурцы радуют. Зелень тоже растет хорошо, базилик, салат, петрушка. Лето урожайное, жаркое. Самое время набираться здоровья и энергии, впереди долгая зима.

      Delete
  10. Вот подумалось, что скорее всего только у гармоничных душ/людей летом может быть время на рукоделие и на всё остальное приятное. Все дачники, как правило всегда жалуются на отсутствие его. Порой и голову не поднимут полюбоваться красотой. А Вы ещё и блогом управляетесь. А пледик, в самом деле, получился милый, домашний, уютный, даже захотелось самой что-то сплести :). Много остатков пряжи лежит...одежду уже самой вязать не хочется, а вот такие вещи... почему бы нет. Спасибо за вдохновение, Надежда Семеновна :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Людмила, мне одежду тоже не хочется вязать, надо носить то, что есть. А вот вещь для украшения дома или дачи - всегда приятно сделать. Если много остатков пряжи, то сделайте например, подушечку или салфетку или плед.
      Я не жалуюсь на время, оно летит, особенно в пожилом возрасте.

      Delete
  11. Такое чудесное кресло с вязаной накидкой, прелесть! Так уютно все. И когда у меня руки дойдут сделать свой сад так, как хотелось бы ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, всему свое время - это точно, я стала заниматься садом не с молодости. Когда появилось желание, стала читать о садоводстве и претворять мечту в жизнь, т.е. в сад :-)

      Delete
  12. Я в Англии такие огурцы называю «Голубая мечта». У нас все больше безвкусные гиганты, а тут смотришь на фотографию и почти слышишь, как они хрустят, и чувствуешь во рту их сладость :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все верно, Таня! Хрустящие и сладковатые огурчики. Даже когда я делаю свежепросоленные (за 1 день), то они хрустят также приятно.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!